佳丽姐妹

过敏性咳嗽

我家双胞胎两个女儿,最近小宝贝咳嗽有三个月了,一直打吊针吃消炎药都不见好转,今天一位多美滋奶粉专家医生诊治为过敏性咳嗽,也为变异性哮喘。我不知该用些什么药最有效?这种病需要治多久才能断根,以后还会发病吗?请教有关专家能帮我解决此难题。谢谢!

zhaoxin1

在医院儿科门诊中,每天都碰到一些因咳嗽来就诊的孩子,家长反映说,孩子咳嗽已一个多月了,咳嗽多在夜间或凌晨,呈阵发性,无气喘及发热,胸部X线摄片及血液检查均无明显异常,先后使用多种抗生素及止咳药,效果都不明显。以往这部分病儿常被诊断为“感冒”或“支气管炎”。近年来随着医学事业的不断发展,国内外学者发现,这些病儿可能患了过敏性咳嗽,临床上称为咳嗽变异性哮喘,它是一种以咳嗽为主要临床表现的隐匿性哮喘。 目前有数据显示,工业化明显的城市、沿海发达地区的过敏性咳嗽的患者逐年增加,说明环境对过敏性咳嗽的影响非常明显。
预防:防治过敏性咳嗽,应避开诱发因素:相关内容,很多文章里都有描述,这里就不再重复。
这里主要谈谈父母都关心的治疗:目前医学界对过敏性咳嗽的治疗都有一个共同的认识,由于过敏性咳嗽与哮喘的本质相同,所以治疗方法也基本等同于哮喘的治疗。
一旦确诊,父母应该了解如下内容:
1。治疗时间:根据粗略统计显示,基本控制住病情的时间和比例如下:4-6个月能基本控制住病情的约占30% 7-12个月能基本控制住病情的约占50% 1-2年能基本控制住病情的约占10% 2年以上能基本控制住病情的约占10%。(基本控制住病情,不代表孩子完全痊愈,只是一次患病后治疗到基本不咳嗽的时间)。所以父母们要有一定心理准备。
2。中西药配合:患病后,则可采取针对性治疗,千万不要盲目滥用抗生素。中西药配合治疗,效果明显。
3。用药:急性期用西药进行控制,缓解期用中西医配合治疗,西药的治疗方法,国内目前的用药方法与用药种类都比较一致。中药的选择则因地区用药习惯而异。
西药目录如下:
抗炎药: ①糖皮质激素 强的松 布的奈德
②抗白三烯 扎鲁司特 齐留通
③炎症介质阻释药 色甘酸钠 酮替芬
④炎症介质拮抗剂 非索非那定
支气管扩张药: ①β2 受体激动剂 特布他林 沙美特罗
②黄嘌呤类 氨茶碱
③抗胆碱药 异丙阿托品
目前最常使用的商品名如:顺尔宁、普米克、艾畅、美林、西克劳、西舒美、开瑞坦、舒喘灵、非那根、沐舒坦 信必可都保。。。等。
中药目录如下:
治则:清热解毒、健脾燥湿、补肾纳气、止咳化痰等
小儿百部止咳糖浆、川贝枇杷糖浆、川贝雪梨膏、小青龙合剂、消咳喘糖浆、小儿咳喘颗粒、小青龙颗粒、固本咳喘片。。。 等。
很多新型的中医方法在各地涌现,由于方法独特,效果不错,被很多父母所推崇,也表现了异军突起之势,如:百草琼浆益气贴、夏季使用的三伏贴等。
另外目前随着国内逐渐对中医中药的认识加深,各地也出现了很多名望和医术精湛的老中医,他们的饮片也非常有效,但地域限制难于让更多的患儿使用。

过敏性咳嗽
过敏性咳嗽又称咳嗽变异性哮喘,是哮喘的一种特殊表现,主要为咳嗽持续或反复发作超过一个月,常伴夜间或清晨发作性咳嗽,痰少,运动后加重,临床无感染表现,或经较长时间抗生素治疗无效,用支气管扩张剂治疗可使咳嗽发作缓解,往往有个人或家族过敏症。过敏性咳嗽的治疗方法同哮喘的治疗,原则为去除病因,控制发作和预防复发。哮喘的病因复杂,受遗传和环境双重因素影响,应避免接触过敏原,积极治疗和清除感染病灶,去除各种诱发因素,如吸烟,油漆,冰冷饮料,气候突变等。在哮喘发作时,可用药物缓解支气管平滑肌痉挛,减轻气道粘膜水肿和炎症,减少粘痰分泌。
过敏性咳嗽的症状
持续或反复发作一般都会超过 1 个月以上,有些患者只表现在夜间,尤其是后半夜咳嗽,或清晨咳嗽、运动后咳嗽,临床无感染征象,查体无明显阳性体征。如果患者还经常出现不伴发热的“感冒”症状,如打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、眼痒等,尤其在婴幼儿期有湿疹等个人过敏史者,更应该注意有无过敏性咳嗽的存在。同任何过敏性疾病一样,过敏性咳嗽还有个最大的特点就是会随着气候的变化、环境的变化、生活习惯的变化等,反复发作,迁延难愈!

春天的小草

小儿过敏性咳嗽 ,应该选择酮替酚和沙丁胺醇 (舒喘灵 )治疗。经药物治疗后 ,咳嗽一般在 2~ 5天内消失 ,也有的患儿在服药后两周到 1个月或更长的时间咳嗽才完全消失。

患儿长期咳嗽损伤了呼吸道的黏膜 ,损伤的黏膜组织的修复需要一个过程 ,病儿在服用解除支气管痉挛药物和抗过敏药物后较长时间药物才能发挥作用。

加味止嗽散治疗小儿过敏性咳嗽50例的疗效观察

作者:万恒仙

过敏性咳嗽亦称“咳嗽变异性哮喘”,是小儿哮喘的一种特殊表现,有病程长、反复发作及疗效不佳等特点。笔者近年来运用加味止嗽散治疗本病50例,疗效较佳,报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 50例均来自于我院门诊,男26例,女24例;年龄1~16岁,平均9岁;病程8~60天,平均28天。诊断标准均参照全国儿童哮喘病防治协作组(1992年于南京)制定的诊断标准诊断。

1.2 治疗方法 口服加味止嗽散:桔梗10g,白前10g,陈皮6g,紫菀10g,百部10g,荆芥6g,炙麻黄6g,地龙10g,蝉衣10g,甘草6g。鼻痒、喷嚏者加辛夷花、苍耳子;咽痒加僵蚕;痉咳者加钩藤;咽痛加牛子、连翘;口干咽燥者加沙参,痰稠难咯出者加鱼腥草;胸闷者加瓜蒌皮。每日1剂,取汁350ml,3岁以下患儿每半小时服10ml;4岁以上患儿分4~6次服完。服药期间忌食生冷、油腻及刺激性食物,停用其他止咳药物。

2 结果

2.1 疗效标准 显效:咳嗽症状消失。有效:咳嗽症状明显减轻。无效:服药超过2周,咳嗽症状无明显改善。

2.2 治疗结果 50例中显效26例,有效20例,无效4例。总有效率92.00%。

3 体会

小儿过敏性咳嗽是以顽固性咳嗽为主要症状的儿科常见病,临床上易误诊为反复呼吸道感染和急慢性支气管炎 而长期应用各种抗生素及止咳剂无效。西医认为其发病机制与哮喘相同,以气道持续性反应与气道高反应性为特点,支气管粘膜充血肿胀和平滑肌痉挛,加上炎性分泌物增多、粘稠,使狭小的支气管阻力增加,而产生持续性咳嗽。笔者从长期的临床观察中发现,本病咳嗽虽迁延日久,但无其它伴随症状。由于本病主要系过敏体质所致,治疗上应考虑抗过敏。然肺为娇脏,治必温润平和,不寒不热。止嗽散为“去其鸣肺之具”,治疗咳嗽效果优良。故选止咳名方止嗽散为基础方,加炙麻黄增强其宣肺止咳之力。麻黄所含的麻黄碱能抗过敏,缓解支气管平滑肌痉挛,其作用与肾上腺素相似;地龙可祛风。现代药理研究证实,地龙有抗组织胺的作用,能松弛支气管平滑肌,降低气道高反应性;蝉衣对神经节有阻断作用,缓解支气管高敏状态。诸药合用,共奏抗敏解痉,止咳化痰之功。临床随证加味,运用功效更为广泛。