逗逗妈

八个月宝宝呕吐

宝宝于昨天下午开始呕吐,吃的东西会全部吐出。发烧37度,自下午三点无大小便,精神有点不振,不哭闹。昨晚8点已去过本市儿童医院,大夫说问题不大,用了止吐针。 昨晚睡觉还行,有小便,无呕吐现象。 今天早上又出现了呕吐现象,大概吐了有百分之八十,之后大便排出,体温正常。 请问:1.吐后,宝宝大便排出,隔多长时间可以喂食? 2.宝宝之后再呕吐怎么办?

wanghui78

尽可能不要给他吃东西,空空肚子.如果非要吃,喂点米粥.又吐又烧,可能是有炎症了吧,医生给开了消炎的药没有,吃点消炎的药.大便怎么样,有腹泻吗,如果有腹泻就要注意补充水份,喂点糖盐水,如果方便的话,可以到药房买点口服补液盐来补充水份.

提问者对回答的评语:说得很对,我家宝宝就是这种情况,已经康复了,谢谢。

hgyy2006

是不是吃了不该吃的东西!我的宝也有过这样的现像,我宝七个月了,但就是对蛋黄过敏,昨天我又偿试给蛋黄米糊他宝,晚上全吐光了而且体温在37度左右,昨天晚上我喂好几次白开水,早上好多了。宝宝吐就要多喂白开水,一来补充体内的水份,二来增加新陈代谢,体温也能慢慢降下来。今天早上我宝宝还吃了一点粥!

李天尧

我听有经验的姐妹说,孩子呕吐后至少要过四个小时以上,有时候甚至要更长时间才会再吃东西的。
可以给宝宝煮点白萝卜汤之类的给喝喝。
呕吐时要让宝宝侧卧,以防呕吐时食物呛入气管。

这些都是我听来的经验,希望能对你有所帮助。

诗琪妈妈

发热引起的呕吐:宝宝突然呕吐时,要先摸摸他的头,看看有没有发烧。由发烧引起的呕吐,要及时带孩子去看医生,而且不要扔掉呕吐物,把呕吐物一并带到医院让医生看过之后再扔。

积食引起的呕吐:宝宝呕吐后精神好而且是饭后呕吐的,这样的呕吐往往是因为宝宝吃得过饱积食的缘故。

妈妈们就不用过多担心,仔细观察宝宝的情况就可以了。

外伤引起的呕吐:宝宝的头部受到了意外的打击或碰撞也会引发呕吐,需要妈妈仔细检查宝宝的头部有没有伤痕,同时还要询问宝宝最近几天有没有摔跟头。如果有上述情况发生,妈妈一定要立即送宝宝去医院做进一步检查,以免耽误了宝宝的病情。

腹部疾病引起的呕吐:如果宝宝呕吐且说肚子痛,妈妈就要考虑宝宝是不是肠梗阻,如果是有疝气的孩子就要考虑是不是肠套叠,应尽快就医。

咳嗽引起的呕吐:有时宝宝咳嗽得很厉害,也会把吃下去的东西吐出来,这类宝宝多半是以为痰咳不出来,剧烈咳嗽后发生呕吐的。 ……小儿呕吐常见的原因有哪些?

婴儿时期的宝宝呕吐的常见原因

(1) 肥大性幽门狭窄:呕吐为典型的喷射性,可于生后1~2周开始,但多见于第3周后逐渐加重,几乎每次喂奶后不久即可见喷射性呕吐,吐前哭闹并见明显的胃型,往往可以触到肥大的幽门部如枣核大的硬肿物。……新生儿呕吐不止切勿小视

(2) 幽门痉挛:呕吐症状与幽门狭窄相似,但一般发病较早,腹部无肿块,用内科对症治疗可以好转。

(3) 喂养方法不当:尤其是人工喂养,奶头孔太大,喂奶过急,并有气体吸入到胃内时,常可以引起呕吐。……怎样区别婴儿溢乳与呕吐

(4) 感染和败血症中毒症状:如咽炎、上呼吸道感染、化脓性中耳炎、支气管炎、肺炎等。

(5) 脑神经疾病:如化脓性脑膜炎、脑积水等。呕吐常伴有惊厥、昏迷等。

(6) 肠套叠:6个月至1岁左右的宝宝发病率较高。呕吐为喷射性,伴有阵发性剧烈哭闹(多因腹痛引起),随之可以出现血性粘液便(西红柿酱样便)。

(7) 食管裂孔疝:可以出现呕吐,甚至由于胃液倒流入食管的下段而导致溃疡、出血和狭窄。

幼儿时期的宝宝常见呕吐的原因

幼儿时期除了上述原因外,还有:

(1) 贲门狭窄症:呕吐时轻时重,每于吃奶后不久呕吐。

(2) 维生素A或D中毒或服用有胃肠道刺激症状的药物。

学龄前及学龄儿童期呕吐常见原因

(1) 感染:其中胃肠道感染是最容易引起呕吐的原因,如急性胃肠炎、传染性肝炎,其他呼吸道、泌尿道感染以及中耳炎等。

(2) 急腹症:阑尾炎、肠梗阻、肠套叠及腹膜炎等。

(3) 脑神经疾病:多见于脑膜炎、脑炎、颅内肿瘤、脑水肿等,呕吐的同时多伴有神经系统的症状如头痛、昏迷、惊厥等。

(4) 再发性呕吐:多见于学龄儿童,女孩比男孩多见,突然发生反复呕吐不止,迅速引起水电解质紊乱。

(5) 前庭功能失调及小脑肿瘤:呕吐与体位的变动有关,并伴有眩晕、共济失调,步态不稳等。

(6) 代谢异常性疾病:如代谢性酸中毒、尿毒症、糖尿病昏迷等。

(7) 各种中毒:呕吐为常见的症状,与毒物性质有关。

(8) 肠蛔虫症:尤其是肠蛔虫所致肠阻塞或胆道蛔虫症。

宝宝常见呕吐的处理方法

胃食管返流是指由于全身或局部原因引起下端食管括约肌功能不全,胃内容物反流入食管的一种常见临床表现,并可引起严重并症。早产儿发病率可达0.8%~0.85%。

诗琪妈妈

一般来说,轻微吐奶和溢奶,并没有什么太大的区别,也不用采取特别的治疗方式。有时小宝宝感冒、生病,可能会出现比平时严重一点的吐奶情况。不过随着宝宝的逐渐长大,这种情况将会有明显地改善。但是,如果宝宝出现了严重的喷射性吐奶状况,严重时奶液还会从鼻孔里流出来,这时,爸爸妈妈就必须特别注意了,应尽快带宝宝去医院进行检查。

一、肠道逆流

一般情况下,婴儿出现吐奶、溢奶状况的主要原因是小宝宝的胃比较浅,并且食道下三分之一的环状括约肌尚未发育完全。在喂食后,因为胃部胀大产生压力,括约肌的收缩强度又不足以阻止胃部食物回流,所以宝宝往往会出现吐奶、溢奶的现象。这种情况多发生于刚出生婴儿。

改善方法

1、帮宝宝拍打嗝。
当宝宝喝完奶后,由于胃里下部是奶,上部是空气,所以就会造成胃部压力,出现溢奶、吐奶现象。因此爸爸妈妈应及时帮宝宝拍打嗝,把气体排出。只要减少了胃里的压力,自然就能够减轻吐奶、溢奶的情况和次数。如果帮宝宝拍打嗝有困难,那么爸爸妈妈就应该将宝宝直立抱起,让宝宝趴在自己的肩上至少30分钟,然后将枕头垫高,让宝宝右侧躺下,这样可以有效地增加胃部排空速度。
2、改变奶粉的冲泡方式
在给宝宝平常喝的牛奶中添加谷类食物,或是将牛奶冲得稍微浓稠一些,这样就不太容易发生逆流现象。不过,太稠的牛奶容易造成肠胃阻塞或导致腹泻,这也会让宝宝感到身体不舒服,所以爸爸妈妈也应当加以注意。
3、药物治疗
如果有严重的吐奶、溢奶现象,则应当请医生开一些刺激肠胃蠕动的药物,以改善溢奶情况。不过,通常把药物治疗作为最后的考虑,还是应当以其他的解决方法为主。
二、感冒
宝宝感冒时,尤其是病毒性呼吸道感染时,包括呼吸道融合病毒、鼻病毒或是感冒病毒,由于咳嗽的缘故,会使得腹压升高,也常常合并呕吐的症状。
注意问题
此时喂食应特别小心。感冒咳嗽会致使呼吸频率加快,进而导致吐奶、溢奶现象,所以要注意呼吸和喂奶吞咽时的协调,并尽量“少量多餐”。

三、看是否患幽门狭窄和贲门松驰

1、幽门狭窄
人的消化道从嘴巴、食道、胃、十二指肠、小肠、大肠到肛门,如果当中有某一段阻塞了,那么从阻塞的那一段开始,就会慢慢累积食物,累积到一定分量,人体已无法承受,就会吐出来。幽门是指胃与十二指肠相连的部分,是胃下端的口儿,幽门狭窄症就是因为上述的原因而出现的。

幽门狭窄的特征:
一、它比较常见于刚出生3个星期到2个月之间的小宝宝,通常在1个月时,症状开始明显。这种情况的宝宝往往是边喂边吐,可能每每吃个两三餐就吐一次,吐完之后因饥饿又吵嚷着想要再吃,偏偏吃完后又会出现喷射状的呕吐,整个喂奶过程不知要吐多少回。
二、因为牛奶无法顺利进入消化道系统加以吸收,所以小宝宝总呈现出一种干干扁扁、越来越瘦的样子,严重了可能还会出现营养不良或黄疸等状况。

治疗方法
目前唯一的解决方式,就是尽早借助腹部超音波诊断,并施行幽门整形根治手术。
幽门狭窄的患儿,他们幽门的厚度要比正常宝宝的厚一些,致使食物无法顺利地通过,所以,必须用手术的方式来进行治疗。手术时,只要将幽门过厚的肌肉划一刀,压力就会使空间膨出,然后食物就可以顺利通过了。而且通常手术4~6个小时后,就可以给宝宝喂食了,所以爸爸妈妈不用太担心手术的危险性。手术后,爸爸妈妈会慢慢地发现,小宝宝能顺利地喝奶了,并且开始变得白胖起来。

2、贲门:
胃与食管相连接的部位叫贲门,其肌张力差,而胃与十二指肠相连接的部位叫幽门,其肌张力强;且食道下端括约肌的机械压力在出生后数日内是低于正常的,也造成贲门松弛,使得胃内容物易经食管从口腔吐出;另外,新生儿大脑皮质尚未发育成熟,对呕吐中枢的控制较差;而新生儿的胃容量小,出生时胃容量仅2毫升,到第10天才增加到27毫升左右,而这时的摄人量一次50毫升左右。由于胃容量与摄入量之间存在有矛盾,摄入量较多而引起呕吐。新生儿由于协调功能不佳,呕吐前无恶心反射,故常从口、鼻喷出,如不注意可吸入气道导致窒息。

由于新生儿具有以上的生理特点,加上喂养不当,使新生儿易发生呕吐,喂养不当的原因有:①喂奶前哭闹或吃奶过急,这样极易吸入空气,当空气由胃内溢出时,将奶带出造成呕吐;②人工喂养的新生儿由于奶瓶的奶头孔过大以致奶汁流入太急、或奶头孔过小吸入过多空气;③牛奶太烫或太冷;④配方奶稀释过分或配方经常更换;⑤喂奶后就将新生儿放平或过多翻动新生儿等。由此可见,人工喂养的新生儿易诱发呕吐。

另外,其他一些因素和疾病可引起新生儿呕吐。①吞下羊水。多由于分娩不顺利,引起胎儿吞下过多羊水,刺激胃黏膜引起呕吐。②贲门松弛。由于贲门口的环行肌肉松弛,胃蠕动时使食物从贲门溢出引起呕吐,③颅内高压。由于颅内出血、脑水肿等因素引起颅内压升高,出现呕吐。这种呕吐常呈喷射状,并有颅内感染及颅高压的其他症状。④感染性疾病。如感冒、肺炎、肠炎等疾病常伴有呕吐。⑤先天性消化道畸形或发育异常。如胃扭转,即胃的部分或全部位置变换,先天性肠旋转不良,食管闭锁,先天性幽门肥大性狭窄,先天性巨结肠等,这些疾病较少见,常需要外科手术治疗。

对于新生儿呕吐,首先要分析引起呕吐的可能原因是什么,根据呕吐的原因不同,采取相应的防治方法。对于最常见原因喂养不当引起的呕吐,父母主要是改进喂养方式,进行合理喂养,奶瓶的奶头孔大小要适宜,喂奶后将新生儿直抱,轻拍背部,让胃内空气逸出,吃奶后半小时左右才能将孩子放下睡觉,而且要将头、颈、背抬高,作斜坡式右侧卧位,一般能很好地停止或减少呕吐,对于贲门松弛的新生儿应将奶调稀再喂养能防止奶上溢,此病能自愈。对于食管闭锁、幽门狭窄等先天性消化道发育异常,由于呕吐发生早、严重,不进行外科手术治疗原发病,呕吐不能缓解,应立即带新生儿到医院诊治。
希望能帮到你!

libingjie

不要急着喂食,要多喂水,呕吐拉肚子容易脱水.
实在不行就医,不要耽误孩子病情

诗琪妈妈

去检查下呕吐的原因,你的宝宝应该是感冒引起的了(但是为了确诊你也可以去看看)

你在宝宝呕吐后,让他休息一会,给胃一个恢复休息的时间,(大概15分钟),然后再考虑喂点止吐的药物如胃肠合剂,然后再等20分钟左右等药物吸收再吃东西~不要给他吃太多了。饿点点都没关系 (这些都是儿童医院专家教我的,因为我儿子也这样)

注意感冒的药物,抗生素最好不要吃,会增加胃肠的负担~!你的宝宝才三个月,我儿子每次感冒吃的都是 艾畅(儿童医院卖的专门治疗婴幼感冒的,他的副作用小,比较温和)

诗琪妈妈

幽门狭窄

人的消化道从嘴巴、食道、胃、十二指肠、小肠、大肠到肛门,如果当中有某一段阻塞了,那么从阻塞的那一段开始,就会慢慢累积食物,累积到一定分量,人体已无法承受,就会吐出来。幽门是指胃与十二指肠相连的部分,是胃下端的口儿,幽门狭窄症就是因为上述的原因而出现的。

幽门狭窄有这么几个特征:

第一、它比较常见于刚出生3个星期到2个月之间的小宝宝,通常在1个月时,症状开始明显。这种情况的宝宝往往是边喂边吐,可能每每吃个两三餐就吐一次,吐完之后因饥饿又吵嚷着想要再吃,偏偏吃完后又会出现喷射状的呕吐,整个喂奶过程不知要吐多少回。

第二、因为牛奶无法顺利进入消化道系统加以吸收,所以,小宝宝总呈现出一种干干扁扁、越来越瘦的样子,严重了可能还会出现营养不良或黄疸等状况。

治疗方法

目前唯一的解决方式,就是尽早借助腹部超音波诊断,并施行幽门整形根治手术。

幽门狭窄的患儿,他们幽门的厚度要比正常宝宝的厚一些,致使食物无法顺利地通过,所以,必须用手术的方式来进行治疗。手术时,只要将幽门过厚的肌肉划一刀,压力就会使空间膨出,然后食物就可以顺利通过了。而且通常手术4~6个小时后,就可以给宝宝喂食了,所以爸爸妈妈不用太担心手术的危险性。手术后,爸爸妈妈会慢慢地发现,小宝宝能顺利地喝奶了,并且开始变得白胖起来。

感冒

宝宝感冒时,尤其是病毒性呼吸道感染时,包括呼吸道融合病毒、鼻病毒或是感冒病毒,由于咳嗽的缘故,会使得腹压升高,也常常合并呕吐的症状。

注意问题

此时喂食应特别小心。感冒咳嗽会致使呼吸频率加快,进而导致吐奶、溢奶现象,所以要注意呼吸和喂奶吞咽时的协调,并尽量“少量多餐”。

吐奶、溢奶容易造成的并发症

碱中毒

人的胃里有许多胃酸,宝宝如果一直吐奶、溢奶,就会把胃酸也吐了出来,这样就无法使食物顺利地进入消化道,从而吸收不好,长不大,进而导致碱中毒。

电解质不平衡

宝宝吐奶、溢奶会导致电解质失衡,在电解质不平衡,钠、钾、氯不平衡的情况下,宝宝容易出现抽筋现象。

体重下降

如果宝宝总是吐奶、溢奶,致使食物一直无法顺利提供体内所需的热量,那么就会造成宝宝的体重下降、精神疲惫等情况。

●奶粉小常识

目前市面上已经出现了一种“低溢奶”型的奶粉,它比一般的牛奶要粘稠一点,可以减少溢奶的情况。不过,爸爸妈妈还是应当先确认一下宝宝的身体状况,在询问了小儿科医生之后,再决定是否为宝宝更换奶粉的种类。

诗琪妈妈

宝宝感冒的食疗与护理

感冒是最常见的传染病之一。中医认为感冒是由于六淫侵犯人体而致病的,六淫指的是自然界中存在的风、寒、暑、湿、燥、火六种致病邪气。其中风邪为六淫之首,是导致感冒的主要原因,所以古代医家将感冒称为“伤风”。西医认为感冒是由病毒引起的,感冒所出现的症状均是机体为了驱赶病毒而做出的自身防御。营养不良、过度疲劳、睡眠不足、心情不好以及患有一些慢性疾病的人,受了凉都会患上感冒。

小儿更容易患上感冒,这与他们机体的生理、解剖特点、免疫系统发育不成熟有关。小儿的鼻腔狭窄、黏膜柔嫩、黏膜腺分泌不足,对外界环境的适应和抵抗能力较差,容易发生炎症。

一、 小儿感冒的症状

小儿感冒时往往上呼吸道症状(如鼻塞、流鼻涕、咽喉肿痛等)不明显,而消化道症状(如食欲不振、呕吐、腹痛、腹泻)却较明显。婴幼儿感冒时常常高烧,甚至惊厥,这是由于小儿抵抗力弱,感冒后炎症容易波及下呼吸道,引起支气管炎、肺炎等合并症。此外,小儿感冒可引起心肌炎、肾炎,甚至危及生命。小儿还容易得一些急性传染病如麻疹、流行性脑脊髓膜炎、百日咳等,而这些病在早期也有类似感冒的一些症状,由于小儿表达能力差,往往不能明确说明自己哪里不舒服,不会说话的婴儿更是如此,因此父母对小儿的感冒症状不可掉以轻心,发现病情异常应及时去医院诊治。

二、小儿感冒出现下列症状应及时送医院

1. 高烧39.5℃以上。
2. 患儿已不能喝水、出现惊厥。
3. 患儿精神差,出现嗜睡或不易叫醒。
4. 患儿平静时有喉喘鸣声。
5. 感冒后如果出现呼吸增快,可能是轻度肺炎。(2个月以下的小儿呼吸每分钟≥60次,2个月~1岁的小儿每分钟≥50次,1~4岁的小儿每分钟≥40次。)
6. 呼吸增快且胸凹陷(胸凹陷指患儿吸气时胸壁下部分凹陷,这是由于肺组织弹力差、吸气费力所致。若吸气时仅有肋间或锁骨上方软组织内陷则不是胸凹陷)。有此症状的患儿已经出现了较明显的呼吸困难,可能是重度肺炎。

如果小儿只是咳嗽、呕吐、腹泻、发热不超过39.5℃,而且患儿的精神好,呼吸没有明显地增快,这时父母可以自己运用食疗和按摩的方法,帮助小儿减轻感冒的症状。

三、 小儿感冒的食疗及按摩方法

1.小儿感冒多是由于受凉引起,所以父母平时一定要细心观察,随时摸摸宝宝的小手。如果宝宝的手冷,说明受凉了,要及时添加衣服,多喝一些温开水。如果宝宝的小手仍然不暖和,就要及时采取以下方法:

① 不到1岁的宝宝喝红糖水。红糖水性温,可以祛寒。
② 1岁以上的宝宝可以在红糖水里加一片一元钱硬币大小的生姜,3岁以上切两片。
③ 晚上临睡前给宝宝用温水泡泡脚,直到宝宝的额头微微出点汗。泡完小脚后,多喝些温开水,尽早上床休息。
④ 上床后可隔着衣服在宝宝的背部上下搓,将背部搓热也能起到预防感冒的作用。如果宝宝有轻微的鼻塞,可将他的小耳朵搓搓红,这对治疗鼻塞效果也很好。

2.有的小儿感冒的早期症状是呕吐、腹泻、腹痛,小婴儿往往是频繁地吐奶,父母可以做以下处理:

① 1岁的宝宝空腹喝红糖蛋花汤。具体的做法是:先把鸡蛋在碗中搅匀。然后在小锅里放大半碗水,再放入小半勺红糖,将煮沸的红糖水倒入盛有鸡蛋的碗中。这种红糖蛋花汤既能祛寒暖胃,又能营养胃黏膜、肠黏膜,同时也利于消化吸收。宝宝在吐完或拉完后喝一碗温热的蛋花汤,一般就可见效。如果宝宝吃完后又吐或又拉了,说明宝宝受寒较重,那就再给宝宝喂一次,多数能很快缓解。1岁以上的宝宝在汤里再加一薄片生姜,将生姜红糖水煮沸后改用小火烧5分钟,再用这姜糖水去冲鸡蛋。接下来的一顿饭给宝宝吃点清淡的东西,如稀饭、烂面条等。
② 晚上给宝宝泡泡脚,让他出点汗,再多喝点温开水,早些休息。

3.宝宝发烧怎么办

发烧是人体抵御疾病的反应,发烧能使小儿的防御机能大大加强,并为炎症的痊愈创造了有利条件。所以当宝宝发烧时,只要宝宝精神还不错,体温不超过39.5℃,父母就可自己处理。但要注意的是,出生1个月以内的宝宝和重度营养不良的宝宝,发烧时体温不但不升高,反而下降了,可能在35℃以下,这类情况十分危险,应及时送医院抢救。小儿发烧有个特点:小儿如果手脚冰冷、面色苍白说明体温还会上升;一旦小儿手脚暖和了、出汗了,体温就可以控制,并很快能降温。父母遇到小儿发烧时可采取哪些方法呢:

① 婴儿的前囟门在1岁半之前还未完全闭合,父母在宝宝睡着后用手心捂在其前囟门处(最好是爸爸捂,因为男士的热量大,宝宝容易出汗),直到宝宝微微出汗,这时宝宝的鼻子通了,呼吸匀称了,温度也下降了。再把宝宝叫醒,多喂他一些温开水或红糖水。
② 多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起的,如果宝宝发烧时手脚冷、舌苔白、面色苍白、小便颜色清淡,父母就可用生姜红糖水为其祛寒,在水里再加2~3段一寸长的葱白,葱白有发汗的效果。
③ 如果小儿发烧手脚不冷、面色发红、咽喉肿痛、舌苔黄或红、小便黄且气味重、眼睛发红,这说明小儿内热较重,就不能喝生姜红糖水了,应该喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。只有大量喝水,多解小便,身体里的热才会随着尿排出,宝宝的体温才会下降。
④ 2岁以上的宝宝发烧,父母可以帮其按摩。先搓小儿的脚心,把热往脚下引,把脚搓热了再搓小腿,小腿搓热了再搓手、膀子、后背,最后是小儿的耳朵。按摩时要轻、要慢、要多喂宝宝喝水。如果宝宝还持续发烧可用温水帮他擦身,用毛巾把宝宝身体擦热、擦红,给宝宝的身体散热;如果宝宝还是手脚发凉,说明宝宝受寒较重,可连续给宝宝多喝几次生姜红糖水。需要提醒各位父母的是,喝葱姜红糖水加按摩治疗的顺序是先喝葱姜红糖水再按摩。
⑤ 宝宝感冒发烧后会影响消化系统的功能,食欲会下降。所以宝宝生病后要吃一些清淡的稀饭、面条。

四、 小儿感冒的预防

1. 防受凉是预防感冒的关键

① 民间有句古话:“若要宝宝安,常带三分饥和寒。”为什么宝宝穿得相对少一些可以不生病?那是因为小儿处在生长发育过程中,新陈代谢特别旺盛,加上小儿喜欢运动,如果穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。而宝宝适当地少穿一些,感觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。宝宝通常会打几个喷嚏、流清水鼻涕,这时只要及时给宝宝喝些温开水,避免直接吹风,症状很快就能得到缓解。

② 宝宝受凉很大一部分原因是由于晚上睡觉时蹬被子造成的。我们手臂上有两条经络,一条叫手太阴肺经,一个叫手阳明大肠经,它们连着肺、气管、咽喉、鼻子等器官。而宝宝睡觉时,总是把手和膀子伸到被子外面,这样自然就会感冒。长期流鼻涕而导致慢性鼻炎的宝宝,90%是因为晚上睡觉时手臂放在被子外受凉造成的。

因此,有些父母为了防止小儿着凉,让小儿穿着毛衣毛裤睡觉,这种以衣代被的做法是错误的。因为人只有在全身放松、肌肉松弛的情况下才会睡得香,如果小儿穿太多的衣服睡觉,会影响小儿肌肉的松弛,不利于小儿的血液循环和呼吸,也影响小儿的睡眠质量。父母最好为宝宝缝一个睡袋,对于3岁以内的宝宝,父母在睡袋两侧加上两只封好口的袖子;3岁以上的宝宝就可以完全睡在睡袋里,将睡袋开口的一边缝死,另一边用两个襻子固定,旁边留出一个小口,这样宝宝可以伸出一只小手抓住大人的手,让他不至于感觉到完全藏在被子里而太孤单。

2. 全面提高身体素质以防感冒

① 全面均衡的饮食
处在生长发育阶段的宝宝,任何营养都不能缺乏,所以宝宝的食谱应该丰富多彩。现在很多父母是什么贵就给宝宝吃什么,很多宝宝顿顿不离鱼、虾、肉。民间有句话:“鱼生火、肉生痰,青菜豆腐保平安。”这有一定道理,鱼虾吃多了,内热大,容易出汗。而这类内热大的宝宝一旦受凉感冒就常常伴有高热。所以建议给宝宝的食谱最好是鸡、鸭、鱼、虾、猪、牛、羊都要有,鱼、虾每周不超过两次,即做到营养均衡。再配上各个季节上市的蔬菜、水果,不要吃反季节的蔬菜、水果,这样宝宝的营养就全面了。

② 充足的睡眠
无论是大人还是小孩,每一天的身体、情绪、智力状况都与前一晚的睡眠有直接的关系,所以充足的睡眠不但可以增强体质、预防感冒,也是一个人提高生活质量的根本。

③ 肺活量大的人一般不易感冒
肺活量在一定程度上反映了呼吸机能的潜在能力。一般说来,经常进行锻炼或从事较强劳动的人,其肺活量大,不容易感冒。而小儿和成人相比,肺泡的数目少,肺容量也小。因此,宝宝的锻炼只要多接触大自然、多呼吸新鲜空气就可以了。

诗琪妈妈

如何辨别宝宝呕吐原因?
发热引起的呕吐
宝宝突然呕吐时,要先摸摸他的头,看看有没有发烧。发烧时,呕吐很可能是发烧引起的。由发烧引起的呕吐,要及时带孩子孩子去看医生,而且不要扔掉呕吐物,把呕吐物一并带到医院让医生看过之后扔掉。
积食引起的呕吐

若宝宝不发烧而呕吐,这时就必须仔细观察孩子的摸样,呕呕吐后精神好玩的也好而且是饭后呕吐的,这样的呕吐往往是因为宝宝吃的过饱积食的缘故。象这样不发烧的呕吐,呕吐后孩子有很精神,妈妈们就不用过多的担心,仔细观察宝宝的情况就可以了。

外伤引起的呕吐

没有发烧而呕吐,还要考虑宝宝是不是头部受伤了。常常因为在大人们没有照顾到的情况下,宝宝的头部受到了意外的打击或碰撞,这时就需要妈妈仔细检查宝宝的头部有没有 中饱和伤痕,同时还要询问宝宝最近几天有没有可着碰者,或者是跟其他小朋友发生了武力争执。如果有上述情况发生,妈妈一定要立即送宝宝去医院做进一步检查,以免耽误了宝宝的病情。

腹部疾病引起的呕吐

还有一种没有热读的呕吐,但是宝宝会说肚子痛,这种情况妈妈就要考虑宝宝是不是肠梗阻,如果是有疝气的孩子就要考虑是不是肠套叠 ,虽然这是婴儿期宝宝们长换的疾病,幼儿期少见,妈妈也应该在去医院市把自己的担心告诉医生。

咳嗽引起的呕吐

有时宝宝咳嗽的很厉害,也会把吃下去的东西突出来,这类宝宝多半是以为痰咳不出来,剧烈咳嗽后发生呕吐的,这时就需要及时治疗宝宝的呕吐问题。

诗琪妈妈

胃肠道功能失调或先天畸形:
如果吃奶后很快就发生呕吐且频繁,几乎一吃就吐,吐出的多为刚吃进的奶汁,则可能为胃肠道功能失调或先天结构异常所致。若出生时吞入大量羊水,对胃有一定的刺激作用。出生后即出现呕吐,吐出清水、粘液或带少量血性液体,但孩子一般情况良好,大多数孩子一两天内呕吐可自行缓解,严重者可到医院用1%的苏打水洗胃。如喂奶后不久出现喷射性呕吐,吐出大量奶汁及奶凝块,且时好时坏则有可能是发生了幽门痉挛;若发现生后进行性腹胀、呕吐,无胎便或胎便排出延迟,有可能是先天性巨结肠,发现此类情况应尽快就医。
感染:
各种感染(包括胃肠道、呼吸道及其他部位感染)都可能影响孩子的胃肠道功能而导致呕吐。因此,如果同时有发热、腹泻等,特别是精神反应不好时应就医检查。
神经系统疾病:
如果孩子呕吐,且吐时速度快,呈喷射性,呈前囟门紧张或膨出,有时还可有抽风、尖声哭叫、反应不好、嗜唾等表现,可能为颅内出血、脑膜炎等严重疾病所致,应立即就医。
其他:如遗传代谢疾病,消化道出血等。
由于引起呕吐的原因较多,所以家长们若能将孩子呕吐的日期、呕吐的情况、次数、呕吐内容物的性质及颜色以及与吃奶的关系、大便排出的情况等正确告诉医生,并将呕吐物及大便带到医院做必要的检查,是会有助于及时诊断的。

诗琪妈妈

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便 并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

诗琪妈妈

控制婴儿腹泻症状,尽量不要用药,食物要达到既能补营养又能止泻的双重作用。

一、如果用母乳喂养的,可以缩短每次喂奶的时间,让婴儿只吃前半部分的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质,容易消化;而后半部分主要含脂肪,不易消化。如果是人工喂养的的,这时就不宜喂全脂奶粉,而应喂脱脂奶。牛奶烧开再冷却后,可用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,这就成了名符其实全脱脂牛奶。

二、吃焦米汤,可先把米粉或奶糕研磨成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就成了焦米汤。焦米的炭化结构有良好的吸附止泻作用。

三、吃胡萝卜汤,可先将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

几乎每个宝宝都不止一次地发生过腹泻,尤其是年龄较小的宝宝。所以,它是宝宝们最容易患的“小儿四病”之一。宝宝上吐下泻时,妈咪们的心里都很着急,恨不能让宝宝快快地好起来!于是,一股脑儿地给服用各种药。然而,宝宝非但不见好,反而越来越止不住地泻,甚至拖至几个月不愈,使宝宝的生长发育受到很大影响,有时甚至危及生命。为了宝宝平安健康长大,妈咪对宝宝腹泻病的防治及护理应该多多了解——

何谓宝宝腹泻病?

小儿腹泻病是由多种病原及多种病因而引起的一种疾病。患儿大多数是2岁以下的宝宝,6—11月的婴儿尤为高发。腹泻的高峰主要发生在每年的6—9月及10月至次年1月。夏季腹泻通常是由细菌感染所致,多为黏液便,具有腥臭味;秋季腹泻多由轮状病毒引起,以稀水样或稀糊便多见,但无腥臭味。腹泻的发病率仅次于急性呼吸道感染,如果不能及时有效地进行治疗,死亡率也很高。引起死亡的重要原因,是腹泻所导致的身体脱水和体内电解质紊乱。

为何宝宝容易发生腹泻?

缘由1 由于1—2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻。

缘由2 由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以,饮食稍有改变,如对添加的离乳食品不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。

缘由3 由于全身及胃肠道免疫力较低,所以,只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸道感染,在患感冒、肺炎、中耳炎时,也常可引起腹泻。

诗琪妈妈

婴儿拉肚子
婴儿拉肚子父母不用急,以经验谈,如果是母乳喂养,臭臭的颜色发绿,可能是着凉了,或是大人吃的太油腻,母亲也应注意饮食,应吃的清淡些.
婴儿拉肚子怎么办?
婴儿腹泻的营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能,补充维生素和电解质对因治疗,切忌滥用抗生素。积极采取饮食治疗对恢复体力非常重要。母乳喂养者可调整缩短喂乳时间,人工喂养者可先给米汤或稀释牛奶,1/2水加1/2奶,或1/3水加2/3奶,由少到多,由稀到稠,易于消化的奶制品有酸奶、脱脂奶,自制脱脂奶(将牛奶煮熟后,将浮在上面的奶皮去掉)。
下面个婴儿拉肚子的家长介绍几例治疗的做法:
蛋黄膳:将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,分2-3次服,3天为一个疗程,治疗腹泻,并有补脾益胃止泻作用;鸡蛋黄加少许面粉和姜丝所蒸出的鸡蛋饼也有同等功效。
苹果膳:苹果含鞣酸,有止泻作用。苹果一只洗净,蒸熟,食果肉或去皮捣成果泥食用,每次30~60克,每天3次。苹果汤也是治疗腹泻的辅助饮料。将苹果切碎加水250毫升和少量食盐,也可再加5%糖,煎汤代茶饮,适用于1岁内的婴儿。
栗糊膳:用3~5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2~3次,有温中止泻作用。
另外还有桔枣茶、胡萝卜汤等均有健脾止泻作用。康复期可用的膳食有白米粥、面片、藕粉、鸡蛋、清蒸鱼、咸味鸡蛋羹等。
婴儿拉肚子吃什么?
婴儿腹泻期间消化功能降低,消化液及消化酶分泌均减少,这时应适当减少孩子的食量,吃些清淡易消化的食物,如粥、烂饭、面包、馒头等,少吃鱼、肉、虾,待腹泻好了也应该逐渐增加食量及品种,使其有一个适应过程。
患者父母交流经验:(转载)
历时近三周的腹泻终于有了好转,虽然去过两次儿童医院,但无济于事(私下里觉得那些医生都在混饭吃)。最后还是在去过专门的儿科大夫那里后接受了禁食一天(只喝水或电解液)的建议后,病情有了改善。
希望下面的经验对年轻父母们有借鉴作用:
1。宝宝不呕吐,不发烧的话,不大可能是细菌感染,还是进食不当引起,或者是事物过敏。
2。通常宝宝拉肚子后肠胃功能受到伤害,可以考虑采取一天左右的饥饿疗法,当然时间不宜太长(别忘了喝水)
3。在恢复期,对奶制品的量一定有所控制,奶是最不容易消化的食品之一。如果可能,喝点稀饭或米汤。
4。腹泻时的大便好像比健康时的大便腐蚀性强,一定记住及时换尿布。
5。禁食时宝宝可能会大哭,一定要理智对待,狠下心,不能喂奶,长痛不如短痛!

仅供参考,具体情况具体分析,最好看看专门的儿科大夫。

诗琪妈妈

婴儿怎样才算拉肚子
婴儿腹泻是多由饮食不当或肠道内、外感染所引起的一种消化道功能紊乱综合症,多发生在2岁以下婴儿。 婴儿喂食母乳时,正常每天大便次数会比喂食牛奶多一至二次,为黄绿色糊便;而喂食牛奶者,则为黄色成形便。腹泻则是指粪便中水分增加,且大便成分变质而言。一般而言,腹泻时大便的次数会增加、水分增加、大便颜色变成绿色、气酸臭。 主要症状有:
1、轻症:每天大便五至八次,可能伴随着轻微发烧或呕吐。粪便呈黄绿色,带粘液且呈蛋花汤样,并伴有轻微腹胀,肠鸣音亢进。
2、中度腹泻:每天大便十次,稀水便、气味酸且臭,可能中度发烧。
3、重症:腹泻频繁,每天大便八至十五次,呈水样、量多,有酸臭味,烦躁、嗜睡、萎靡,甚至昏迷、惊厥,血丝黏液便,前囟门凹陷,皮肤及嘴唇干燥等。
4、部分患者可出现明显脱水、酸中毒、电解质紊乱,如低钾或低镁等。

诗琪妈妈

婴儿拉肚子的治疗 1、及时给腹泻婴儿用口服液补盐。 2、不要要求医生开很多控制腹泻的药物。因为腹泻原因复杂,用药不当有害无益。 3、注意腹泻患儿的饮食,不一定要禁食,选喂容易消化的食物。 4、腹泻严重者,应及时送医院治疗。

婴儿拉肚子饮食调节 送大便到医院化验,如果是感染性腹泻,用抗感染药物,如果是非感染性腹泻,可:   ①调整及控制饮食:给予消化道适当休息,减轻其负担。可以暂停添加辅食及不易消化的食物。适当减少哺乳量及哺乳次数或延长两次哺乳之间的时间。   ②母乳喂养的母亲在婴儿腹泻期间饮食要清淡一些,喂奶前饮用温开水一碗,切勿轻易断母乳。在喂奶时尽量让婴儿吃前部分易消化的母乳,避免吃最后部分含脂肪较多的母乳。   ③人工喂养的婴儿应吃脱脂奶粉或将牛奶烧开冷却后去掉上面的脂肪,如此烧煮反复脱脂3次就成了脱脂奶。腹泻较重者,要减少奶量并用水稀释。可用1份牛乳加1/2份水或l/2份米汤,必要时可用l份牛乳加l份水或米汤稀释。待婴儿腹泻好转后逐渐增加直至全奶。   ④腹泻而脱水者要补充体内丧失的水分,可采用世界卫生组织推荐的“口服补液”(药房有售,其中包括食盐即氯化钠3.5克、氯化钾1.5克、葡萄糖20克、碳酸氢纳1.5克,加温开水1000毫升,约4玻璃杯)其成分比例合理,有利于吸收,喂服时用茶匙一匙一匙吃,少量多次才能使胃内眼收。   若在偏僻地区买不到“口服补液”时,可以在家庭里自制简易口服液。配方是:食盐1/2茶匙,蔗糖2汤匙,加开水4玻璃杯。口服补液是最经济、最有效的防治方法。喂服得当,可以使婴儿停止呕吐,减少腹泻,及早康复。   ⑤消化不良者如仅有轻度腹泻,不需用药物止泻,只需采用以下几种方法,也可获得痊愈。   服用胡萝卜汤,每日2次~3次,每次2汤匙~3汤匙;服用苹果泥(取苹果一只洗净去皮去核,切成小块,放入碗内加少量白糖隔水蒸,蒸熟后捣拦成泥状服用)。因胡萝卜和苹果含有果胶,能使大便成形,并且还能吸附肠内的有害物质,帮助治愈腹泻。   鱼蛋白粉加入米汤内服用,每日5克,分1次~2次服用。半岁以上的婴儿可服用鱼蛋白粉粥或烂面条。由于鱼蛋白粉内蛋白质质量高,脂肪量低,而且没有乳糖,对婴儿腹泻特别有利。轻型腹泻一般服用3日~5日就痊愈。   焦米汤和焦米粥是用米或米粉加水煮成。可以少量多次喂服。由于米内含碳水化合物,最容易消化吸收,而且没有乳糖也不易发酵、胀气,米内所含的蛋白质不发生过敏反应。焦的部分能吸附有害物质,对控制腹泻很有利。   山楂炭或炮姜炭是将山楂去核或炮姜去皮,然后炒成炭,研成细末。服用时每次用0.3克-0.6克,日服3次,用温开水化服,可加少许白糖调昧。山楂能帮助消化,生姜能解毒,对腹泻的防治有利。   维生素B1、维生素C、乳酶生每日服3次,每次各1片,研碎和水拌匀喂服,可在服“口服补液”的同时加服。因为维生素Bl能促进糖类完成代谢过程,不使积酸发气,维生素C能增加抵抗力,乳酶生能帮助消化乳类。它们都是控制腹泻时常用的药。   ⑥腹泻时大便次数增多,要及时换尿布。每次大便后要用温水洗净臀部,擦干并涂上护肤油脂或爽身粉,以防臀部糜烂发生“红臀”。   ⑦注意腹部保暖,以免受凉后肠蠕动更快而加重腹泻。

诗琪妈妈

引起婴儿腹泻的原因还有饮食因素(如喂养方法不当、食物不适宜或突然改变、食物量过多或过少),肠道内感染、环境因素、体质因素(如营养不良、维生素缺乏症),都有腹泻症状。一年四季都可能发生。可分为感染性和非感染性两种。

小儿腹泻用药原则

治疗原则
1. 饮食调整。 2. 根据病原选择抗生素治疗。 3. 有失水者做口服或静脉补液。 4. 对症支援疗法。

用药原则
用药前应明确病因,如果是由病毒引起的,多为自限性疾病,如“秋季腹泻”,切不可滥用抗生素,避免造成肠道菌群紊乱而致腹泻迁延不止。对于婴儿腹泻重症需用抗菌药者,最好作大便细菌培养和药敏试验来选择合适的抗生素。
1. 细菌性肠炎选用1~2种抗生素,如庆大酶素、氟呱酸、氨芐青毒素、新青酶素Ⅱ。 氟呱酸儿童慎用。
2. 酶菌性肠炎选用制酶菌素、克酶唑口服。
3. 轮状病毒性肠炎口服潘生丁,或静滴病毒唑,一般不使用抗生素。
4. 腹泻时间长,体质虚弱者予支援疗法,输注白蛋白或血浆。
5. 中毒症状消失,大便检查无红细胞、白细胞及脓球,但腹泻不止者可用止泻剂,呕吐、腹胀者对症处理。
6. 重型腹泻引起失水、电解质紊乱,即应进行液体疗法,输入各种组成液,如半张液、2/3张液,酸中毒严重者补充碱性溶液。
7. 如出现低钙抽搐者,可补钙。
婴儿期的孩子容易发生腹泻,腹泻期间要合理安排他们的饮食。腹泻初期(发病48小时之内)让胃肠道有一段休息时间,可给孩子减少奶量至原奶量的1/3-1/2,母乳喂养儿减少哺乳的时间,不要等乳汁吮空。牛奶喂养儿轻者可给稀释牛奶,加水1/3-1/2,最好用脱脂奶,重者改食米汤或焦米汤(米炒过再煮汤),加糖不要多,不足的液量用口服补液盐补充。腹泻期间也可用治疗腹泻的婴儿配方奶(含大豆分离蛋白,不含乳糖),效果也很好。已加辅食的婴儿应停食一切辅食。两天后渐增奶量和稀稠度。 腹泻期间营养素丢失较多,病情好转后孩子的奶量不用严格限制,一般5-7天可恢复至正常饮食。辅食的恢复从一种食品少量加起,食物应少油、少糖、少膳食纤维,细软易消化,使胃肠功能逐渐适应

诗琪妈妈

这种病在医学上称为“婴儿生理性腹泻”,多见于6个月以下纯母乳喂养的孩子。一般由于孩子胃肠功能尚未发育成熟引起,随着年龄的增长,就会不治自愈,不必用药。而相对的,病理性腹泻由细菌、病毒或霉菌引起,多伴有发热现象,有些孩子会出现呕吐,粪便有异常臭味,呈蛋花汤或豆腐渣样,含有黏液或脓血,如不治疗会持续加重。这种情况父母就一定要带孩子看医生。
生理性腹泻应该注意以下几点:
※ 保证进食量。因为孩子正处在快速生长发育期,所以摄取量一定要大于消耗量,要让他们吃饱。
※ 最开始出现腹泻,家长往往没有经验,不知是生理性还是病理性的,因此还要去医院请医生检查。
※ 家长不要私自给孩子用药。如果随便用药,反而会破坏婴儿胃肠道的内环境。
※ 如果大便次数突然增加,大便水分增多,有臭味,要及时寻找原因。
※ 家长要及时给孩子换尿布和清洗臀部,否则可能引起红臀,甚至局部感染

你家宝宝有些严重应查明原因!可以吃点妈咪爱调解!
1.大便绿色带少量黏液,便次增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时。
2.大便泡沫多,有灰白皂块样物,表示脂肪消化不良。
3.大便味道酸臭,泡沫多,说明糖类消化不良。
4.大便甚臭,不成形,意味着蛋白质腐败作用增加。
5.大便带绿色或黄色,蛋花汤样,表示饮食不当或肠道外感染所致。
6.大便稀水样次数频,常为病毒性肠炎。
7.大便腥臭黏液多,或带脓血,表示为细菌感染,例如痢疾与肠炎。

诗琪妈妈

小儿感冒时为什么会出现呕吐、腹痛、腹泻
小儿神经系统发育不完善,在感冒时由于病毒的侵入,使机体植物神经功能紊乱,导致胃肠蠕动亢进,则会出现呕吐、腹痛、腹泻。一般腹痛多在脐周及其附近,而无压痛。如果病毒侵入肠系膜淋巴结,导致淋巴结炎,会出现剧烈腹痛。

诗琪妈妈

婴儿呕吐要查根源
一般来说 ,婴幼儿呕吐主要有以下几种原因。

△先天性消化道畸形先天性消化道畸形有先天性食道闭锁或狭窄、幽门肥大性狭窄、十二指肠闭锁或狭窄、先天性小肠闭锁或狭窄、先天性肛门闭锁等。这些畸形都是由于胎儿期发育障碍造成的。孩子出生以后 ,或早或晚均可有呕吐。因畸形部位的高低不同 ,可分别吐出奶汁、胆汁和粪汁等 ,并相继出现腹胀、便秘、不排胎粪等症状。

△喂养不当婴幼儿时期 ,胃是处在一个水平位置上 ,加上胃的贲门括约肌发育不好 ,比较松驰 ,而胃的幽门括约肌相对地发育良好 ,倘若在吃奶时吞入空气或喂奶过快、过多 ,容易引起呕吐。

△颅内出血颅内出血的表现是 ,在生出后不久即见烦燥不安 ,突然高声尖叫 (脑性尖叫 ),也有呕吐的症状 ,常伴有两眼凝视、局部或全身痉挛、呼吸不规则、面色和口唇一阵阵发表、前囟门饱满等。

△败血症新生儿败血症缺乏典型症状 ,特别引人注意的是不吃、不哭和黄疸迅速加重 ,并伴有惊跳、呕吐和腹泻 ,还有发热 ,但也有体温正常的。假使发现孩子的皮肤、口腔粘膜和脐部有感染病灶 ,则败血症的可能性极大。

△消化不良、急性胃肠炎、急性菌痢、传染性肝炎这些都是引起呕吐最常见疾病。这些疾病除呕吐外 ,还有它们本身的特殊表现 ,如消化不良或急性胃肠炎的腹泻、食欲减退 ;急性菌痢的脓血样大便 ;传染性肝炎的厌油、疲乏无力、肝区疼痛 ,肝脏肿大或黄疸等。

△肠套叠、阑尾炎、胆道蛔虫症、蛔虫性肠梗阻是婴幼儿时期较多见的疾病 ,均能引起呕吐。肠套叠多发生在 2岁以内小儿 ,表现有四大特点 :周期性腹痛、呕吐、大便中有粘液和血液 ,腹部可摸到包块。其中以腹痛和呕吐最为典型。急性阑尾炎常从脐周腹痛开始 ,伴有恶心、呕吐和稀便 ,以后腹痛转移到右下腹部。肠道蛔虫症有典型的胆绞痛 ,发作时面色苍白、出冷汗、疼痛十分厉害 ,由于难以忍受会满床打滚 ,并伴有频繁呕吐 ,有时吐出蛔虫和胆汁。蛔虫性肠梗阻表现为阵发性腹部剧烈绞痛 ,哭闹不安、呕吐、便秘、腹胀、腹部有局限性压痛 ,可摸到索状包块。

△流行性脑脊骨髓膜炎和流行性乙型脑炎患这两种疾病时 ,均有剧烈呕吐 ,但呕吐性质与一般不同 ,表现为喷射状 ,医学上称为喷射状呕吐 ,除发热外 ,并先后出现一系列的神经系统症状 ,如嗜睡、抽搐、昏迷等。

婴幼儿呕吐的原因很多 ,通过病史 ,体格检查 ,对一般疾病即可明确诊断。但对某些疾病则需借助化验和 X线、 B超和 C T检查 ,如怀疑有流行性脑脊髓炎或流行性乙型脑炎时 ,还需要抽脊液化验 ,才能确诊。

诗琪妈妈

婴儿呕吐细寻因
呕吐是婴儿常见疾病症状之一 ,多由消化管的畸形、梗阻或功能紊乱引起。家长如能仔细观察吐物的性状、颜色、气味 ,对了解宝宝的患病状况颇有帮助。

1.清淡或灰白色吐物 :这种吐物来自食管 ,稍带粘性的水状分泌物和咽下的奶水 ,因食管下端胃的入口“贲门”不畅而滞留 ,这种情况常见于贲门痉挛。如果吐物有奶块 ,并有酸味 ,说明它来自胃 ,提示胃的出口 (幽门 )有梗阻 ,常见于先天性幽门肥厚。

2.黄绿色吐物 :黄绿色来源于胆汁。胆汁由肝脏分泌 ,经胆道流到胃远端的十二指肠。这种吐物表示十二指肠远端有梗阻。有一种叫“先天性肠旋转不良”的畸形 ,吐物就是如此。

3.粪便性吐物 :这种吐物是由于食物在小肠内停滞的时间较长经细菌和消化液的作用而产生臭味 ,说明小肠远端有梗阻。

4.带血的吐物 :如果是鲜血 ,就是上消化道(食管和胃等 )动脉出血 ;如果是紫褐色的血 ,则是静脉出血。咖啡样吐物说明胃内有陈旧性出血。婴儿对失血代偿能力较低 ,一旦发现有带血的吐物 ,应赶快就医 ,以免因失血过多 ,失去抢救机会。

5.溢奶 :婴儿吃奶后从口角流出叫“溢奶” ,常见于 6个月以内的婴儿 ,尤其是新生儿。婴儿溢奶无任何不适和恶心 ,也是一种正常现象。

因为婴儿消化管发育不成熟 ,胃的贲门括约肌力量较弱 ,而幽门括约肌发育较好 ,所以常有溢奶现象 ,不需要治疗。只要喂奶时不要让孩子咽下较多的空气 ,喂完后在孩子后背轻轻拍一拍 ,使胃内空气排出再放到床上 ,就可防止溢乳。而如果婴儿吐奶呈喷射状 ,吐物有力地溅到床边或地上 ,则是病态 ,常是先天性幽门肥厚的典型征兆 ,也需要排除中枢神经系统疾病的可能 ,必要时可做头颅CT鉴别、确诊。

诗琪妈妈

婴儿呕吐有哪几种类型
婴儿呕吐很常见 ,了解婴儿呕吐原因与特点 ,对年轻父母很有必要。常见的婴儿呕吐有以下几种。

生理性呕吐 :多与喂养方式不当有关。如喂食过多 ,喂奶后逗笑孩子 ,喂奶过急及哭闹时喂奶等 ,使孩子容量较小的胃急性扩张 :或咽下过多的空气而引起呕吐和溢奶。这种呕吐一般不影响食欲 ,只要改变喂养方式 ,哺乳后把孩子怀抱竖起 ,轻轻拍其背部 ,让咽进胃里的空气排出即可避免。

胃源性呕吐 :常因胃肠道感染、消化不良、胃肠痉挛等引起 ,伴有哭闹不安。腹痛腹泻时 ,还应考虑到食物或药物中毒 ,应立即送医院救治。

反射性呕吐 :先感恶心 ,继而繁发呕吐 ,呕出物中混有黄色胆汁。胃内容物虽已排空 ,但仍恶呕不止 ,常见于肺炎、败血症、肝炎及其它腹腔脏器的器质性病变。

梗阻性呕吐 :孩子阵发性哭闹不安 ,并有恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹部包块及解果酱样血便 ,这是肠套叠的症状 ,家长及早送医院作空气整复 ,以免受开刀之痛苦。

喷射性呕吐 :胃内容物急剧地从口中喷出 ,吐后孩子仍然啼哭大叫或昏睡 ,不想吃奶和进食 ,多为脑炎、脑膜炎、脑脓肿、脑出血、脑肿瘤等中枢神经疾病引起。

先天性呕吐 :可因消化道先天畸形部位所在而有不同的表现。如出生后不久就有乳后即吐 ,呕出物是奶汁或粘液 ,可能是食管闭锁或幽门闭锁 ;出生一天后频繁呕吐 ,呕出物是黄绿色胆汁 ,腹胀明显 ,无胎便 ,可能是肠道闭锁 :出生后不排胎便 ,呕吐物混有粪汁 ,腹胀如鼓 ,要考虑到直肠或肛门闭锁。

另外 ,还有胃肠旋转不良、巨结肠、羊水吸入症等也会引起婴儿呕吐。当孩子出现呕吐时 ,家长要将孩子的头部侧向一边 ,以防呕吐物吸入呼吸道 ,引起吸入性肺炎和窒息。

quanquanguaiguai

饮食不规律造成的,做妈妈的要检查自己的喂食方法,不要着急.再呕吐不建议给孩子打针.

徐婉婷

我宝宝现也有八个月啦,她以前也会这样子.连续三四个月也是这样.搞到我手忙脚乱,是小孩子吹到风或者吃错东西.还有我们这边广东所说的(关口),关口是小孩子的出世日那前后几天特别不舒服,也特别不听话.我宝宝就是这样,吐得好历害,吐完后还身发冷.等她吐完了,我就给葡萄糖她喝,喝完了她还吐的,把肚子里的肚干净,她才会舒服点.过多半个钟我再给她喝温开水.慢慢的就好点.大概要过二个钟再给东西她吃.

小破孩

常见现象,我儿子有时候吐的吓人,不过现在大了几个月,状况已解除,平时要多注意宝宝的表征

guoke01

我家宝宝呕吐刚刚过去了,这次闹的厉害,有四五天呢。吃什么吐什么,喝口水也会吐,打过针就好点,但是第二天还吐,可能是有火,着了点凉,现在已经没事了。注意饮食就好了

HQGDM

在护理方面,应该注意:1.饮食宜定时定量,不宜太饱,食物宜新鲜、卫生。不要过食辛辣、熏烤和肥腻的食物。

2.哺乳不宜过急,以防吞进空气。哺乳后可抱正身体轻拍背部,使吸入的空气得以排出。

3.呕吐较轻者,可以进食易消化的流质食物,宜少量多次进食。呕吐较重者,暂时应该禁食。

4.呕吐时要让患儿侧卧,以防呕吐时食物呛入气管。

5.给小儿服药时药液不要太热,服药宜缓,可采用少量多次服法,必要时可服一口,停一息,然后再服。

在中成药服用上,可以对症选药:1.小儿出生后因肚腹胀满而呕吐频繁,可用一捻金。

2.小儿受寒邪而呕吐,宜用藿香正气胶囊。

3.小儿因脾胃虚弱而呕吐,宜用附子理中丸。北京中医医院儿科主任医师王应麟

参考资料:http://www.uubaby.com.cn/uunews/news_view.asp?newsid=710

昕芫妈

护理:
让孩子少量多次摄取水分;
选择好消化的松软食品;
呕吐的时候抱起孩子;
嘴边,耳周围要保持干净;
衣服,被单要常更换;
你家宝宝并发腹泻这一症状,应考虑到是否食物中毒。