桉树与考拉

宝宝好动会是多动症吗?

女宝26个月,①太好动了,除了睡觉时间其他时候都不能停,连看动画片都跟着跳,我都怕她腿会累,会不会多动症啊?②最近喜欢看书(小熊宝宝绘本),我给她讲的内容她也能理解,大小便也能做到很好,这个月龄宝宝能看的书吗?幸福宝宝益智启蒙绘本可以吗?

帮宝适育儿专家联盟

首先应该了解小儿多动症的疹断,它是一种轻微的脑功能损害造成注意力缺损、多动,这个病的诊断要到学龄期才能作出。他的病因目前还不是很清楚,但是从小的一些表现可能与此病有关。孩子从小不会爬主要影响的是感觉统合能力,在有感觉统合失调时,容易出现注意力不集中,学习不困难,这和注意力缺损多动不是一个病。从小只要注意身体协调性的训练,在各个阶段都正常发育即可,现在不要过于担心,现只是宝宝活泼好动的表现,另外告诉你,一般在学龄前是不诊断多动症的。

yvonne16

你希望看到2岁大的宝宝天天静静坐着发呆吗?这阶段的宝宝动个不停才正常。“和孩子共同成长”的意义首先在了解并接受宝宝的特质,这点你得加把劲,好好学习。至于绘本,这个阶段必须选择图画丰富,接近宝宝生活环境,宝宝能够理解的。

冰冰精灵

宝宝活动范围和自我控制力的迅速发展,对于周围世界的探索能力也随之加强,她们对于身边所有事物的好奇都是无与伦比的。对于她们来说,还不存在定力或持久力的概念,她对许多事物的有益探索都已应该予以鼓励的,在保证安全的前提下尽量不要进行限制。接触的越多,宝宝就会知道的越多,随着自身经验的不断积累,宝宝会比那些相对“老实”的孩子更聪明的。婴儿注意力是要依靠其自身对外界事物认识的经验而发展的,千万别用我们成人的标准或者观点来衡量她们。要多观察、多鼓励,成人的任务就是保证孩子的安全和健康就好了。还给孩子自由吧,让她们多些自主性。

冰冰精灵

儿童多动症是一种较常见的儿童行为障碍。其主要特点为:注意力短暂,难以集中,活动过度,情绪不稳,冲动任性,常伴随学习困难,但智力正常或接近正常。

对于爱蹦爱跳爱跑、且不爱顺从家长的孩子,人们习惯地称之为“淘气”。由于淘气的孩子活泼、喜动,有些家长便怀疑得了多动症,其实这是一种误解。实际上,淘气与医学上所说的儿童多动症是两种不同的概念。前者是指正常儿童的顽皮现象,后者则属异常的行为障碍。

专家提醒家长,儿童的生理特点是:身体和心理发育都很迅速,但还不成熟,所以他们幼稚、天真活泼、精力充沛,似乎有使不完的精力,对外界的一切事物他们倍感新鲜,总想亲自摸一摸,动一动,“实践”一番,又因儿童的神经系统功能以皮质下中枢活动占优势,大脑的抑制能力不如成人,所以他们表现活跃,却不稳定,易激惹,不听话,也不像成人那样坐得住,因此孩子贪玩、喜动、淘气是符合儿童生理、心理发展特点的正常现象。如果比较小的孩子整天孤僻、少动,象个“小大人”,反而可能是不太正常的现象了。