苜芯

家长应如何面对儿童的这种性行为?

儿子才5岁,经常跟院子里的小女孩玩过家家,亲嘴,有时还把玩自己的小鸡鸡,我们大人也制止过,但没有用,孩子还是我行我素。请问作为家长应如何面对儿童的这种性行为?

毛莉的朋友

在成人世界里,一提到性和性行为,许多人会羞红了脸,感到全身不自在。为什么要羞涩、难堪呢?是由于头脑里浮现出了男女的性交合场面,性欲的满足,男欢女爱生儿育女等等情形。什么神圣的性、生殖的性、罪恶的性、淫秽的性、情爱的性、作乐的性、欢悦的性……这些都是成人意识里的东西。儿童期的性行为与这些概念完全不同,主要表现在目的和方式上的不同。
传统观念认为,儿童是没有性欲和性行为的。过去,在我国有关心理学的研究中,关于儿童尤其是婴幼儿期的性心理卫生也乏人问津。但世界性学界研究成果表明,儿童也有性行为,并且从婴儿期手淫开始。
儿童的性行为,充其量只是含有性意义的行为,它包括非常广泛的范围。例如不停地抚摸、挤压、抓揉性器官,吮吸手指和舌头,咬嘴唇,咬手指甲,用力按压和揉擦下腹部和大腿内侧,对排便感兴趣,用下流话骂人,做娶新娘等性游戏,相互查看触摸生殖器,窥视异性脱衣、大小便,进行含有性内容的幻想、书写和绘画等等。性学家用直接观察法对无数例儿童做实地综合研究后已经得出结论:儿童期性行为是有的,所采取的方式以性游戏为主。有时他们做自我探究、自我操作、自我爱欲的性游戏,有时他们做“过家家”、“医生看病”的社会性游戏。他们性活动、性行为的目的,是对性器官神秘的好奇和探索;对他人或动物的两性关系特别感兴趣而去模仿、扮演和学习。当然儿童期观察和玩弄自己的生殖器产生某些快感,使儿童产生了朦胧的性意识。
可见,人类生来就具有性的差别和性的要求,并且保持终生。作为父母,我们明白了性是与生俱来的,也认识到了人的性行为表现形式和程度、目的,在各年龄段是不同的。当我们再发现自己孩子的某些性行为时,就不会大惊小怪了。