zhangliwugu

3个月宝宝能坐飞机吗?

我家宝宝快3个月了,因他爸爸在深圳工作,想我们过去.所以想问问这么小的宝宝能坐飞机吗?还有长途跋涉对宝宝有没有什么不良影响?宝宝多大能直腰坐在小推车里?

wuxianqin0503

可以的,坐飞机主要是担心对宝宝的耳膜产生影响,在飞机起飞和降落时让宝宝吃上奶瓶,腮帮子一直动着就不会有事了! 宝宝六个月才可以直腰坐在推车里,时间也不要太久,抱一会儿让他坐一会儿,否则容易造成宝宝脊柱侧弯!

提问者对回答的评语:谢谢你,不过我考虑还是再过几个月再让宝宝坐飞机,这样我会更放心一点.

liyuanfeng2008

根据瑞典Volvo公司的研究显示,儿童是容易受伤的乘客,主要因为他们的头部相对于身体的其他部位比较大也比较重。

一个9个月大的宝宝,头部重量大概是他身体总重量的25%,而我们大人的头部只占身体总重的6%。其次,宝宝身体各方面都比较脆弱,例如颈部和骨盆都没有完全发育好。3岁以下宝宝的颈椎骨是由软骨连接而成的,也就意味着他们的骨骼是软的。儿童的骨盆没有成人骨盆中的髂骨结构,这种结构可以防止在交通事故中安全带上滑伤害内部器官,儿童要到青春期才具有发育完好的髂骨。所以,在交通事故中,一般的安全带容易伤到他们的内脏。另外,婴儿的头骨更细弱,所以头部受伤会有比较严重的后果。

专家提醒父母:宝宝应该使用后向的安全座椅。因为小宝宝的颈部没有足够的力量承受在前撞事故中头部猛烈前后回弹所带来的力度。如果宝宝坐的是前向座椅,颈部所受的冲击力是由外来的碰撞力度所决定的,而使用后向座椅时,儿童的背部会承受这些力量,头不会猛烈向前倾,后撞事故中的冲击力通常会小一些。所以,专家们从宇航员用于起飞和登陆的座椅上得到灵感,发明了面向后的儿童座椅。

宝宝自身的特点决定了他们在乘轿车的时候应该有自己的座位,并应有适当的安全保护设施,最好不要乘车时坐在成年人腿上,以免发生事故时被抛出,或者被安全气囊等设备伤害。因为每一次颠簸都可能影响到小宝宝,所以小宝宝应该被固定在正确固定、安装,面向车后部的婴儿椅里,这样的椅子可以为宝宝提供约九个月的保护,直到婴儿长到超出了椅子。

如果安全气囊膨胀展开,婴儿很容易受伤甚至身亡,所以前座有安全气囊,婴儿座椅就得安装在后排座椅上。年龄小的儿童应尽可能长时间地使用后向座椅,当儿童的体重达到座椅限定重量或其头部超出座椅顶端时就可以换成前向座椅,建议宝宝在3岁之前都使用后向式座椅。座椅的安全带须跨过肩膀横跨过胸部,并尽量减少空隙。当你给小孩扣安全带时,记住把有空隙的地方拉紧,空隙越少,安全带就越能更好地保护佩戴者。安全带贴紧宝宝的颈部不会有大碍,这样可能看起来比较不舒服,但是如果发生交通事故,宝宝是不会被它勒住的。

在任何情况下,宝宝乘车时都不应该让安全带在胳膊下,因为这样可能会让宝宝在被向前抛出去时没有一点儿防护措施。腿部安全带需从臀部下穿过去,再到大腿顶部,并确保它被紧紧地系在软垫两边的触角式的保护装备上,否则安全带也有可能在交通事故中滑向儿童的腹部,造成内部受伤的危险。

乘坐市内出租车也要系安全带

有些爸爸妈妈以为在市内开车不会开得太快,没有必要给孩子系安全带。根据测算,就算是40千米/小时的低速行驶,如果遇到前撞事故,宝宝也有可能被从窗玻璃处抛出去。

对于孩子来说,安全第一,尤其是乘车安全。不要让幼小的孩子自己坐在宽大的座位上,因为在没有有效的支撑的状态下,行驶过程中的加速减速都会造成儿童意外伤害。所以,一定要放在能限制他活动的东西里面,或者坐在大人怀中或者使用儿童汽车坐垫,最后确定系好安全带。另外,出于好奇的天性,儿童喜欢探头向窗外张望,这样就非常容易被旁边的车辆剐伤。这是在旅行中很费心的一件事。大人需要保持警惕,及时制止这种危险行为。

Tips:儿童票价优惠

1、飞机票:

已满两周岁未满12周岁的儿童按适用成人票价的50%付费购儿童票,提供座位。

未满两周岁的婴儿按适用成人票价10%购买婴儿票,不提供座位。如需要单独占用座位时,应购买儿童票。每一成人旅客携带婴儿超过1名时,超过人数应购儿童票。

2、火车票:

随同成人旅行的身高1.1-1.4米的儿童,享受半价客票。

超过1.4米时应买全价票。每一成人旅客可免费携带1名不足1.1米高的儿童。超过1名时,超过的人数应买儿童票。

馨怡妈妈

不能想当然。最好请教专业的医生。我是学医的,但不是儿科。对婴儿鼓膜的承受力不太了解。

馨怡妈妈

不能想当然。最好请教专业的医生。我是学医的,但不是儿科。对婴儿鼓膜的承受力不太了解。

liyuanfeng2008

幼儿期是身心成长的奠基期,是教给幼儿有关健康与安全的基本知识和技巧的理想时期,幼儿若能在这段时间建立正确的态度,养成良好的习惯,就会避免许多危险事的发生。

对幼儿进行安全教育,主要使幼儿在日常生活中学习怎样注意安全,保护自己,避免受伤害。

幼儿日常活动的场所,主要是在家里、游戏场所中和道路上。在家里,如学习正确使用家庭设备或用品(家具、餐具、刀剪等的使用,门窗开关等);防止中毒(远离清洁剂、杀虫剂、不乱吞药物等);防盗(由成年人应门,外出时关紧门窗等);火警发生的应充措施。

在游戏场上,幼儿显得格外活跃,也特别容易受伤,教师需要辅导他们安全地进行游戏活动,如正确使用游戏设备(攀登架、滑梯、三轮车等);遵守游戏规则;有需要时懂得向教师求助。

在道路上,如学会正确使用行人交通安全设施(人行道、行人天桥、隧道等);认识搭乘交通工具时要留意的事情(候车时让在安全的地点,行车时注意车门开关、紧握扶手、勿控身窗外等);对陌生人的搭讪提高警觉;迷路时懂得向警察求助。

意外事件,重则威胁幼儿的生命,轻则使他们受伤。因此,教育幼儿对可能性存在的危险提高警觉,学会保护自己,并且采取一切有利于幼儿安全活动的措施,是我们每一位家长和教师的神圣的责任和应尽的义务。任何放松和疏忽对幼儿的安全教育,都是对下一代极不负责任的表现。血的教训不能漠然视之,酿成悲剧悔之晚矣。

对幼儿进行安全教育是一项长期的教育工作。教育时,要注意兼顾幼儿身体上和心理上的健康与安全;强调正面教法;启发幼儿的主动性的积极性,着重实践;信息要清晰明确。有的教师或家长为了防止幼儿去做危险的事,往往会不自觉地采用类似恐吓的手法。例如发生了幼儿误食药丸引致中毒死亡的事件,教师和家长就要再三提醒幼儿服食药物一定要依从医生的批示,乱吃药会导致中毒。

采用正面的教法就是要尽量避免用禁止式的手法,同时要加强教育,让幼儿学会做某些事情,知道正确使用物品的方法。有的家长或教师喜欢用禁止式的方法,例如告诉幼儿“不玩火”“不把手指插入电插座的孔内”“不用绳索套在颈项上”“不探身窗外”“不拿滚烫的东西”等。禁止其实是一种消极的做法,很可能还来不良的效果:幼儿原来并没想到要做的事,经成年人一提起,反而刺激了他们的好奇心,想尝试一下,这就弄巧成拙了。