xiaojuanmao

安抚奶嘴适合亚洲儿童吗?

我的小孩三个多月了,特别爱吃手,有时怕手不干净把细菌吃到肚子里,所以想给他安抚奶嘴,但又听说常用安抚奶嘴对孩子的口腔发育不好,可是国外的小孩都是在用安抚奶嘴并没出现口腔牙齿的问题呀,请有关专家帮助解答安抚奶嘴到底可用不可用?

新妈

安抚奶嘴用时当慎
时下,不少家长在孩子无端哭闹时,不假思索地就往孩子的嘴里塞上个安抚奶嘴,那么这样做,是有利还是有弊?
当妈妈不能陪着宝宝时,安抚奶嘴就成为妈妈的替代品,给宝宝提供一种最接近妈妈的感觉,当宝宝需要慰藉时,不必靠妈妈也能达到目的。就心理学角度而言,安抚奶嘴确实可有效地安抚宝宝的情绪,避免了因情感需求不能得到满足,或因缺乏安全感而导致悲观、退缩、仇视等性格的形成,如果从宝宝需要安全感和满足感出发,安抚奶嘴是有它有益的一面。但是从生理学角度来看,由于小孩与生俱来便有非条件反射,那便是吮吸反射,它随着时间的推移会逐渐消失,如果你一直给孩子含着个奶嘴,无疑在强化他这一反射,久而久之便容易形成依赖,只要一哭,就非奶嘴不可。而且孩子在不停地吮吸奶嘴时,空气随着孩子的吞咽动作从两侧嘴角入内,继而进入胃内,胃承受不了奶加上空气的质量,便收缩,引起小儿溢乳;小儿不断地吮奶,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使小儿发生肠痉挛,引起腹痛。同时,口腔科医生认为长期使用安抚奶嘴,会影响小儿上下颌骨的发育,也会使小儿形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。
正确选用安抚奶嘴
1、质地以矽胶为好,具有良好的拉力,不易碎裂为小片而让宝宝吞食下去;
2、奶嘴一体成形,以防某个部位脱落而引起窒息;
3、奶嘴嘴盾要与宝宝唇形相吻合,要挑选凹型盾的设计,并有气孔,这样就不会使宝宝的嘴唇贴在奶嘴上,因密不透风和口水导致口周皮肤出现湿疹;
4、当宝宝2岁以后尽量选择扁形奶嘴,以减轻对口腔发育的影响;5、根据年龄的大小选用不同型号的安抚奶嘴,不宜一开始就用较大的,这样会因奶嘴太长,顶到宝宝上腭,引起宝宝恶心、呕吐。
安抚奶嘴的戒除方法
当宝宝在2岁以前不用有太多顾虑,可以用奶嘴来安慰宝宝,这时造成口腔畸形的机会很小,但不能强迫孩子用。在国外,有很多妈妈在给宝宝嘴里放安抚奶嘴时,都要问一句自己:是宝宝需要,还是自己需要?不要因为忙着自己的事情而忽略了宝宝的需求,还是要尽可能地给宝宝更多的关爱。
如果宝宝已经2岁了,依然对安抚奶嘴还有很强的依赖,为了避免后遗症,从这个时候起,一定要慢慢戒除,最好4岁以前完全戒掉。
戒除时,不要采用恐吓宝宝的方法,比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西。以及用处罚或强制的手段,这些方法只会"欲速则不达",带来负性效果。
让孩子经常与其他小朋友比较,告诉他"你看人家都不这样,你长大了,也不应再用了,用上它多难看呀,小朋友会笑话你的。"
转移宝宝注意力,如在宝宝哭闹时,妈妈要多抱抱他,和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。
如果父母对宝宝讲过多次而宝宝还不改,可以把宝宝带到医生那里,请医生配合家长。医生一边给宝宝做检查,一边给他讲,安抚奶嘴有些什么不好的结果,如会让他变得特别不好看,经常这样做,很多宝宝过一段时间就戒除掉了。
最重要的是在此期间父母需对宝宝付出更多的关爱,多花费时间来满足宝宝的需求,多陪伴宝宝,不让宝宝感到缺乏安全感。当宝宝做得很好时给予鼓励和奖励,及时与宝宝沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感而对安抚奶嘴表现出依赖。
奶瓶综合症的预防
为了让宝宝能尽快安睡,有不少妈妈经常在宝宝睡觉时,把一瓶含有奶汁、糖或果汁的食物喂给宝宝,喂后也未给宝宝清洗口腔;有的妈妈为让哭闹的宝宝尽快安静入睡,甚至将安抚奶嘴涂上蜂蜜或者其他糖类,让宝宝含睡一夜。有许多食物的残渣遗留在宝宝的口腔中,它们包绕着幼儿的牙齿,加上细菌的作用,时间长了就会使牙齿龋坏,变黑变小,并一块块脱落。这种现象在医学上叫"奶平综合症",常见于18个月至6岁的孩子,它表现有乳牙被蛀坏,它就不能对恒牙的萌出及排列起指导作用,恒牙长出后,就会发生歪斜或推挤等齿列紊乱现象,从而失去正常功能,不利于孩子生理和心理的发展。
预防方法有:
1、不要养成睡前给宝宝喂奶的习惯,可以慢慢用温开水代替,且一定要纠正;
2、给宝宝喝奶,每次喝毕一定要用清洁棉签或湿巾给宝宝擦拭口腔,齿龄及乳牙,即使还未出牙也要进行清洗。
3、宝宝2岁开始,妈妈可用细小柔软的牙刷在宝宝吃过东西后及睡觉前刷牙。
4、当宝宝长到7、8个月,自己抱奶瓶喝奶时,尽量让他在20分钟内喝完,不要任其边吃边玩拖很长时间,这样会使牙齿受腐蚀的时间加长。
5、宝宝长出乳牙后,要经常去口腔科做检查,以便及早发现问题立即得到治疗,同时可以让宝宝早日熟悉这里的环境,在需要治疗时,已经不惧怕医生,能够与之配合。

提问者对回答的评语:非常感谢您的解答.

新妈

不过我觉得安抚奶嘴就和尿不湿一样,是争议颇多的产品,只要注意不要过分依赖就行,我儿子从2个月就开始用安抚奶嘴,我觉得没什么不好。如果你只是担心宝宝手上有细菌的话,每天用温水多给宝宝洗几次手,而且宝宝吃手也是他在成长过程中一个认知世界的环节,不用干涉。

choulongnv

我家BB是吃母乳的,没碰过奶瓶,结果对买回来的安抚奶嘴根本就不感兴趣,白花钱。

xtau2002

最后不要用安抚奶嘴,带听有些人说孩子用安抚奶嘴,用的多的话,长大以后嘴巴会长的很难看的,都是撅撅嘴,所以,最好还是不要用。给宝宝买个磨牙棒,很好的,可以锻炼牙龈。