blx1974

婴儿生痱子怎么办

我家宝宝现在三个半月,比较胖,脖子下面褶皱处起了很多热痱子,成片红疙瘩,用了网上的几种方法都不见效.比如说庆大针剂,生姜片,十滴水,不知还有其他方法吗?请帮忙告之!

图图妈

痱子是热天最常见的一种皮肤病,如果护理不当,小儿用手抓破,常可造成糜烂和感染。

由于婴儿皮肤发育不完善,当天气炎热时就会出许多汗,如果排泄不畅,汗液不断刺激汗腺口,再加上用不干净的手、毛巾擦汗,就会使汗腺口发炎,出现红色小疹样痱子。

痱子易出现在出汗多的额头、脖子、胸背等处,有刺痒感,常影响小儿情绪及睡眠。

因此,对婴儿的皮肤护理是非常重要的,要注意卫生,经常给病儿洗澡,勤换衣服,保护皮肤干燥。洗澡用的水最好是温水。洗澡时不要用肥皂,以减少刺激,如果需要可选用碱性小的肥皂。洗澡过程中要避免用力擦有痱子的部位,防止擦破形成糜烂。洗完后用毛巾轻轻擦干,再擦些爽身粉或痱子粉,以减轻刺痒,衣服最好轻薄、柔软、肥大,以棉布做成的为宜,可减少对皮肤的摩擦。不要让病儿在火热的阳光下玩耍,并勤给病儿擦干汗水,以防随着皮肤而加重刺痒。擦试用的毛巾要保持清洁,常用热碱水煮烫消毒,洗去汗垢。不可用脏手或不洁的布、巾给孩子擦拭以防皮肤感染。对1岁以内的婴儿,家长不要整天抱着或背着,可以在凉爽通风的地方铺一草席,让他自己爬着玩,或者放在小车里玩。如果小儿睡在床上,要勤给小儿翻身。

可多给小儿喝点清凉饮料,如绿豆汤、绿豆稀饭、小豆粥等,多吃青菜和瓜果,这样既可消夏解暑,又可补充水分及维生素,增加凉爽感,以减轻刺痒等症状。还可用鲜藿香9克、鲜佩兰9克、野菊花9克、金银花9克、蒲公英15克、青篙6克,加两饭碗水,煎成一碗,加入白糖代茶饮,有清热、解毒、消暑的作用。

对于一般的痱子,不需特殊治疗。为了防止感染,可用苍耳12克、白矾12克、马齿苋12克加水200毫升,煎20分钟,放凉后清洗患处,每次5-10分钟;每天早晚各1次、可以收到良好的治疗效果。

xtau2002

用些宝宝金水,在宝宝每次洗澡的时候,给洗澡水里面也放一些。或者擦一些“安峰宝宝”。

霖霖_windyB

爽身粉
煲金银花+菊花洗澡 睡觉时要经常帮BB转侧身,老固定一个姿势睡觉,脖子下面不长菲子才怪。

luoluanjunl

可以用新鲜黄瓜切成片,搽在宝宝长痱子的地方,每天三到四次,连续两到三天方可见效;您还可以买宝宝专用的花露水,洗澡的时候倒几滴到洗澡水里,也可以搽在宝宝身上,不但可以止痒去痱,还可以防止蚊虫叮咬。我家宝宝快五个月了,我每天晚上在她睡觉之前就用花露水搽在她身上,洗澡的时候倒几滴在洗澡水里,我宝宝不但没有长痱子而且每天晚上都没有被蚊子叮。现在最好先不要用宝宝金水,我上次在网上看到说,最好是等宝宝1岁之后再用宝宝金水;至于爽身粉也不要搽的太多了,因为宝宝很容易出汗,爽身粉搽的太多了容易堵塞毛细孔,不利于排汗。

sensenmama625

去建国门的首儿,买点肤乐霜,用上就好

梓洁妈妈

欢迎加入40559284育儿交流群,互相交流育儿经验