zajyxd

孩子问我自己为什么长得不像妈妈该如何回答?

孩子去爸爸的单位玩耍,听单位的叔叔阿姨讲他长得像爸爸,回来后就一直问我自己是妈妈生的,可为什么却长得像爸爸,请问面对孩子的这种问题,我该如何回答?

残风醉树

你可以这样告诉他:“你是男孩子,当然更像爸爸啦。假如我们再生一个小妹妹,也许长得跟妈妈一模一样,也许既不像妈妈,也不像爸爸,而像爷爷或像奶奶。也有的家庭兄弟姐妹间长得一点也不像,如果中国人和外国人结婚,生的孩子就会长得不一样,也许皮肤白头发黄个子高。小婴儿都是继承了父母或祖父母的优点和缺点而生出来的。这就是说孩子与父母和爷爷奶奶,姥姥姥爷都是有血缘关系的一家人,要爱他们,懂吗?你长大以后也会结婚生子的,就像奶奶常说的,老猫房上睡,一辈留一辈。生命就是这样子子孙孙连绵不断的。这个遗传和基因里边的学问大着呢,到今天还有很多人类解释不了的有趣奥秘,等待着你们这一代去发现去探索呢!”