jiangqiqi201

女儿3岁,疝气

2006年5月,我们在给2岁多的女儿洗澡前,女儿腹股沟撞了一下铝桶,在给她洗澡时,突然发现腹股沟右侧有突起,(之前每次都是我们给孩子洗澡,但根本没这种情况)第2到6天又没症状,第7天出现症状,立刻去人民医院内科诊治,但那个医生说不能确定是疝气,因为哭时无冲击感,所人耽误了。后来在8月份给她背疝气带,也没坚持好。现在症状明显现在还能采用保守治疗吗?如做手术,选在夏季合适吗?什么样的手术最好?不会留下疤痕?请您指示。谢谢!

wy08666

小儿疝气主要表现为出生不久后,腹股沟部有肿物,除了可以看到或摸到肿块之外,有些小孩会有便秘、食欲不振、吐奶等现象,也有些可能会变得易哭、不安等,这个肿块系由腹腔内与生殖器官之间有一条管没有封闭,当小孩哭泣、咳嗽、排便、排尿时引起腹压的上升,造成小肠、大肠、阑尾及大网膜等可能脱出到疝气袋所形成,脱出的器官摸起来感觉柔软,此时可让孩子平卧用手轻轻推挤肿物,肿物即可消失,并在退回去时常会伴有咕噜咕噜的杂音。小儿疝气患此病与先天因素有关,多数能在出生后2~3个月时发现,也有迟至l~2岁才发现。男孩和女孩均可患疝气,但男孩的患病机会比女孩高,早产婴儿患此症的机会也很高,其最佳的治疗时间应在三四岁之前。手术是小儿疝气最好的治疗方法,透过手术把腹腔的缺口封好,不让小肠在隙中挤出。