wingcsy

我丈夫有皮疹,要隔离吗?我24周了

丈夫看医生说是皮疹,在手臂上,一片红色的会痒,做了血常规检查说没有感染(不知道是检查什么感染),他这情况不会是风疹吧???我现在24周,有必要隔离吗?

春天的小草

风疹又称“风痧”,是儿童常见的一种呼吸道传染病。风疹由风

疹病毒引起,病毒存在于出疹前5~7天病儿唾液及血液中,但出疹2

天后就不易找到。风疹病毒在体外生活力很弱,但传染性与麻疹一样

强。一般通过咳嗽、谈话或喷嚏等传播。本病多见于1~5岁儿童,6

个月以内婴儿因有来自母体的抗体获得抵抗力,很少发病。一次得

病,可终身免疫,很少再次患病。

风疹从接触感染到症状出现,要经过14~21天。病初1~2天症状

很轻,可有低热或中度发热,轻微咳嗽、乏力、胃口不好、咽痛和眼

发红等轻度上呼吸道症状。病人口腔粘膜光滑,无充血及粘膜斑,耳

后、枕部淋巴结肿大,伴轻度压痛。通常于发热1~2天后出现皮疹,

皮疹先从面颈部开始,在24小时蔓延到全身。皮疹初为稀疏的红色斑

丘疹,以后面部及四肢皮疹可以融合,类似麻疹。出疹第二天开始,

面部及四肢皮疹可变成针尖样红点,如猩红热样皮疹。皮疹一般在3

天内迅速消退,留下较浅色素沉着。在出疹期体温不再上升,病儿常

无疾病感觉,饮食嬉戏如常。风疹与麻疹不同,风疹全身症状轻,无

麻疹粘膜斑,伴有耳后、颈部淋巴结肿大。

风疹经过良好,预后佳,并发症少,但孕妇(4个月内的早期妊

娠)感染风疹病毒后,病毒可以通过胎盘传给胎儿引起先天性风疹,

发生先天畸形,如失明、先天性心脏病、耳聋和小头畸形等。因此,

孕妇在妊娠早期尽可能避免与风疹病人接触,同时接种风疹减毒活疫

苗。一旦发生风疹,应考虑中止妊娠。

病人应及时隔离治疗,隔离至出疹后1周。病人应卧床休息,给

予维生素及富有营养易消化食物,如菜末、肉末、米粥等。注意皮肤

清洁卫生,细菌继发感染。风疹并发症很少,一旦发生支气管炎、肺

炎、中耳炎或脑膜脑炎等并发症时,应及时治疗。

对密切接触者加强医学观察,注意皮疹与发热,以利及早发现病

人。幼托机构的接触班级,在潜伏期内应与其他班级隔离,不收新

生,防止传播。