LiLi1016mama

邵教授,请问是不是急性风疹。感谢回答

邵教授,我家的宝宝5个半月了,突然发高烧,我们去医院检查是扁桃体发炎,拿了些药吃。吃了两天的药高烧退了,最高时39度2,第四天时,脸上开始出现红点,耳朵后也有,然后是前胸后背,四肢没有。我看了看有点像风疹症状,但风疹症状是全身都有,包括四肢,看我的宝宝四肢没有,我们给他喝的是白蓝根冲剂和新博林。请问是不是急性风疹。感谢回答

思飘飘

婴幼儿时期,孩子生病发热是常有的事,有孩子发热后全身出疹子,父母非常着急,医生却说“出了疹子病就好了”,是这样吗?著名新生儿科、儿科急重症专家郑玉巧副主任医师说,发热后出疹子,医学上叫继发性皮疹,有多种可能,父母要善于鉴别。
有一种病叫幼儿急疹,也叫幼儿玫瑰疹,确实是热退疹出,病情会跟着好转。这种病主要发生在冬春季节,好发于2岁以下的婴幼儿,尤其是1岁以内患病最多。病情有以下特点:小宝宝突然高烧,几小时内就达到39—40摄氏度,发热持续不退,用药效果不佳,但宝宝的精神状态却挺好,仅有轻微的感冒症状,经过了3—4天,体温突然下降,但并不出大汗,就在热退时或之后数小时内全身出现玫瑰色的皮疹,1—3天后全部消失。因此,如果确诊为“幼儿急疹”,一旦孩子出了疹子,医生能断定说宝宝“出疹子后病就好了”。
“除幼儿急疹以外,孩子发热后出现皮疹,有多种疾病的可能,家长不能麻痹大意。”郑医师说,传染性疾病比如水痘、麻疹、斑疹伤寒、流脑等就能引起皮疹,与幼儿急疹有许多相似之处,需要家长特别注意。还有,在发热期间,家长可能给宝宝使用各种药物,因此还要排除药物疹的可能。
郑医师提醒,一旦宝宝出现发热就要及时就诊,出了疹子后如果还伴随其他症状,比如没有食欲、高热不退、烦躁不安等,要及时带宝宝看病,不能大意

提问者对回答的评语:谢谢邵教授