zheng1399

淋巴肿大

我家宝宝八个多月大点,大概六个半月的时候才发现他的耳后根有淋巴结,而且还有好几个,请问这个是不是正常的,是不是每个宝宝都这样,因为宝宝吃好,睡好,精神好. 因为我想我们大人都是哪有炎症,这个淋巴结才会肿大.而宝宝全身没有一处有长什么,怎么也会这样,急急.....

baobaobear

这是耳后淋巴结肿大。原因是附近的皮肤或软组织有炎症造成的。消失很慢,如没有其他症状,就暂且观察,有增大时就到医院切除,并常规病理检查。
我孩子耳后跟两侧各有一个突起的淋巴结,约有黄豆大小.曾去看过医生,医生说可能是扁桃体发炎引起的,我孩子从3岁左右扁桃体就经常发炎,而且有点肿大,那时我就发现了耳跟后有淋巴结,现在4岁了,淋巴结还在,大小也没变.但6个月的宝宝就有,不知宝宝是否有过什么炎症,若没有,还是去做个详细的检查,看是不是其他症状引起的.

提问者对回答的评语:谢谢,医生说没事.可我还是有点担心,唉

宝乐乐的娘

以下仅供参考,如宝宝有病,应及时就医,以免耽误宝宝病情。
常规体格检查时,根据望诊可以发现浅层淋巴结肿大的体征,进而触诊更可确定肿大程度及性质。为了进一步明确淋巴结肿大的原因,应按以下方法进行探索:①血常规检查血白细胞及分类计数;②胸、腹部X线摄片观察深部淋巴结是否肿大;③血清学及其他测验如嗜异性凝集试验,EB病毒抗体测验及结核菌素测验等;④淋巴结穿刺或活体组织检查;⑤淋巴系统造影可了解病变性质(如肿瘤)及其范围,并对治疗有一定意义。

淋巴结轻度肿大,属正常范围,特别在颈前部位置。许多健康小儿的颈、腋、腹股沟淋巴结可能有轻到中度肿大,是由于这些淋巴结曾受到轻微感染所致。

触诊淋巴结时,应顺序进行:枕部、颈部、耳前后、颌下、锁骨上、腋窝、滑车上及腹股沟等淋巴结。同时注意其数目、大小、形状、质地,有无触痛,活动性,是否与深部粘连,有无瘘管与瘢痕形成,以及表面皮肤有无灼热、红肿、波动感等。检查深部淋巴结如肠系膜淋巴结有时可触及,而胸部纵隔或腹膜后淋巴结肿大只能用X线探知。有些器官如食管、支气管、输尿管、大血管或胆总管被该部位肿大的淋巴结压迫时,可出现相应的压迫症状和体征。

局限性淋巴结肿大的原因,常见的下颌淋巴结肿大,多由口炎、龋齿或龈周脓肿引起;颈前淋巴结(位于胸锁乳突肌之前)肿大,多由扁桃腺炎引起;颈后淋巴结(位于胸锁乳突肌之后)肿大,常由鼻咽、咽后部炎症引起;腋窝或腹股沟淋巴结肿大则与上、下肢感染有关。单纯肠系膜淋巴结肿大者,多为腹膜结核或肠结核所致。局部淋巴结特别肿大者,除考虑炎症外,应注意是否有肿瘤的可能,如恶性淋巴瘤(霍奇金氏病与非霍奇金氏淋巴肉瘤)。

普遍性淋巴结肿大的原因,要注意年龄因素。在新生儿期要考虑败血症、单纯疱疹病毒感染、巨细胞包涵体病等。婴幼儿时期应多考虑病毒性疾病,细菌性感染中仍应首先排除结核病。在年长儿中除结核病外还应考虑伤寒、传染性单核细胞增多症及白血病等。