lfljz

37周,耻骨联合分离,怎么办?

现在怀孕37周,我现在是耻骨联合分离,夜里翻身都很困难,听说倒着走路可以缓解疼痛,这究竟是什么原因引起的?这种症状是否可以自然分娩?分娩后,是否可以恢复?谢谢

思飘飘

参考:我一直以为是前一天陪我同学逛街引起的。因为我同学家新装修要买家具,于是我陪她去家具城逛了一圈。好多店家都预测我会生儿子,因为觉得我精神特别好,不像怀孕九个月的准妈妈,哈哈。其实我心里在偷笑呢,因为我早就做过B超了,知道肚子里的小猴宝宝是个女娃。

本想一直忍着不去医院,因为接下来就要产检了,我嫌去两次麻烦。小月爸害怕了,总是怕我会有些什么不测,硬是把我押送到了医院。检查结果,居然是“耻骨联合分离症”。听都没听说过,这个是啥东东?医生说,看我还能在丈夫的搀扶下,自己走进来,说明并不严重。前几天一个产妇,都疼到被单架抬进来了。她是孕第36周,情况非常严重,已经收院治疗了,一直都得等到宝宝诞生才能出院。汗!

我是一直打算顺产的人。听医生这么说,我心里开始打起了小鼓。汪医生是我的主治医生,产妇主任。她说,“这点疼就怕啊?生孩子可比这个疼好几倍呢,你要不要做好剖的打算啊?”我坚强的对她说,“不用!”她用怀疑的眼光看着我,“真的吗?”是的,我坚信自己能做到。

汪医生看过我的B超单子,她估计是因为我太能吃,把宝宝吃成了个巨大儿(小月诞生的时候是八斤),脑袋大,所以压迫了我的骨盆,造成了这个症状的产生。因此,呼吁所有的孕妇,孕期一定要控制好体重。像我这样拼命的吃,就得不偿失了。

于是,知道这个病生了孩子以后自己就会治愈,我回家后仍然开始练习走路。以前,我每天要来回散好几次步。得了“耻骨分离症”,往前走感到无比的巨痛,我就开始倒着往后走。果然,倒走能让疼痛的程度降低好多。另外,我让老公把床垫拿掉,直接睡木板床(向左侧睡),硬硬的木板床虽然睡上去不舒服,很不习惯,可是却能大幅度的降低睡软床所带来的疼痛。

先前,我一直很注意锻炼,每天都要走好多路。可是自从得了耻骨联合分离症,我就只能在家里练习倒走。大部分时间都只能卧床休息。这时候,我唯一担心的就是自己到时候不能顺产,要平白无故多挨一刀。没想到,两星期后(39周)我的耻骨联合分离症居然不治而愈。清晨醒来就觉得腿不疼了,估计是我的倒走练习发恢功效了。开心啊!我终于可以顺产了。

得了耻骨分离症的妈妈们不要害怕,因为随着胎儿娩出,耻骨联合处即可合拢而恢复原形,疼痛也会随之而消失的。