xuhuajing

孩子一直追问为什么花要授粉才能结果?怎么回答?

8岁的儿子在双休日跟着我们参加了一次“农家乐”旅游活动,别提多开心了。我们走进一片黄瓜地,看到一架架的叶蔓上开满了黄色的花朵,爸爸告诉孩子它们要通过传授花粉才能结果。回来后,孩子一直追问为什么花要授粉才能结果?请问我该怎样回答孩子的这个问题?

家住东郊

让孩子仔细观察这些花儿,告诉他:黄瓜花也是有男有女,这就是雄蕊和雌蕊,对植物都是这样称呼的。雌蕊的根和雄蕊的根不一样,细长细长的,而且粗粗胖胖的。雄蕊的作用是制造花粉,要是没有花粉,没有风儿吹或农民伯伯用纸筒帮忙把花粉授给雌蕊,那雌蕊粗粗胖胖的根部就结不出黄瓜了。一二级的风力会把雄蕊的花粉吹过来落在雌蕊上。蜜蜂蝴蝶的脚趾爬在雄蕊上,再爬在雌蕊上,这样授的花羧、叫自花授粉。农民伯伯如果把雄蕊折断插入雌蕊的花丛中,就叫人工授粉。其实不论植物、动物还是人类,都是有雄有雌,有男有女,都会一天天长大成熟,繁育后代开花结果,没什么可神秘的。相信这样形象生动的性知识,对孩子是十分重要的。

幻爱紫蝶QQ

应该说蜜蜂 蝴蝶是花朵的医生才对 就像人做的定期检查一样