父母必读

宝宝向别人要吃的怎么办?

宝宝1岁多,自己在家很少吃零食,可是出去看见别的小朋友吃零食就馋,还跑去问人家要。人家给还好,人家不给,多尴尬。我该怎么办?

jxhuangshenglan

这是一种很普遍的现象,同样的东西也总是觉得别人的好。这主要是孩子缺乏知识经验而好奇心又特别强所致,随着孩子年龄的增长和知识范围的扩大,这种现象就消失了。但是家长决不能因此而放任自流,等待孩子的自然过度和消失,而是要采取正确的态度和处理办法。
(1)增加孩子有关的知识。通过比较使孩子知道自己手里的东西到了别人手里还是那个样子,不会变。如孩子想要别人的饼干,明明家里有,可他偏要别人的,这时,父母不要太强硬,而是在接受了别人的东西后和自己家里的作对比,让孩子亲口尝。亲身体会到味道是一样的,以后他就不再要了。

(2)不要压制而要引导。压制会使孩子产生常说的“逆反心理”,更想得到它。因此,在孩子要别人的东西时,可以温和地提醒他,使他回忆起曾经吃过或玩过这种东西,有助于解除孩子的强烈要求。

(3)转移注意力。有时孩子要别人的东西,这种东西自己家确实没有,如果经济条件允许,就答应(并做到)给他买一个。如果条件不允许,应尽可能把孩¥的注意力引向别处。

(4)试用交换法。交换玩具或食物可以满足孩子的好奇心,还可以防止孩子独霸和占有欲的产生。如孩子要别人的玩具,就让孩子自己拿着玩具用商量的口吻,友好的态度和小朋友交换着玩,使双方都受益。

提问者对回答的评语:谢谢! 要想解决孩子的问题,就要了解孩子的心理。也可一参考一下1岁多孩子在社会交往方面的发育特点

aibaobaoer

孩子都是这样,别人的东西香,虽然这时候孩子还不懂事但是你也要给他讲道理,这样时间长了他自己就算不知道是什么意思,但是知道这样是不对的。

MM-YYH

孩子都是这样还不懂事大点就好了

蟲仔

这就是小孩子可爱的地方,敢做大人不敢的事情,呵呵。人家不给也不用觉得不好意思(應該也是小孩吧,大人通常不会),沒有大人会说一个才1岁的小寶貝沒家教的。你可以慢慢讲给他听,也不要指望说一次他就能记得住,通過一些遊戲告訴他出去要如何做个更加可爱的宝宝(我觉得你宝宝问別的宝宝要東西吃已經很可爱了,我想想就觉得好笑)。

蟲仔

这就是小孩子可爱的地方,敢做大人不敢的事情,呵呵。人家不给也不用觉得不好意思(應該也是小孩吧,大人通常不会),沒有大人会说一个才1岁的小寶貝沒家教的。你可以慢慢讲给他听,也不要指望说一次他就能记得住,通過一些遊戲告訴他出去要如何做个更加可爱的宝宝(我觉得你宝宝问別的宝宝要東西吃已經很可爱了,我想想就觉得好笑)。

xiaokeaimama

这是小孩子的天性,在他们年龄大一点的时候慢慢就不要别人东西了,同时现在你可以告诉他,如果对身体好的,有营养的,妈妈一定会给你买的,否则就最好不要吃。

yufeimama

孩子都是这样的,自己的不如别人的好.带宝宝去玩时可以带点好吃的给别的小朋友吃,这样就不用不好意思了

jingxiangbaobao

孩子都这样不必担心,等大点懂事了就不会了

guoguomom

宝宝向别人要东西吃是小孩子的天性,家长在这个过程中应注意培养宝宝与外界打交道的能力,避免宝宝稚嫩的心灵受伤害。
宝宝向别人要东西吃,家长不要简单粗暴地阻止责骂,应引导宝宝有礼貌地向别人提出要求;如宝宝遭到拒绝,家长应好言安慰宝宝并尽快带宝宝离开转移其注意力。
另外,每次带宝宝出门时,可随身带一点零食,如宝宝向别人要东西吃,可引导宝宝拿自己的零食与别人交换。

xlghjj-2006

哈哈。。。很可爱!你家的孩子真的很谗嘴!

我的侄子从来不问人家要东西吃,原因是我妈妈经常教育他:“‘拐子佬’经常就是拿东西骗小孩吃,等小孩吃了他的东西后他就会卖了吃他东西的小孩,到时宝宝就再也见不到爸爸妈妈了!”

诗琪妈妈

1.宝宝爱吃别人的东西是由宝宝的年龄特点所致。宝宝年龄小,不理解“从属关系”,分不出“你的”、“我的”,不管谁的想要就伸手。

2.成人的教养不当。表现在:一成人的娇宠,造成宝宝以自我为中心。二对宝宝的自控能力培养不够。

怎样处理好这个问题呢?

1.备存一些必需的食品。现实生活中,有些父母由于一味地强调不给宝宝吃零食,在这方面限制过严,反而增加了别人的食品对宝宝的诱惑力,致使宝宝“眼馋”、“嘴馋”,形成不良习惯。同时,成人要把握住分寸,不能用零食代替主食,不能有求必应,无原则迁就。

2.平时注意给宝宝讲道理。逐步让宝宝懂得这是“自己”的,那是“别人”的。自己的东西可以自己支配,别人的东西不能随便要,随便吃。即使是在盛情难却的情况下,宝宝也要征得大人的同意才能接受别人的食物。此外,在日常生活中,家长应培养训练孩子学会控制自己的某些需要。

3.出门前要先备好一些食物带在身边。如果宝宝讨要别人的东西吃,您可以拿出准备好的食物说:“妈妈这儿有,宝宝不要别人的”。以此满足孩子的需要。

4.当宝宝看人家吃东西非要不可时,你不妨这样试一试:

(1)告诉宝宝,向别人讨要东西不好,大家不喜欢。如果想吃,跟妈妈回家去拿。

(2)转移宝宝的注意力。可以带宝宝离开,或用其他事物吸引其注意。如对孩子说:“宝宝,我们去看汽车”;“宝宝,你看那花多漂亮”。

(3)争取对方大人的支持,协同教育。应取得周围邻里的谅解和支持,当宝宝向他们讨食时,请他们不要随便就给,协同做好对宝宝的教育。

夏威夷

大部分孩子都这样 不要担心 你可以这样解决 把别家的孩子请到自己家各给他们几个 这样就行了

chiaimin

要就要呗 小孩子嘛 只是得提醒宝宝小心坏人 有些人专门给孩子吃东西拐骗的

tzzwl

正确引导宝宝向别人要东西
文章来源: 文章作者: 发布时间:2007-01-27

小的孩子常常要别人的东西,尤其是吃的东西。弄得家长很难堪,常常骂孩子没出息。其实,孩子要别人的东西和有没有出息没有必然的联系,小孩要别人的东西是一种很普遍的现象,同样的东西也总是觉得别人的好。这主要是孩子缺乏知识经验而好奇心又特别强所致,随着孩子年龄的增长和知识范围的扩大,这种现象就消失了。但是家长决不能因此而放任自流,等待孩子的自然过度和消失,而是要采取正确的态度和处理办法。放任自流和管得过严都会使孩子形成对别人所有物的占有欲,看见别人有什么东西部想据为己有,那是一种危险的人格特征,甚至会导致犯罪。要克服孩子的这种现象,关键在于正确引导。

(1)增加孩子有关的知识。通过比较使孩子知道自己手里的东西到了别人手里还是那个样子,不会变。如孩子想要别人的饼干,明明家里有,可他偏要别人的,这时,父母不要太强硬,而是在接受了别人的东西后和自己家里的作对比,让孩子亲口尝。亲身体会到味道是一样的,以后他就不再要了。

(2)不要压制而要引导。压制会使孩子产生常说的“逆反心理”,更想得到它。因此,在孩子要别人的东西时,可以温和地提醒他,使他回忆起曾经吃过或玩过这种东西,有助于解除孩子的强烈要求。

(3)转移注意力。有时孩子要别人的东西,这种东西自己家确实没有,如果经济条件允许,就答应(并做到)给他买一个。如果条件不允许,应尽可能把孩¥的注意力引向别处。

(4)试用交换法。交换玩具或食物可以满足孩子的好奇心,还可以防止孩子独霸和占有欲的产生。如孩子要别人的玩具,就让孩子自己拿着玩具用商量的口吻,友好的态度和小朋友交换着玩,使双方都受益。

双胎宝宝

小孩子吗,等大一些就好了,是挺可爱的。我们小孩子快2周岁倒是没有这个习惯。您可以经常教导他,千万不要让孩子养成吃坏人东西的习惯。

sandymeijia

大家讲的都很有道理啊!就是这么一回事,正常但需要正确引导!

王子妈妈

要和宝宝说你想吃妈妈买给你吃,别人的东西不能吃.你试试.不要对他吼,没有用反而让他有逆叛心理呢

puxiaoyuan

我家宝宝也这样,1岁多已经能听懂你说的话了,要耐心和孩子说,因为现在还小,或许你说过了就会忘记,但是逐渐会懂事的,放心吧

puxiaoyuan

我家宝宝也这样,1岁多已经能听懂你说的话了,要耐心和孩子说,因为现在还小,或许你说过了就会忘记,但是逐渐会懂事的,放心吧

puxiaoyuan

我家宝宝也这样,1岁多已经能听懂你说的话了,要耐心和孩子说,因为现在还小,或许你说过了就会忘记,但是逐渐会懂事的,放心吧

he820

孩子小都这样。你可以在每次出去时准备点小零食,当孩子向别人要时,让他吃自己的。

ZZD7792

小孩子都是这样的,你可以告诉他家里有回家去吃,或者分散他的注意力,把他引到其它地方去

快乐圆圆

孩子都是这样总觉得别人家的东西比自己家的好吃,长大了就好了