hanhanman

主题:造影到底对身体好吗?有哪些副作用呢?

主题:造影到底对身体好吗?有哪些副作用呢?如果真的输卵管堵塞了或通而不畅,除了腹腔镜真的没有别的办法了吗?

顽皮小猴0529

造影的副作用是目前明确输卵管堵塞的具体部位、性质及程度,但是它也有一些副作用:

X射线,其实质是一种电磁波,是一种具有一定波长和生物、物理特性的电磁波。人们利用它所具有的很强的穿透性和能使胶片感光及使荧光物质发光的物理特性,研制了大量的X线设备,被广泛应用于临床医疗。造影的副作用近年来,伴随着科学技术、特别是微电子技术的飞速发展,X线设备也得到了迅速的发展。在新型X线设备中大量使用了新材料、新技术、新工艺,使这些设备的射线防护性能日臻完善。河南省商丘市民权中医院所应用的X光机为日本产新型的全数字摇控X机,会对于人体的放射损害减少到最小。瞬时X线照射所造成的损害是轻微的和可逆的。进行常规X线检查,务必关注防护,但无须恐惧。当今临床放射学之所以能够得以迅速发展,足以说明其功大于过。事物总是有它的两重性,所以说,一次普通的X线检查,对人体的危害程度是有限的,是相对安全的,无需过多的担心。

目前国内外应用于经X线的子宫输卵管造影检查的造影剂均为碘造影剂,分脂溶性与水溶性两种。造影的副作用由于油剂(40%碘化油)密度大,显影效果好,但刺激性大,术后腹痛重,有时引起化学性腹膜炎,检查时间长,吸收慢,易引起异物反应,形成肉芽肿,如多量进入静脉,有引起油栓的危险,所以河南省商丘市民权中医院不孕中心输卵管专业诊疗小组自98年以后巳废弃了这种造影剂的应用;水剂造影剂(以76%的泛影葡胺最为常用)这种造影剂原来主要是应用于血管和泌尿系造影用的造影剂,这种造影剂基本上无刺激性,不然怎能直接注入血管进行造影,在造影过程中患者所受痛苦小,吸收快,检查时间短,但由于是一种水溶性的,在进入输卵管后流入腹腔的速度较快,对于医务人员在技术操作上要求较高,对于没有数字摇控X机条件者不宜选用,因不宜掌握其拍片的抓拍时机,对于细微的输卵管的病变观察不足。因此应用这种造影剂进行造影检查不仅需要有数字摇控X机的基本条件,同时对于医务人员在技术操作上有较高的技术要求,才能准确的全面了解子宫输卵管的具体情况。

冰冰精灵

传统的通液术由于假阴性率高且无法准确判断具体病变部位已被淘汰使用,频繁通水有可能造成感染及输卵管积水.最好的诊断方法是输卵管造影.建议月经干净后3-7天到医院做此项检查,输卵管造影采用特殊水性造影剂,无痛苦,快速出片,检查结果更精确,身体损伤小,不影响下个月受孕.
1.无痛通水400多元,造影100多元。

2.子宫输卵管造影( hysterosalpingography,HSG )是经子宫颈注入对比剂以显示子宫和输卵管内腔的检查方法。对比剂为 40 %碘化油或有机碘制剂。在透视下注入对比剂,当子宫和输卵管充分显示后拍片,并需间隔一定时间( 造影剂为碘化油者间隔一天) 重复拍片,以观察输卵管通畅情况。造影偶而可使不通的输卵管通畅,达到治疗目的。

2.适应症 :寻求不孕症的原因;生殖器官畸形及其种类;探讨子宫出血的原因;各种绝育措施后了解输卵管阻塞的情况; 了 解月经少或闭经的原因; 了解节育环的位置及与子宫的关系;行试管婴儿( IVF )前了解子宫情况 。

3.禁忌症 :生殖器官有急性、亚急性炎症或活动期结核;全身有感染或严重的疾患时 ; 月经期;正常分娩、流产或吸宫、刮宫后 6 周内;可能妊娠时;子宫恶性肿瘤;碘过敏者 。

4.术前准备 :造影时间最好选择在月经干净 3 ~ 7 天内;向病人尽可能详细讲解注意事项及可能出现的并发症,解除病人紧张情绪,并嘱病人签好手术同意书;便秘者宜在造影前晚服泻药,或造影前 2 小时清洁灌肠,清除肠内容物,使摄片清晰;造影前排尿,以免影响子宫位置;造影前先做碘过敏试验,如无过敏,方可进行造影。

5.注意事项 :少数患者可能发生胸闷、气紧、恶心、呕吐、咳嗽及腹痛等症状;有极少数患者可能发生过敏反应,严重者可能发生过敏性休克;术中、术后可能有少量出血;极少部分患者可能并发感染;禁房事及盆浴一月。

小熊林泽

当然是有害的,但是一般医用射线不会引起机体细胞异常改变。
正常X线、CT等射线体检一般一年不超过1次,如果真患病了,那就别考虑这种射线的微量害处,该做什么就做什么!

xiaoli008

副作用几乎是没有的,相对其他检查技术来讲创伤非常小,准确率很高,三门峡妇科医院开展造影检查多年,检查结果可靠精确。

输卵管造影是检查输卵管堵塞的一种方法,这种技术可以很好的判断出女性的输卵管是否存在异常。但是有些比较细心的准备做造影检查的朋友也会担心。

准妈妈333

腹腔镜联合介入书 也可以做美国一种导丝介入微创术也是疏通输卵管的 我就做过 2011年6月 那个一点也不疼。造影没什么对身体不好,反之腹腔镜做完了 不知道导丝可不可以做

j家有三宝

输卵管造影术是一种诊断手段,本身对生育没有影响.术后一般无出血或有少量出血,术后2周内禁性交及盆浴,酌情用消炎yao。输卵管的情况目前最好的诊断方法输卵管碘油造影,该技术除对不育症有诊断意义外还具有一定的治疗意义,它是通过乳胶双腔管向子宫持续贯注造影剂,观察子宫输卵管和盆腔影像,患者可在第一时间看到自己的宫腔和输卵管情况,而且有录像电子图片保存。二次输卵管造影不会对输卵管造成损伤,如果发现有粘连或梗阻根据部位可采取相应的治疗方案

马家小兔子

子宫输卵管造影( hysterosalpingography,HSG )是经子宫颈注入对比剂以显示子宫和输卵管内腔的检查方法。对比剂为 40 %碘化油或有机碘制剂。在透视下注入对比剂,当子宫和输卵管充分显示后拍片,并需间隔一定时间( 造影剂为碘化油者间隔一天) 重复拍片,以观察输卵管通畅情况。造影偶而可使不通的输卵管通畅,达到治疗目的,只要对碘不过敏是没有副作用的

newhope新希望

还可以做输卵管通液,可以治疗轻微的堵塞。

金灏妈

我做过造影也做过腹腔镜。造影对身体有点影响,但如果你不做造影你不知道你输卵管堵得怎么样?如果不严重会通液,如果严重会做手术的。你要相信自己能怀孕,我做了腹腔镜快2年之后才怀孕。现在宝贝都2个月了。所以不能老想着,顺其自然地好。放松心情!才会有宝贝的!