xiaoxuanyouyou

宝宝睡太少,怎么办?

宝宝出生才一个月,一天只睡13到14个小时,这么少,要紧吗?该如何改善呢?(满月检查体重从6斤9两增加到9斤,身长也有56厘米了,好象也不是很差.)

人鱼(乖乖妈咪)

婴儿一日2/3一1/2的时间是在睡眠中度过的。通过睡眠,婴儿的身体,尤其是尚未发育成熟的神经系统,得到休息与调整。养成良好的睡眠习惯可使小儿终生受益。
(1)入睡前准备
①每次睡前应洗脸、洗手,喂些白开水漱口。晚上入睡前应洗屁股、洗脚,出牙的婴儿还要刷牙,养成晚睡前洗漱的习惯。
②每次睡前应少喂或不喂水,以免因小便影响睡眠质量。睡前要常规把尿,夜间定时把尿。较大婴儿睡前不给甜食,以保持口腔清洁,并改掉夜间吃奶的习惯。
③每天应在同一时间上床睡觉,长此以往形成按时入睡的条件反射。
(2)入睡时注意事项
①入睡时不拍、不摇、不哄、不抱、不唱催眠曲、不讲故事。手里不要拿着玩具或其它物品,更不能嘴里叼着毛巾、假奶头、手等入睡。要培养小儿自然入睡的习惯。如果出现上述不良行为,应该及时纠正。
②睡眠姿势以右侧卧位为宜,这样既可减少对心脏的压迫,当奶水溢出时也不致呛奶。睡长了还可适当变换体位如俯卧、仰卧等。
③睡眠时室内空气要新鲜,室温适中,被褥柔软,厚薄适宜。婴儿应换上宽松、柔软的衣服,使其全身得到放松,睡得舒服。
④白天和夜间的睡眠时间应掌握好,养成按时入睡、按时起床的习惯。不要任其自然,想睡到什么时候就什么时候,或睡醒后不起床,在床上玩儿,或该睡觉时不睡。到了该起床的时候,可通过把尿、放音乐等将婴儿叫醒。经过一段时间后,婴儿会定时自然醒来。

donghonghu11

注意少刺激孩子,不要过于逗弄宝宝。注意环境不要太嘈杂,也不能静得没有一丝声音。每次喂饱。时刻记住,宝宝睡觉是第一位的,只要宝宝在睡觉,任何事情都不要去打扰。 我的宝宝当时也没睡好, 这都是我过来后总结的经验,希望你们能用到

dragonlyl

一个月的宝宝,每天睡13~14个小时,没有什么大问题。我了解到的所有朋友或同事宝宝的睡眠(包括我的宝宝),都少于书上写的那么长时间。当然对于小宝宝,还是要留意尽量创造好的休息环境,不要惊醒睡着的宝宝。一个月大,可以有意识的分配宝宝的睡眠时间,让宝宝白天多玩点,夜里睡多些。这样大人才不会太辛苦。