胡彩厚

宝宝厌食怎么办?

宝宝现在快14个月了一直是母乳喂养,以前吃饭挺好的给他什么都要吃的...可最近两个月就出现厌食的现象,我也变着花样的做给他吃,可他每次看见食物好像很排斥的样子尝都不尝下,最近给他买了奶粉他也不喝!去医院检查说是却铁...现在正补着铁呢,现在是光喝母乳,可是宝宝老是光喝母乳不吃饭怎么行呢!已经两个月了宝宝也瘦了不少...请有经验或有类似现象的妈妈们支几招...谢谢啦

帮宝适育儿专家联盟

1宝宝过分依恋母乳不愿吃其它食物,这样会导致断奶和喂养麻烦,要坚持耐心培养吃母乳以外食物的兴趣。当宝宝饥饿时,母亲回避,让家人喂,他较容易接受,能吃两口就及时表扬称赞,千万别免强,慢慢耐心的分多次喂,别让他对其它食物有压力会令其拒食。
2.现在进入盛夏,孩子出汗多,胃消化液分泌减少,胃肠功能也减弱,所以会出现食欲下降,目前您的孩子应从培养良好的饮食习惯入手,不要养成边玩边吃,或边看电视边吃的习惯,应培养孩子定时定点专心进餐,家长在这个时期,应给孩子做一些清淡易消化的食物,少些大鱼大肉。多喝水,多吃水果,保证孩子水分的入量。当天气凉爽后,孩子的食欲会慢慢恢复。

提问者对回答的评语:谢谢宝贝这两天好多啦...

cmkw8878

检查结果就是不吃饭的因素了哦!你要先想想怎么补铁吧!天气热,宝宝也可能不想吃!有的小孩不是不想吃,是玩,我朋友小孩就是,一边哄,一边吃,一边说吃一口就买什么玩具,他可吃得快了。但这样也是不好。喝母乳的话,你大人多吃含铁的东西也不错的。

古承希

天然渐渐炎热,给宝宝吃清淡一些吧.都14个月了,主要以辅食为主吧,母乳慢慢的断了吧.后期没什么营养了.

冰冰精灵

你好,宝宝不爱吃饭,多是宝宝体内有火,多给宝宝喝水,多添加蔬菜和水果,也可以给宝宝喝点小儿七星茶。
另外长时间给宝宝吃过于精细的米、面,使宝宝体内缺乏维生素B1和赖氨酸,使胃肠蠕动减慢、腹胀、消化液分泌减少,食欲降低,可以给宝宝喝点雅培的维他灵或是赖氨肌醇口服液,提高食欲,平时注意粗细粮的合理搭配。
宝宝脾胃不合也可出现厌食的现象,可以带宝宝看看中医,给宝宝吃点中药,比如醒脾开胃颗粒。
最好在给宝宝复查下微量元素,看看是否缺乏并给予补充 。

冰冰精灵

宝宝厌食的原因有很多,请对症治疗:

1、婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿辅食添加的关键时期,没有给宝宝适
宜的锻炼,使咀嚼能力落后于同龄儿童。

2、饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。也可能是在宝宝不想
吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。

3、维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味
觉功能和胃黏膜消化功能的降低。

4、疾病原因:小孩厌食多半是由患病引起的。像近年备受瞩目的柯萨奇病毒和其他肠道病毒引发的呼吸道感染、营养性贫血、肠寄生虫和稀有元素缺乏、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎、胃肠炎甚至口角炎等疾病,都会导致不想吃东西。孩子不想吃东西可能是个疾病信号,不可掉以轻心。

5、精神因素:当宝宝过度紧张、焦虑、惊吓、缺乏爱抚时都可引起厌食,如
刚刚入托、入园,心理一时无法适应。

6、其它因素:天气炎热时,孩子水喝多了,胃内容增加了,就会使孩子产生饱胀感,不想吃东西。如果又多喝了一些含糖饮料,那就更不想吃东西了。夏天天气炎热,如果孩子因此造成厌食而影响生长发育,应尽量让孩子在凉爽或有空调的地方活动和;过于兴奋,活动过度等。
5、还有较罕见的造成厌食的神经因素。因为控制食欲的饱感中枢和饥饿感中
枢位于脑垂体下面,如果这些部位受到影响,就会引起胃动力减弱,胃内容排空因之延长,出现厌食。

从上述看,产生厌食症的原因不少。如果你的宝宝出现明显的厌食,应及早就
医。做到早期诊断,早期治疗,以免影响他们的生长发育。

zhenlinlin

宝贝在4-6个月添加辅食最佳,过了这个时期宝贝就不好好吃了,添加辅食就苦难了,家人一定要有耐心,等宝贝饿时先不让吃奶,吃点辅食,换着花样给宝贝吃,宝贝会感到新鲜,慢慢就吃了。

小熊林泽

你好,夏季天气热,宝宝的食欲差,你最好给宝宝做些清淡点儿的食物吃,平时多吃水果,多喝水。