amai322

2个月才注射卡介苗行吗?

出生时医生没有给宝宝注射卡介苗,满月的时候去也没说,直到两个月了,才去注射了卡介苗,今天回来上网查才知道卡介苗应该是在出生时注射的,不知道现在注射还来不来得及,有没有效呢?

乖囡囡

没关系的啊,我家儿子出生因为体重达不到五斤不给注射,三个月后到预防站注射的. 新生儿要种卡介苗 卡介苗是预防结核病的,结核病就是群众叫的“痨病”。结核病是结核菌引起的。由于刚出生的新生儿对结核菌缺乏抵抗力,而且新生儿感染结核菌后易发生急性严重结核病。因此,足月新生儿,出生体重大于2.5公斤(即5市斤)且无严重疾病的,应在出生后4~72小时内接种卡介苗。对早产儿及体重小于2.5公斤的,可在出生后3个月时接种卡介苗。卡介苗接中,现在用皮内注射法,接种部位在左上臂三解肌处,接种后局部出现一个白色小泡,10分钟后消退,留下一个针尖大小的痕迹,几天后自行消失。3~4周后接种处皮肤又出现黄色黄豆大小的丘疹,皮色暗红,有的在中央部形成小脓疱,溃破后流出小量脓性分泌物,2~3周后结痂,留下一个小疤痕;同时左腋下淋巴结可稍肿大,一般不超过直径1厘米,以后肿大的淋巴结会自行缩小,这些都是卡介苗正常反应。有时注射局部要发生贵疡,可涂1%龙胆紫(就是紫药水)并保持局部清洁,防止感染。有部分小儿接种处的贵疡经3~4周不愈,溃汤周围皮肤发红,或者出现腋下淋巴结异常肿大时,家长应带小儿到医院看病。

提问者对回答的评语:谢谢,那我就不用担心了!

譞譞妈妈

应该补要紧的,我同学他们出生的时候也没注射,后期肯定也能注射的。