琪丽缤纷

帮宝宝夜间形成良好睡眠习惯的步骤有哪些?

宝宝到两个月大的时候,白天能较长时间地保持清醒状态,晚上也开始睡得更长了一些。也就是说,睡眠一清醒的节奏即将在宝宝身上得到体现。此时是帮宝宝夜间形成良好睡眠习惯的关键时候,请问帮助宝宝形成良好睡眠习惯步骤有哪些?

帮宝适育儿专家联盟

家长最好要建立一套睡前模式:
1、洗个热水澡,换上睡觉的衣物;
2、喝奶后不要马上入睡,应呆半小时左右,此期间可拍嗝;3、和孩子说说话,念1~2首儿歌,把一次尿,然后播放固定的催眠曲(可用胎教时听过的);关灯,此后不要再打扰孩子。每天按时做很重要,这样就可养成孩子固定时间睡眠的习惯。
儿童睡眠不但要有数量的保证,还要有质量的保证。从小养成良好的睡眠习惯,孩子将终生受益。现在,有许多年轻父母怕孩子哭闹,竟把孩子搂在自己怀抱中睡觉、或者放在摇篮里摇晃、或者开着灯睡觉,专家指出,其实,这是不仅影响孩子的睡眠,还会对身体带来了伤害。

wanggy02

1.为了让宝宝学会自己入睡,您要在他还清醒时就将他放在床上。不要轻轻摇晃哄他入睡,也不能让他一边吃奶一边打瞌睡,要让他保持清醒状态。用轻柔的语调跟他说话或给他唱歌,摸摸宝宝的头或抱抱他。
2.当宝宝昏昏欲睡、十分疲倦后,再让他仰卧在小床上。开始时,宝宝可能会因为这个动作而醒来并开始哭闹。您要慢慢地哄他,让他安静下来,然后轻轻地跟他说晚安并离开。
3.如果宝宝哭了,稍等几分钟,不要立即跑过去。宝宝如果不停地哭,您再走过去,摸摸他的头,但记住不要将『也抱起来。
4.宝宝不哭了以后,再次从他的房间里出去。如果宝宝又哭了,再稍等一会儿,这次的时间要比上次长一些,随后再和原来一样去看看他,哄哄他。可能您有时得重复好几次这样的过程,但只要坚持下去,过了几个晚上以后,他就能够自己入睡了。有些宝宝入睡时,喜欢找一种宽松的感觉,如吸吮手指头或安抚奶嘴,而有些会喜欢摸软软的毛绒玩具或毯子。请您记住,不要让宝宝含着奶嘴睡觉,因为这样会损伤他的牙齿。
5.如果宝宝不是因为要吃奶,或是哪儿不舒服而在晚上醒来,您可以重复采用上述步骤。然后等几分钟之后,再来安抚他,随后离开他的房间。

大连多多妈

1、最好让宝宝独睡

不要由大人抱着睡或让宝宝含着奶头睡。让宝宝养成从小就在自己的床上能入睡的习惯。为了宝宝在独睡的时候不会有被抛弃的感觉,家长可以在睡前花上10—15分钟时间和宝宝待在一起,给宝宝一个熟悉周围环境的机会。轻拍着宝宝,等他安静下来,你就可以悄悄离开了。

2、不要抱着宝宝入睡

许多新爸新妈认为,睡前抱着宝宝摇摇、拍拍,会给宝宝唱摇篮曲的才是好父母,而且这些行为可以让自己和宝宝都感到十分愉悦。但是,如果你总是让宝宝在的臂弯里入睡,那他睡觉前都会有这种期待,当他夜里醒来的时候,他会因为不在你的怀里而感到无助,于是大声哭泣,向你求助。所以,应该帮助你的宝宝改掉要你哄着入眠的习惯。要在他还醒着的时候就把他放到婴儿床上去,以便让他最后看到的情景是你准备离开他。

3、睡前不要给宝宝奶瓶

如果睡觉之前,你喜欢给宝宝一个奶瓶让他吸吮,这很可能会让他形成一种习惯,以致一旦没有了奶瓶他就很难入睡,夜里醒也会因为找不到奶嘴而难以再次睡去。

4、睡前不要让宝宝兴奋起来

较大的小儿,睡前不要让他做太兴奋的活动和听惊险可怕的故事,不饮刺激性饮料。睡前让小儿安静一会,自动上床,闭上眼睛入睡。

5、不可责怪宝宝

不要随便变更睡眠时间。对不能自动入睡的小儿,不要大声训斥和强迫其入睡,要给以爱抚,鼓励其入睡,使小儿逐步过渡到自动入睡

宝贝DMA

有些宝宝疲劳了,大人很容易看出来,宝宝会打哈欠,露出犯困的表情。有的宝宝却不会有这样的表现,常常只是啼哭,弓背或踢腿。需要强调的是,父母应该时刻留意宝宝是不是累了,当宝宝用哭来表示他的疲倦时,已经是相当累了。所以就算您的宝宝没有表现出疲劳的迹象,您也最好在宝宝睡觉前留出20分钟让他平静的时间。带宝宝去他的睡房,光线调暗,抱抱他,哼唱儿歌,让他放松。避免说很多话或是太多的眼神交流。一旦宝宝看上去完全放松,想睡觉了,就把他放在床上,给宝宝10~20分钟的时间自己入睡。不要老是去抱他哄他,舍不得放开他,过多的哄抱只会使宝宝更加疲劳而不肯入睡。
另外年幼的宝宝不能活动过度、刺激太多。再重要的活动和刺激都应该配合宝宝的吃饭和睡觉时间。如果找不到平衡点,宝宝很可能会兴奋过多。过度兴奋的宝宝会因为累过头而哭个不停,甚至不肯睡觉。
所以家长要注意要养成宝宝有规律的睡眠习惯。平时要留意宝宝有多少时间是醒着的。白天睡觉前留出至少15分钟,晚上临睡前留出30分钟,让宝宝平静下来。床上准备一些帮助宝宝醒来或入睡的玩具,质地柔软的玩具让宝宝抱着,能帮助他安静,尽快入睡