我家有女

孩子老打喷嚏咋办?

我家宝宝快三个月了,经常打喷嚏,有时一连两三个。摸摸小手也不凉,手心里还有汗。现在这个天气我们这里都30多度,应该不是冻得。家里很卫生,也没有什莫飘浮物,到底是怎摸回事呢?

liu780510

孩子为何经常打喷嚏?
婴儿都很容易打喷嚏,有时还会两个三个地连着打,有些家长见此情景便以为孩子着了凉而赶紧给孩子加衣被。其实婴儿打喷嚏并不一定因着凉所致,婴儿的鼻粘膜比较薄弱,因此较容易受到温度、湿度及灰尘等的刺激,从而产生一种神经性反应

提问者对回答的评语:比较客观,谢谢!

图图妈

如何预防宝宝感冒

感冒是儿童期极为常见的呼吸道疾病,大多数都由病毒引起。得病后少则3~5天,多则1周以上才能全愈。体质弱的儿童常迁延多日,或者反复感染,抗生素治疗效果不佳,因而预防感冒至关重要

(1)营养要全面 要及时添加辅食:鱼肝油、深色新鲜疏菜、肝……等。这些食物含有丰富的维生素A、B胡萝卜素、锌等,能增强机体的抵抗力。维生素A缺乏,患感冒的机会要增加2一3倍。

(2)多进行户外活动,多锻炼 能呼吸新鲜空气,接受日光照射,有助于新陈代谢,增强皮肤对冷空气刺激的防御能力。夏日的三浴锻炼,即日光浴,冷水浴,冷空气浴就是很好的锻炼方式。

(3)加强护理 在寒冷季节或气候多变的日子,早晚多穿件衣服或背心,中午暖和时脱下。儿童玩耍时汗多,回屋后要及时擦去汗水,将汗湿透了的衣服换掉。

(4)感冒流行期间少串门 避免和感冒病人接触,减少感染机会。

(5)室内空气要流通 特别是冬天要保持室内空气清洁、湿润。常在地上洒些水,或在暖气片、火炉上放一盆水有加湿器就更好。