happycaptain

怎样给宝宝补锌?

听说缺锌对婴幼生长发育有很大的影响,容易引起生长发育迟缓,我的宝宝一岁多了,去医院体检时医生说他有点缺锌,请问怎样给宝宝补锌呢?

doris808

婴儿缺锌,会出现食欲下降、消化功能异常、反复感染、智力发育缓慢、动作及语言能力发育迟缓等情况,还可造成免疫功能异常,皮肤、毛发粗糙干燥,指甲不光滑、创伤愈合慢。表现最明显的就是宝宝发育迟缓,身高、体重、头围等发育指标明显落后于同龄的宝宝。特别是平时有挑食偏食习惯的宝宝、受感染的宝宝、多汗的宝宝比较容易缺锌,应注意及时给予补充。总之,婴儿在饮食正常,没有疾病和易感因素的情况下一般不易缺锌,但是当存在上述问题时,就需要及时补充锌。父母为婴儿补锌时,要注意几点:
补锌的季节。因为夏季气温较高,宝宝食欲会相对差一点,进食量相对较少,从而摄入的锌也相对减少,加上由于天热出汗多而造成锌的流失,因此,夏季要多摄取富含锌的食物。
食物要精细。竹笋、燕麦等食物含粗纤维较多,而粗纤维会阻碍锌的吸收,因此,补锌时要给宝宝准备精细一些的食物。
要钙铁同补。在补锌的同时最好补充钙和铁,可促进锌的吸收和利用,这主要是因为钙、铁、锌三者有协同作用。所以宝宝的饮食中要特别注意富含钙、铁、锌的食物的科学搭配。
不可过量补锌。过量摄入锌,婴儿会出现食欲减退、精神萎靡、上腹痛等症状,还可能会对肝脏、神经元、胶质细胞造成一定的损害。

j家有三宝

宝宝补锌最理想的方式是食补,平时不缺锌或缺锌不是很明显时可以多吃诸如牡蛎,猪肝,蛋黄,鱼类,花生等这些食物,一般都可以满足人体对锌元素的需求

521糖糖

你可以把猪肝鸡肝煮透熟,去掉外面那层膜和肝里的一些筋,再压成泥状喂宝宝,如果觉得太干的话就加一些水或汤拌匀喂.蛋黄同样也可以这样弄.至于鱼类,最好选鱼刺少的品种,煲汤给宝宝喝汤也行,或者蒸熟了把鱼刺细心挑掉剁成鱼泥喂宝宝,还可以煮在烂面条或烂粥里一起给宝宝吃呀.至于瘦肉鸡肉等打成肉泥口感都会比较粗和柴的,五个月的宝宝未必能吃得下去,不如拿来熬成汤喂宝宝,或用肉汤来煮面或粥给宝宝喝.

贝兜育儿营养师

建议妈妈给宝宝补些锌,像补锌口服液,开胃宝之类的。也可以吃海产品,或者车厘子,菠菜等这些食物中含锌比较丰富。锌较多的有牡蛎、胰脏、肝脏、血、瘦肉、枸杞子、西兰花、蛋、粗粮、核桃、花生、西瓜子、板栗、干贝、榛子、松子、腰果、杏仁、黄豆、银耳、小米、萝卜、海带、白菜、等,一般蔬菜、水果、粮食均含有锌,平时只要饮食合理安排好,一般不会造成缺锌。

白淇淇

给宝宝吃点锌铁搭档果胶软糖,或者吃点锌软胶囊。
补锌效果都不错的。