QLPQLP

打完预防针后发烧

我家宝宝一岁七个月,昨天上午注射百白破第四针,晚上开始发烧37.5度,一直没退.上个月注射麻疹也发烧,可是他以前打预防针从来都不发烧,为什么现在会这样呢?

simon-wwq

打预防针后发烧是正常现象,因疫苗本身就是一种减低了活性的病毒,接种后必然会起一定的副反应。要让宝宝多喝白开水,多休息,还可以用薄薄的生土豆片贴在针眼上吸收肿块。注意观察若高烧38.5度以上,请去医院诊治。

洗澡对于因环境温度过高引起的低热可能会起到降温的效果,但打预防针后最好不要洗澡,至少4小时内不要洗澡,可以擦身。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染的一个特征就是反复发烧。病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

chenchen12

你的宝宝注射的伤口有没有红肿呢?如果有的话可用生土豆片贴在伤口上,可消除红肿,因为伤口红肿会引起发烧的。

wangybo-0729

我家宝宝10个月大,注射麻疹后发烧,37.8度,吃药烧退了,昨晚有开始发烧38.4,能否将你的经验告诉我?