草原肥羊

幼儿可以用驱蚊产品吗?

夏天到了,蚊虫特别多,我们家准备了许多驱蚊产品,可又怕驱蚊产品中的成分对宝宝的身体有影响,请问幼儿可以用驱蚊产品吗?

福宝贝0326

刚开始我们也是不敢给宝宝用驱蚊的东西,用蚊帐感觉不舒服,后来买了宝宝专用的花露水效果也是一般味还比较大,现在给宝宝买了宝宝用的蚊香,就不会被蚊帐咬了

戴货

夏季蚊子很多,很多家庭都会使用驱蚊产品防止蚊虫叮咬,但驱蚊产品中的成分可能对幼儿的身体有影响,有些产品长期接触还会对人体造成损害,应减少使用。
驱蚊用的电蚊香片在燃烧时会形成烟雾微粒,容易对人体的上呼吸道产生刺激。当卧室空间较小、烟雾微粒浓度很大时,更容易造成咳嗽、胸闷的反应。因此,在封闭狭窄的房间里不能使用驱蚊器和蚊香,应该在幼儿进入房间前将蚊子消灭。即使是在宽敞的房间里,也应注意驱蚊器的摆放位置,尽量远离幼儿头部,最好放在窗前,并注意房间一定要通风。
盘式蚊香的主要成分是除虫菊酯、拟除虫菊酯类化学品。此类化学成分主要由植物除虫菊中提取,要经过国家监测符合标准才是安全的。有的家庭在使用盘式蚊香时,幼儿会感到眼睛涩痒、气管干痒、鼻子不舒服等。这是因为盘式蚊香在燃烧后有烟冒出,会产生超细小的粉尘颗粒。盘式蚊香所释放的超细微粒可以进入幼儿肺中,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。
部分人吸入蚊香的烟雾后会感到不适。轻微不适可表现为呼吸道刺激、咳嗽,严重症状可表现为头晕、恶心、呕吐等。幼儿本身的呼吸系统发育不成熟,受蚊香刺激后更容易出现不适。因此,对盘式蚊香燃烧产生的烟尘过敏,或是家中有幼儿的家庭,最好避免使用这类燃烧型盘式蚊香。
花露水
花露水以其清新的花香,加上涂在身上清凉的感觉,深受幼儿喜爱。花露水是用花露油作为主体香料,配以酒精制成的一种香水类产品。花露水的驱蚊原理相对较“天然”——利用蚊子不喜欢浓烈花香的特性驱蚊。
花露水中的酒精含量高达75%,涂在皮肤上能够迅速蒸发吸热,从而让人有清凉的感觉。酒精涂在皮肤上并不是无害的,有的人不适合在身上涂抹酒精浓度高的产品。酒精能够消毒杀菌,也会对皮肤造成刺激,如果酒精浓度较高,皮肤敏感的幼儿可能会出现过敏症状。
驱蚊水
驱蚊水是直接涂抹在皮肤上的驱蚊产品。家长在为幼儿挑选驱蚊水产品时,应选择浓度较小的产品,而且涂抹的量不要太多。如果不得已要用到,可以把驱蚊水洒在衣服、床铺上,这样既能驱蚊,又不用直接涂抹在人体的皮肤上。
人体的前臂内侧,是皮肤比较薄嫩的部位,可以把产品涂抹在前臂内侧,静待数分钟,看有无红肿等过敏现象。不少人会把驱蚊水涂在手背上,像挑选化妆品那样,其实涂在这个部位是不对的。
尽管幼儿在白天用了各种各样的驱蚊产品,晚上睡觉也用蚊帐,但还是有可能被各种蚊虫咬到。幼儿被蚊虫叮咬一定要对症处理,不同症状有不同的处理办法,如果不对症处理可能会让伤口过敏更加严重。
如果幼儿被普通蚊虫叮咬,最典型的症状就是出现红色丘疹,边缘有红印,被咬的部位中央出现小水泡或者明显的咬痕。这种情况只需涂上一点热痱水,或者是涂上有消炎止痒作用的软膏就可以了。
有的幼儿被蚊虫叮咬后会出现红肿,有疼痛感,那可能是中毒,可根据毒液酸碱性进行处理。大部分蚊虫毒液为酸性,可用弱碱性的小苏打水、肥皂水等涂抹。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶洗干净后掰开,在红肿处涂抹几下就能消肿止痒。

高兴妈妈22

最好还是不要用吧 毕竟都是含有化学成分呢 对宝宝肯定有点影响的 用蚊帐比较好

兜宝儿妈咪

建议宝妈,类似灭蚊剂,杀虫药水都不要用,使用蚊香,也要注意用电热蚊香,不要买有烟的那种,会导致宝宝呼吸道问题,引起咳嗽等症状哦~

彭依晴

可以采用喷雾之类的.买宝宝专用驱蚊产品

楚乖乖

由于皮肤是吸收性的,频繁接触驱蚊水可能会有过敏、中毒风险,因此驱蚊水不宜长期使用。而根据临床使用含有杀虫剂成分药品的有关规定,6岁以下的儿童,特别是婴儿,由于皮肤的免疫系统还没有完全建立,婴儿呼吸系统的黏膜组织发育还不是很完善,长期接触含农药成分的防蚊液、驱蚊水,会对身体不利,建议家长夏天最好用艾叶、香茅等自制驱蚊水来驱蚊,避免使用驱蚊水。

最好的驱蚊方式还是蚊帐,绿色驱蚊 啤酒、茶叶都可以。

第一:自制维生素B1驱蚊液
只需准备一个可喷水的小瓶、5片复合维生素B 1即可。将水灌入小瓶后,放进药片,摇匀,睡前将小瓶对准胳膊、腿、身体等部位喷一下即可,效果非凡。吃维生素B1 ,也可防蚊虫。

第二:茶叶水泡澡驱蚊
用茶叶水加入八角、茴香各两枚,用温水泡于脸盆中,用这种水泡澡,蚊子不敢近身,而且原本被蚊子叮的红包,也会消退不少。

第三:清凉油驱蚊

室内放置1盒揭盖的清凉油即可,简单又方便。

第四:啤酒红糖驱蚊法

将啤酒和红糖调制成浆液,倒入浅盘中,放阴暗角落处。就会发现,盘子里面有蚊子被黏住,在盘子周围有大量的蚊子围绕。因为调有红糖的啤酒浆液的味道和人体汗液的味道相似,能引来蚊子并将它们黏住。

取适量薄荷、冰片、藿香打成粉缝制一个中药小香囊.. 就能让宝宝远离蚊虫叮咬。或是取薄荷、冰片、藿香各10克煮水,给宝宝擦身,或喷洒在蚊帐上,都能起到很好的驱蚊虫作用。