qingzi

给新生儿洗澡应注意什么?

沙沙妈妈

给新生儿洗澡,要小心、谨慎,注意做到:

① 新生儿脐带脱落前不要把婴儿放入水中,只能进行擦洗,以免脐部感染。

② 要依据气温变化及具体情况巧做安排。冬季隔日1次,一般在中午温度较高时洗澡,夏季出汗多,每天洗2次。春秋季节可每天洗1次。

③ 洗澡时,室温应在24~30℃,水温在38~40℃,洗澡时用婴儿皂。在皮肤皱褶处,如耳后、颈部、腋下、大腿根等处,要特别注意揩干,以防发生折烂面、湿疹等。

④ 父母在给孩子洗澡时,动作既要快,又要轻柔,洗澡的小毛巾要柔软,也可以用消毒纱布,避免损伤皮肤。每次洗澡不能超过10分钟。

⑤ 防止水和肥皂泡沫进入耳、鼻、眼。

⑥ 整个过程中要防止受凉。

⑦ 肥皂应选用中性肥皂,不必每次洗澡皆用肥皂,特别在夏天出汗多时,用水冲去汗水即可。

为何新生儿不宜用浴罩洗澡?

市场上供应的浴罩是由塑料薄膜制成,使用时,会隔绝外界空气从而达到保暖的目的。但是在浴罩内时间越长,二氧化碳的浓度越高,氧气的浓度越低。在常人尚能忍受的情况下,婴幼儿则会出现暂时缺氧的状况。时间一长,便会影响孩子的健康,尤其是体弱多病的孩子,更不宜使用浴罩洗澡。孩子的年龄越小,越不要用浴罩。因为他们还不能用语言表达自己的感情和要求。即使是遇上了缺氧,自己也不会开口,其危险性是不言而喻的。

对健康的新生儿,只要条件许可,生后第二天起就可以每日洗一次澡,不但能清洁皮肤,还可以加速血液循环,促进生长发育。对体重轻、生活能力低的新生儿或因室温低,无条件每天洗澡的,应每日洗脸。

新生儿的洗澡盆最好专用。洗前先将盆刷干净,妈妈的个人卫生也要先作好,再将大毛巾、衣服、包布、尿布等准备好。室温最好在摄氏24度,水温约为37至38度,或用成人肘弯试水,感到不冷不热即可。

给小儿洗澡,动作要轻柔敏捷。以脐部为界,分两部分洗。先使小儿仰卧,妈妈用左手托住小儿枕部,拇指及中指将小儿双耳向前按,贴于耳前脸上,以防洗脸水灌入耳内。小儿臀腰部夹在成人腋下,背部躺在成人左前臀上,固定后,右手用小毛巾浸温开水,先洗双眼分泌物(自内眼角向外眼角擦洗)、耳后、颈、胸、背、双腋窝、双上肢及双手。新生儿的手掌抓得很紧,应掰开洗净。擦洗腹部时,不要弄湿脐带。此后,将小儿倒过来,使小儿的头顶贴在妈妈的左胸前,用左手抓住小儿的左大腿,右手用浸水的小毛巾先洗会阴腹股沟及臀部(女婴一定要从前向后洗),最后洗下肢及双脚。一般不需用肥皂。

洗完,立即将小儿用大毛巾裹上,轻轻擦干,特别注意皮肤皱折处更要干燥,然后薄薄扑上一层婴儿爽身粉。脸上不要抹香脂或雪花膏,以免刺激皮肤。如鼻腔有干痂,可用湿棉棒轻轻捻出,最后用棉球蘸花生油少许抹在头发上。

有的家长给小儿洗完澡后,爱挤压其乳房(特别是生下一周左右,新生儿出现暂时乳房肿大时),他们以为不挤压,将来孩子会是个“凹奶头”,千万不要这样做,以免引起感染。

洗澡是全面清洁皮肤的最好方法,它还能促进全身血液循环,使新生儿更快地生长。最好从生后第二天开始,每日洗澡一次。但洗澡前准备工作要充分。室温应保持在23-26摄氏度,水温保持在37-38摄氏度,澡前先将包布、清洁衣服、油布、尿布按顺序一一摆好,将洗澡巾铺好,再开始解衣洗澡。

洗澡时用左手捏住新生儿的头部,以拇指及中指从耳后向前压耳廓将耳孔堵住,防止进水。洗时先用前臂将婴儿臀部夹在护理人员的左腰部,头向前,用右手先给孩子洗脸(不用肥皂),然后用钾性婴儿皂洗头,将肥皂沫过清后,将孩子臀部放在水盆内,开始用肥皂洗四肢、前身、阴部,然后使婴儿俯卧在大人左前臂,清洗背部,最后将全身肥皂沫冲净,把婴儿抱出放在大毛巾上,从头到脚轻轻地迅速擦干,立即放在事先准备好的衣服上包好,放在床上。洗澡后喂奶一次。婴儿就会安祥人睡。为了防止受凉,澡后一小时内禁止打开包。

竹雨

对健康的新生儿,只要条件许可,生后第二天起就可以每日洗一次澡,不但能清洁皮肤,还可以加速血液循环,促进生长发育。对体重轻、生活能力低的新生儿或因室温低,无条件每天洗澡的,应每日洗脸。
新生儿的洗澡盆最好专用。洗前先将盆刷干净,妈妈的个人卫生也要先作好,再将大毛巾、衣服、包布、尿布等准备好。室温最好在摄氏24度,水温约为37至38度,或用成人肘弯试水,感到不冷不热即可。

儿科专家

别让水进到耳朵里去了,洗头的时候把耳朵捂住。另外肚脐眼不要进水,护住肚脐眼

LEE

重要的一条:将水烧开后倒在洗澡盆里凉下来再给宝宝洗澡!不要用冷水热水兑。

天方夜谭

上面基本说到位了,宝宝的爸爸或妈妈可以找些书来看看。

xiaodouzi

还有要注意,您选用的沐浴露是否不对孩子的皮肤有害。

lirain

以上基本都说到位了,我想再补充的是:要注意洗澡时间不要太长,宝宝会疲劳的.

沙沙妈妈

大家都说得差不多了,我只想说别给宝宝用沐浴液了,就算是挺好的牌子,也会对皮肤有刺激!我家宝宝就是个例子,挺了好几种沐浴液,结果都不好,用清水洗就好了!

Happy子墨

耳朵是不能进水,脐带可以沾水的,只是洗完澡后要用75%的酒精用棉棒沾着从里到外消毒就可以了。以前医生就是这样教我的,现在宝宝的肚脐眼比别的孩子都漂亮。

儿科专家

水温不能太烫,宝宝的耳朵是不能进水,肚脐眼也要小心,洗完澡后要用75%的酒精用棉棒沾着从里到外消毒。洗澡的时间也不要太长,宝宝会累的。室温在26度左右

LEE

健康

天方夜谭

注意不要让耳朵进水不要用刺激眼睛的洗发水

大boss

1、洗澡的环境,室内温度在22-25`C,,水温保持在40-43`C;洗澡时间最好在新生儿吃奶后的1-2小时,以免引起呕吐。
2、兑洗澡水时,应先往倒凉水,再加热水。避免万一疏忽,烫伤新生儿。冷热水加好后,要用水温表测量一下水温,如没有水温表,可用成人肘弯试一试,感到不冷不热就可以了。
3、洗时,如果宝宝还未脱落脐带,就不能直接入水!
4、洗好之后,要保持脐部清洁,无水,耳朵也一定注意了!
5、……好多的,我记不得这么多了!如果有需要,你用百度搜一下好了!就会有好多答案的!
还有就是动作一定轻,而且妈妈的表情一定要微笑着,对宝宝说:不怕,不怕,宝宝洗澡喽!洗澡舒服!之类的话,鼓励宝宝!