ASDFGH5

宝宝不爱吃辅食

宝宝快九个月了,一直吃母乳,平时吃点大米粥喝小米粥,可现在母乳少了不够宝宝吃了而宝宝不好好吃辅食也不喝奶粉,晚上还醒好多次吃奶,这样宝宝和大人都休息不好对宝宝的生长发育也不好,我该怎么办啊?

Anna995740473

从换乳期开始就要注意给宝宝提供广谱的味觉刺激,为日后进行充足的营养投入奠定良好的基础,避免形成挑食、偏食、异食、拒食等不良进食习惯。
同新的食物相比,孩子常表现出对熟悉食物的偏爱,对新口味、新感觉食物的恐惧,是恐新的一种形式,出于基本的防护本能。这是儿童同环境建立关系时完全正常的表现。
一般经过先舔、勉强接受、吐出、再喂 、吞咽等,反复5~15次,经过数天才能毫无戒心地享受新的食物。
家长不能把开始的拒绝视为不喜欢,不再给吃,这会剥夺孩子学习喜欢这种食品的机会。
要耐心,少量、多次提供,在孩子吃了一些后大加鼓励。也可津津有味地吃给她看,用联想的方法鼓励她。
家长不可在饭桌上说自己不爱吃某种食品或只提供你自己认为好吃的食品,这样可减少孩子挑食、偏食的发生。
7~8个月后孩子味觉发育了,要进一步调整食物色、香、味、形,这是诱发食欲、保持良好食物兴奋性的营养心理学问题,应引起足够的重视。

提问者对回答的评语:很正确

小豆婴

吃母乳的孩子都一样,慢慢锻炼吃辅食吧!可以给宝宝吃点水果

Anna995740473

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

㊣妮妮妈

宝宝快9个月了,这么大的宝宝可以吃辅食了,比如烂面条,还有碎菜,也可以吃全蛋了,再有就是肉末,品种多样化,慢慢来

冰冰精灵

这位妈妈请不要着急,首先要记住宝宝不喜欢吃的东西一定不要强迫宝宝去吃,这样反而会造成宝宝对食物的反感,如果到那个时候就更不好办了。你可以先给宝宝吃苹果,用勺子喂宝宝,待接受一样食物后在慢慢添加。其实四个月的宝宝已经可以吃很多东西了,不仅仅局限在米粉和蛋黄上,你可以试着给宝宝煮一点稀稀的儿童面条(超市一般都有买的)在里面放一点西红柿和打碎鸡蛋同面条一起煮,因为西红柿带有酸酸甜甜的味道,宝宝一般也都乐意接受,稍微放一点点盐和鸡精来提味,在就是你也可以买一条鲫鱼回来,给宝宝吃,就用清水炖,里面放一片姜去辛味,快好的时候放一点牛奶(袋装全脂牛奶和宝宝喝的奶粉都行)这样可以增加鲜度,同样加一点点盐和鸡精,这时候的宝宝可以增加一点点盐分了,记住最好给宝宝用鸡精。把煮好的鱼肉挑出来加一点汤伴一点点饭给宝宝吃,一定要注意鱼刺。每天花一点心思换一点花样给宝宝,宝宝了也很乐意接受新的事物,我个人建议最好不要买什么果泥来伴到饭里或者米粉里给宝宝食用,因为不新鲜,有什么能比的上自己买的新鲜了。我家宝宝在5个半月的时候就已经开荤了,四个月的时候,吃的除了我说的之外还有猪脑炖冰糖和用牛骨头拌饭吃了,对了,你也可以买胖头鱼,把里面的脑水和腮帮上的肉给宝宝吃。多一点耐心,花一点心思,慢慢的来,宝宝一定会接受的。

小娃娃宝儿

吃母乳的宝宝都会这样一个阶段,妈妈一定要有耐心。先加一些新鲜的水果和蔬菜。宝宝对颜色鲜艳的食物会很感兴趣的。

小子韩

慢慢锻炼宝宝吃辅食,辅食先少量的给宝宝添加,可以试着变着花样给宝弄不同的辅食,总会有宝宝喜欢的,等宝宝1岁后吃饭就会越来越挑的,呵呵