随风飘逸82

足月小样儿养护应注意哪些问题?

足月小样儿的养护问题。我家女宝,38周刨腹产,2.4公斤48厘米,孕早期严重先兆流产症状。出生后大器官及智力发育检查均正常。现9个月,7.9公斤69厘米。奶量小,每次只能吃100ML左右,每天合计600左右,2顿辅食。请问发育情况如何,养护应注意哪些问题?

娃娃阿宝

加强喂养,现在保证奶量600毫升是可以的,但是要注重辅食的质量和数量。虽然你的孩子出生时体重是2.4公斤距离足月儿仅差100克,实际上只要喂养好,孩子的生长不会有问题,没有必要担心。

冰冰精灵

感觉发育 新生儿生后,即有吸吮、吞咽的本能,别看人小,味觉也很灵敏。新生儿由于味觉神经发育较完善,因此对酸、咸、苦、甜都能引起反应,如吃到甜味,可引起孩子的吸吮动作;对于苦、咸、酸等味,则可引起不快的感觉,甚至停止吸吮。新生儿的视觉发育较弱,视物不清楚,但对光是有反应的,眼球的转动无目的。半个月以后,孩子对距离50厘米的光亮可以看到,眼球会追随转动。刚出生的孩子耳鼓内充满液状物质,妨碍声音的传导。慢慢地,耳内液体逐渐被吸收,听觉也会逐渐增强。对冷热,孩子是知道的,这是由于孩子皮肤的调节功能在起作用。给孩子包裹得太多,孩子太热,或给孩子包裹太少,孩子太冷,都可以引起孩子哭闹。这样的哭闹,实际上是孩子的一种语言表达方式,大人不能一听孩子哭就烦。应找一找原因,是凉了还是热了或是尿了。找到原因,使孩子舒适了,实际上也是一种类似语言的交流。