春天的小草

妈妈怀孕后的饮食问题

怀孕后饮食的量大增,就可以放开了吃吗? 想吃什么就吃什么

littlegile

妇女怀孕以后,体内物质代谢和身体各器官功能发生很大变化以适应孕育胎儿,由于胎
儿生长发育和自身的需要,孕妇必须从膳食中获取比平日更多、更好的营养物质。孕妇营养
的好坏,不仅影响自身,而且影响胎儿、以及孩子将来的身体和智能发育,所以对妇女孕期
的膳食营养应给以特别关注。

首先,孕期营养素的需要量要增加。孕期如果营养供给不足,胎儿就要消耗母体
的营养贮备,如蛋白质、钙、铁等。这样就会使孕妇发生营养缺乏病,如妊娠贫血、骨软化
症等。按照营养学会膳食指南的要求,妊娠4个月后,每日摄入的能量应比孕前增加200千
卡,蛋白质应增加20克。

二.是要合理安排孕期膳食

1. 孕期营养要丰富、充足、提高质量。
孕期要注意吃多种多样营养丰富的食物,增加动物性食物,注意多吃新鲜蔬菜及海产品,避免偏食,也不要暴饮暴食,以免造成肥胖,导致妊娠中毒或难产。

2. 注意膳食平衡
要按照平衡膳食宝塔的原则安排膳食,孕妇要多吃富含铁的食物,如瘦肉、鱼类、菠菜等。多吃新鲜蔬菜、水果和海产品以提供维生素和矿物质外,还要多吃奶制品和豆制品。

3. 妊娠各期的饮食应有差别
怀孕前3个月,胎儿生长较慢,孕妇营养需要与平时差不多,摄入的营养素可以不增加或少量增加。但膳食的质量要注意改善,可适当加优质蛋白,如鸡蛋、牛奶、鱼类,如果孕前膳食质量已很好,可以不变动,但有早孕反应,可以少量多餐。怀孕4-7月胎儿生长加快,孕妇食欲一般极好,对营养素的需要量明显增加,一日三餐外下午可加一餐,要多吃富含多种营养素的食物,如:瘦肉、猪肝、 海产品,奶类和豆制品等,还需多吃新鲜黄、绿色蔬菜和水果,主食要米面杂粮搭配。怀孕末期是胎儿生长最快的阶段,除供胎儿生长发育的营养素外,还要贮存一些营养素,这时可继续前一阶段的营养原则,主要是增加蛋白质和钙、铁等的摄入,可选用体积小而营养
价值高的食物,如肉、蛋、鱼、奶、蔬菜、水果,少吃能量高的食物,如糕点、甜食,少吃盐,盐量应每日少于5克,以免出现水肿。餐次可每日4—5次。

4.注意饮食卫生
不洁的食物可引起食物中毒,菌痢等胃肠道疾病有些化学污染的食品还可诱发胎儿畸形。

5.不要吃刺激性食物
浓茶、咖啡、酒、辛辣食品可引起大便干燥,又可刺激引起子宫收缩,所以妊娠晚期要避免摄入以上食品。吸烟与饮酒可能对胎儿健康亦应禁止。