轩轩嫁妆

培养孩子吃饭应该注意哪些方面的问题?

我家宝宝两岁零三个月,现在已经学会了自己吃饭,可是每次吃到嘴里的还没有浪费的多,而且宝宝还挑食。我想请问,培养孩子吃饭应该注意哪些方面的问题?

帮宝适育儿专家联盟

应建立定时定位专心进食的良好习惯让他和大人一起吃饭,给宝宝自己用勺,以增加对吃饭的兴趣,不要一直靠大人一口口的喂,同时注意饮食行为的培养,也就是在吃饭的时间,不能边吃边玩,或边看电视等,应给予一个安静无干扰的环境,让孩子专心吃饭,这对以后培养孩子良好的饮食习惯是非常很需要的。

小子韩

使孩子乐于吃饭的生活准则
第一,不要要求孩子像大人一样吃东西。
幼儿对于大部分味道的感知能力尚不发达。因此,只要尽量将食物做得清淡一些,然后告诉孩子“这是好吃的东西”,那么,未满5周岁的孩子便会信以为真地食用起来。其实,正是因为大人在给孩子食物时强调这个味淡、那个不辣,孩子才会学大人的样子加盐、加辣椒面的。
第二,最好让孩子食用天然食品。
最好让孩子食用未经过深加工的天然食品。为此,在孩子可以食用饭菜时,应为其烹制清淡的食品,通过略淡的,至少口味不重的菜肴培养孩子的味觉。
另外,如果孩子一向不爱进食,那么在他第一次吃菜时,应将菜肴做得微酸、可口,也可时常性地煮柚子茶和干橘皮给孩子喝。
第三,自幼开始为孩子培养“正确的味觉”。
从小开始便让孩子适应味道清淡的食物。此外,面制食品不易消化,而市场上的食物由于添加了大量化学调味剂,刺激性太大,会危害孩子的身体健康,所以尽量不要给孩子食用。自孩子幼时起便为其培养“正确的味觉”,则无需再担心孩子会患上小儿肥胖症、食物过敏症、过敏性皮肤炎等疾病。

小生_陈

在日常生活中,要注意培养孩子良好的饮食习惯。
(1)饭前让孩子安静一会,收好自己的玩具及用具,洗好双手,坐在吃饭的位子上等候。要培养孩子养成讲卫生和做事有条理的习惯。
(2)要让孩子独立应用餐具,自己吃饭,要训练和培养正确的吃饭姿势。
(3)大人不要挑剔饭菜,要给孩子做个好样子,要鼓励孩子吃各种饭菜,避免偏食和挑食。
(4)饭菜不可一次盛得太多,要让孩子吃完了以后再加饭和加菜。对同桌吃饭的人要平等对待,不要把好的菜饭专给孩子吃,以免养成孩子的自私心理。
(5)吃饭时要保持愉快,不要训斥孩子,也不要引得孩子哈哈大笑,以免影响食欲或发生意外。
(6)吃一顿饭的时间以30分钟为宜,既不要狼吞虎咽,也不要拖得太久。孩子动作较慢,可以逐渐引导他吃快些,但不要对他进行训斥。
(7)随着孩子年龄的增长,在增加食物或饭菜种类时要注意先稀后稠,先软后硬,先少后多,逐渐使孩子对各品种食物都有好的印象及兴趣,尽量提高孩子的食欲。

乐上天

建议的多吃蔬菜和高蛋白食物和优质蛋白食物和含钙丰富的食物和含锌丰富的食物.防止偏食。

闹小精灵

宝宝自己吃,不管吃成什么样都要鼓励,刚开始可能只能吃上几口而浪费一大部分,慢慢练习就会很会吃了!

宝贝DMA

可以按下面的方法来做:
1、您要给宝宝准备自已的餐具,并在餐桌边给宝宝设立一个固定的位置,养成宝宝定时定量吃饭的习惯。
2、家长要锻炼宝宝用勺子的能力,平时可让宝宝用玩具勺子将沙子从一个容器中盛到另一个容器中,用筷子夹豆子,一方面锻炼宝宝手部的肌肉群,另一方面对脑开发也有一定的好处。宝宝刚开始洒饭菜不要责备宝宝。
3、宝宝的座位高矮要适合宝宝看到家人用餐和餐桌上食物,宝宝会模仿家人,养成良好的用餐习惯。在宝宝进餐时要做到不劝、不逼、不催,进餐时间有保持在半小时之内。
4、家人要表现出用餐时的愉快情绪,常谈论一些营养、保健、怎样长得高等等知识,不知不觉激发宝宝进食兴趣。
5、宝宝的用餐时间要固定,如果这一餐宝宝不好好吃饭家长也要收拾餐桌,再想吃要等到下一餐,平时不要给宝宝零食吃。
6、家长要经常表扬宝宝,当宝宝吃饭有一点进步时就适度表扬,形成积极向上的心理趋势。

淘气こ瞳瞳

不要怕浪费,慢慢熟练就好了,变着花样做饭,让他接受不喜欢的食物

碧痕

宝宝这么小,吃饭掉满地是正常的,所以还是要继续给宝宝自己吃,不过可以给她带个围兜,避免把衣服弄脏,还有最好让宝宝专门坐在餐椅里吃,养成定点定时吃饭的习惯,另外饭菜的花样要多

南南200909

最初孩子吃饭都是这样的,浪费的比较多,尽量让孩子学会每次少舀点,准确放到嘴里。慢慢 宝宝就会做得很好了

yanzi_BB

没事,宝宝能自己吃已经很不错啦,掉饭是很正常的,妈妈不要责怪宝宝,经常自己吃之后这种现象自然会好了,妈妈要多鼓励,多做一些菜让他吃。