桃麻麻

关于取名字的法律规定?

我去给我家宝贝上户口,却遇到令人郁闷的问题。事情是这样的,我老公本来姓欧阳,但是他爷爷当时觉得麻烦,就把他父亲那一辈改成姓欧了,我老公也姓欧,但他弟弟妹妹们姓欧阳,所以老公家有人姓欧,有人姓欧阳,现在我们给宝宝取名时就想欧阳特别一点,重名的机率小些,而且我们觉得欧阳羽辰比欧羽辰好听些,结果就出现了去上户口不给上那悲催的一幕,因为那女的说欧阳是复姓,如果取欧阳羽辰就叫做改姓了,除非我姓那个阳字,而且那个女的还好凶,但是我上网百度了,法律上面没有明文规定必须只能姓欧,不能姓欧阳,有懂这方面的姐妹吗?帮帮忙吧,现在为这事烦死了

阿依约

对于公民取名用字,应当在一定前提下予以必要的限制。规定:姓名不得含有下列内容:1.损害国家或者民族尊严的;2.违背民族良俗的;3.容易引起公众不良反应或者误解的。规定:姓名不得使用或者含有下列文字、字母、数字、符号:1.已简化的繁体字;2.已淘汰的异体字,但姓氏中的异体字除外;3.自造字;4.外国文字;5.汉语拼音字母;6.阿拉伯数字;7.符号;8.其他超出规范的汉字和少数民族文字范围以外的字样。考虑到我国姓名所用字数中单姓的通常为二至三个汉字、复姓或者采用父母双方姓氏的多为三至四个汉字,规定:除使用民族文字或者书写、译写汉字的以外,姓名用字应当在二个汉字以上、六个汉字以下。

提问者对回答的评语:谢谢

小熊林泽

你好,你最好在你们那找个熟人打听一下,你家宝宝的名字应该能上上,也许人家是嫌麻烦吧。

冰冰精灵

姓名权是公民的一种自由,并无硬性规定,法律规定公民可以随父姓也可以随母姓,是一种选择权利,并不是硬性规定,说必须随父姓或者是母姓,只是在法律上对中国人的习惯进行一下确认而已。
六小龄童是演员的艺名,并不是户口本上登记的姓名,他的本名姓蔡,叫什么不知道。
真正的怪名登记根据我所掌握的材料来看,是北京的一位退休的教授,他在退休后给自己改名为:“奥古辜耶”并得到的登记确认。
所以起名并无具体特殊的限制,不过为了孩子将来办理各种手续的时候方便,个人觉得名字还是不要太生僻太怪为好,因为现在好多的登记和报名表格上都只给名字留了四个字的位置,而且在填写机读卡的时候好多生僻的字都查不到。

vongyan

这样的情况最好找熟人办理吧!那人怕麻烦!

程医生

很简单的

你就说,老公是姓欧,但取的是四字名,叫:阳羽辰。

如果还不行,只能说,此办事人员是白痴一个了

语征妈妈

我觉得这个应该属于是那个人故意刁难吧,他可能是觉得太麻烦了!没关系的,找人上吧

晨梣QQ

咨询一下当地部门。

豆豆829

这个应该没有影响取名字这公民的自由, 不行去有关部门咨询一下,还没听过这个规定呢

shaorongrong2858

肯定能办了,估计得花钱吧,现在这些人想办法让送点好处

baby0814

我感觉也是,你找个熟人吧,现在熟人好办事。现在不给钱,哪有能办成的事??

楷楷鑫鑫

现在的有些工作人员忒势力,有钱就好办,不能办的也会好办.我们办个独生证宝宝三岁了还没办下来,这些人....你找他的领导问问.不行还是人在屋檐下啊!哎.

宝贝涵涵兔

现在这种单位的人素质很低的,明白着就是故意的刁难你的,无非就是想让你塞点红包啊!

帅哥宝宝旭

没听说过这样的事,你托个熟人吧,再给那个女的嗓两个钱,在找个律师问问吧