mysonbaby

宝宝流口水

我家宝宝现在2岁半了,从小时候开始到现在一直经常流口水。请问是否正常。

譞譞妈妈

一般来说,流口水的状况要到宝宝年龄稍长、吞咽能力及嘴唇的闭合能力增强、牙齿逐渐萌芽、口腔容积深度逐渐增加后,情况就会有所改善,妈咪不必过于担心。   不过,专家提醒妈咪,如果宝宝到了2~3岁牙齿长齐后,口水仍是流个不停,这时就要小心宝宝有罹患口腔、咽喉粘膜炎症、面部神经麻痹等疾病的可能。   如何判断宝宝是否因为病了才流口水,看看下面几种情况就知道。   1、 长牙:宝宝在长牙时期,会因为牙龈肿胀、有些微痒而感到不舒服,会让流口水的现象更严重。   2 、口腔溃疡:如果宝宝的嘴唇、口角或嘴巴周围出现水泡,可能就是口腔溃疡或是口腔炎,这样会使宝宝因为怕痛而不想吞咽。   3 、喉咙发炎:宝宝口水流不止,同时又合并发烧、流鼻水等症状,那么宝宝可能是感冒了或患有咽喉炎、扁桃腺炎等而引起吞咽不良。   4 、口咽黏膜炎:宝宝常常感觉口、舌疼痛或是口腔中出现糜烂溃疡。   5 、病毒感染:如感染手口足病、水痘等,都有可能会引起口腔内及舌旁的溃疡而导致疼痛、吞咽困难。   6、 咬伤:如果宝宝不小心咬伤自己的皮肤,使口腔内有破皮,就会产生疼痛感,而使孩子不敢吞咽口水。   7 、神经障碍:如智障、昏迷、面部神经麻痹、延髓麻痹、脑膜炎后遗症,都会导致唾液分泌过多,引起口水外流。 食疗:   1.赤小豆100克,鲜鲤鱼500克。将赤小豆煮烂取汤汁,将鲤鱼洗净去内脏,与赤豆汤汁同煮,放黄酒少许,用文火煮一小时,取汤汁分三次喂服,空腹服,连服七日。   2.薏米仁100克,生山楂20克,水650毫升。文火煮一小时,浓缩汤汁分三次服食(一日),空腹服,连服七日。( 3、摄涎饼   【来源】经验方   【原料】炒白术20-30克 益智仁20-30克 鲜生姜50克白糖50克 白面粉适量   【制作】先把炒白术和益智仁一同放入碾槽内,研成细末;把生姜洗净后捣烂绞汁;再把药末同白面粉、白糖和匀,加入姜汁和清水和匀,做成小饼15-20块,入锅内,如常法烙熟,备用。   【用法】早晚2次,每次1块,嚼食,连用7-10天。   【功效】健脾摄涎。适用于小儿口角流涎。   【宜忌】对小儿口腔溃疡、小儿口疮所致的流涎忌服。   4、益智粥   【来源】《补要袖珍小儿方论》   【原料】益智仁30-50克 白茯苓30-50克 大米30-50克   【制作】先把益智仁同白茯苓烘干后,一并放入碾槽内研为细末;将大米淘净后煮成稀薄粥,待粥将熟时,每次调入药粉3-5克,稍煮即可;也可用米汤调药粉3-5克稍煮。   【用法】每日早晚2次,每次趁热服食,连用5-7天。   【功效】益脾,暖肾,固气。适用于小儿遗尿,也可用于小儿流涎。   5、姜糖神曲茶   【来源】民间方   【原料】生姜两片 神曲半块 食糖适量   【制作】将生姜、神曲、食糖同放罐内,加水煮沸即成。   【用法】代茶随量饮或每日2-3次。   【功效】健脾温中,止涎。适用于小儿流涎。   6、白术糖   【来源】《江苏中医》   【原料】生白术30-60克 绵白糖50-100克   【制作】先将生白术晒干后,研为细粉,过筛;再把白术粉同绵白糖和匀,加水适量,调拌成糊状,放入碗内,隔水蒸或置饭锅上蒸熟即可。   【用法】每日服10-15克,分作2-3次,温热时嚼服,连服7-10天。   【功效】健脾摄涎。适用于小儿流涎。 7、鲤鱼赤豆汤   材料:赤豆100克,鲜鲤鱼一条500克。   做法:将赤豆煮烂取汤汁,将鲤鱼洗净去内脏,与赤豆汤汁同煮,放黄酒少许,用文火煮一小时。   服用:取汤汁分三次喂服,空腹服,连服七日。   8、米仁山楂羹   材料:米仁100克,生山楂20克(鲜的更好),水65O毫升。   做法:文火煮一小时,浓缩汤汁。   服用:每日服用三次,空腹服,连服七日。

提问者对回答的评语:好

箐箐

大人有没有经常亲宝宝的脸或者是经常用手去摸宝宝的脸呢?要是有的话以后就不要了,经常碰宝宝的脸会让宝宝流口水不止的