yuhu7981

孕妇发烧

我老婆怀孕快两个月了,今天有点发烧(37度),能吃药吗?

李天尧

准妈妈的身体若有任何不适,难免担心是否会影响胎儿健康,尤其有体温升高、发烧的症状时,更是让准妈妈不知所措,犹豫是否该休息就好,还是实时就医?怎么做,才是对妈妈和宝宝最好的方式呢?
发烧是每个人一生中必有的经验,它是人体在对抗外来感染原时,所产生的生理反应,本质上,对人体并无伤害,而且可藉由发烧提升身体免疫的作战能力,而它所造成的身体不适感,也可以人一种健康异常的警讯。
但是,孕妇与胎儿的生理特性,毕竟与一般人不同,因而在面对发烧时,总会有慌乱且无所适从的感觉;究竟孕妇发烧时该如何照顾,才可确保母体与胎儿的健康?
孕妇体温高于常人
一般人若体温高于摄氏37度,即可称为发烧;可是一般人可能必须等到体温高于摄氏38度后,才会明显地感觉到体温上升,并有身体不适感。
不过,孕妇的体温比一般人高,因为她新陈代谢速率较快,体温就会略高于平日0.5度,因此,孕妇的体温上升至摄氏37.5度以上,就必须考虑是否有发烧的可能了;若是体温超过摄氏38.5度时,就必须特别注意,并且小心处理。
提高警觉照护孕妇
1.兼顾营养与休息:
由于妈妈在孕期的新陈代谢速率较平日快,发烧会造成她更大的生理负担,因此需要适当的休息,并补充水分及营养,才可让妈妈免于脱水而影响胎儿的健康。
2.退烧药的使用:
常用来治疗疾病或退烧的药物,若在怀孕中使用,可能会伤害或危及胎儿的健康。
3.发烧病原要追踪:
某些造成孕妇发烧的病原,可能会危害胎儿的发育和健康,必须于孕期间特别追踪(如德国麻疹、水痘等病毒的感染)。
WHY妈妈发烧了?
就如一般人,孕妇发烧常见的原因,包括感染、中暑(环境温度过高)、自体免疫疾病(如红般性狼疮)、肿瘤、药物……,对孕妇而言,感染仍是最常见的发烧原因,其中又属病毒感染所引起的感冒最为常见。
发烧&胎儿健康
对准妈妈来说,发烧最忧心的是,会不会伤害胎儿的健康?若只是短暂性的轻度发烧,一般来说并不会对母体或胎儿造成伤害,不过也曾有些研究发现,在怀孕5~6周(受孕3~4周)期间,即神经管发育期,若孕妇的体温高过摄氏38.9度,且持续超过24小时,就会增加胎儿发生神经管缺损(如:无脑儿)的机会,但必须强调的是,很少孕妇会让自己的体温上升这么高,并且持续如此长的时间而不做处理;因此,发烧对胎儿或母体的伤害,并不会大于病因本身所造成的,如发烧是由德国麻疹感染所引起,那么病毒对胎儿的伤害(例如畸形),会远超过发烧本身所造成的热伤害。
至于一般的感冒病毒有可能增加少许的流产机会,但不会增加胎儿的异常比率。
孕妇发烧3 对策
发烧的处理方式因人而异,但要把握原则。
【原则1】
除了找出发烧病因之外,对孕妇来说,适度的退烧是有其必要性的,发烧常增加妈妈的新陈代谢速率,且会同时合并许多不适的症状如:头痛、食欲不振、全身倦怠、心悸、甚至脱水等,更增加孕妇心肺功能的负担。
【原则2】
一般而言,若孕妇的体温未高过摄氏38.5度以上,且无明显的不适症状,就可以考虑以物理方法帮忙退烧如:冰枕、散热贴片、温水擦拭等。
【原则3】
至于何时才考虑使用药物,也因人而异,但若体温高于摄氏38.5度以,上且合并有不舒服的症状时,则可以考虑使用药物辅助,会有更好的退烧效果。
孕妇用药要小心
孕妇若必须使用药物,必须考虑药物对胎儿健康的影响,因此必须与妇产科医师充分讨论后再使用,医师依据药物对胎儿的影响,将药物分类为五大等级。
医师依据药物对胎儿的影响,将药物分类为五大等级
等级 影响
A 妇女对照研究未显示对胎儿有害,故对胎儿伤害机会极低,孕妇可安全使用,如:维生素。
B 动物研究显示对胎儿无害,但无孕妇对照研究证据;或动物研究对胎儿有危害,但无孕妇对照研究证据,如:抗生素盘林西林。
C 动物研究显示对胎儿有害,但无孕妇对照研究证据;或缺乏相关动物或人体研究证据,危险性无法排除。
D 研究证明对人类胎儿有危险性,只在必要时使用.如: 精神科用药。
X 禁止使用,危害明显大于好处,如:皮肤科用药翠提那因(A酸)。
而孕期中常发生的一些疾病如:
1.感冒、肠胃炎或尿路感染等,常使用的药物多属于B或C级药物。
2.用来退烧的药物、Panadol(普拿疼),其药物分级属于B级,对孕妇而言,是一个十分安全的退烧药,不会增加胎儿流产或异常的机会,只要小心安全剂量即可(最大剂量4,000mg/每天)。
3.NSAID(非类固醇抗发炎药物)此一颣的退烧药,多属于B或C级如:Ibuprofen,但有研究发现,若于怀孕早期使用,仍可能增加流产的危险,但并不会增加胎儿异常的机会。
【禁忌】:必须要特别强调的是,NSAID若于怀孕晚期使用(超过32周),有可能会使得胎儿的动脉导管提早关闭,造成胎儿肺动脉高压,或减少胎儿的羊水量,因此除非有特殊情况,NSAID(非类固醇抗发炎药物)一般不建议于怀孕晚期使用。
医师提醒
总而言之,孕妇发烧的处理原则相当复杂,必须考虑妈妈怀孕周数及药物对胎儿的影响,并非三言两语就可以说得明白。希望可以藉此文,简略说明孕妇发烧的种种特殊性,若是因疾病需要,在与妇产科医师充分的沟通咨询后,也不必将所有药物皆视为毒药,自己硬撑,一旦延误病情,反而伤及母子。
必须特别重申的是,造成发烧的病原本身对母体及胎儿的伤害,要比发烧来的更重要,所以,孕妇发烧时,重要的是找出发烧的病因,对症下药,要比单纯退烧来的更重要。若是一般由感冒引起的发烧,不论对妈妈或胎儿而言,预后应该是很好的。

提问者对回答的评语:回答的挺全面,学习中。

磊磊

你不能乱给她药吃,要去看医生,按医生的开的药吃(但需对医生说明她已怀孕);因为孕妇是不能乱吃药的.

lishangkk

不可以乱吃药,孕妇怀孕初期会有体温升高的问题,你要现确定她是不是发烧,所以最好的是去趟医院