liyingapple1979

宝宝兜齿怎么办?

我宝宝14个月,长了8颗牙,可是最近我发现,下牙比上牙突出,形成地包天了,我想问问,兜齿能矫正吗》要孩子多大能矫正?

乖囡囡

前牙反颌俗称“地包天”,或“兜齿”,是我国儿童中较为常见的一种错合畸形。前牙反颌可有个别前牙反颌及多数前牙反颌。个别前牙反颌常常合并牙列拥挤。多数前牙反颌指的是三个以上的上颌前牙与对颌牙呈反颌关系,常常合并不同程度的下颌前突畸形。
此种错合的矫治原则是尽可能及早消除病因,早期矫治,可收到良好的矫治效果,并可防止畸形向重发展。早期治疗以4岁左右开始矫治为宜,替牙期和恒牙初期也可,但决不要超过12岁。此阶段只要能戴用矫治器就应开始治疗,以免畸形向严重发展。少数严重的下颌前突前牙反颌畸形,尤其是成人的反颌畸形单纯用正畸矫治方法常达不到理想疗效,常需要外科正畸手术进行矫治。

下颌前突前牙反颌的畸形,是随着生长发育而逐渐加重的。有的患者反颌矫治完成后,如仍处于生长发育期,反颌仍可能复发。对此,多数正畸学者认为,此类反颌矫治完成后,仍需戴用头帽颏兜限制下颌的生长,直到青春发育期之后。因此,有些反颌患儿需戴数年的矫治器。