graceting80

新手妈妈在日常生活中通过哪些练习训练宝宝的言语能力?

产假期间,每天就我和宝宝在家,请问新手妈妈在日常生活中通过哪些练习训练宝宝的言语能力?

碧痕

多和宝宝说话,什么都可以和宝宝说,比如喂宝宝喝奶,就告诉宝宝,我们现在要喝奶了,换尿布可以让宝宝把下屁屁翘翘,妈妈换尿布等等。妈妈要用温柔慈爱的语言对宝宝说

hoho_1013

宝宝哭闹的时候,妈妈要用温和、亲切的语调安慰: “噢噢、哦哦,宝宝别哭了,妈妈在呢!”并且同时观察宝宝的反应,听到妈妈熟悉的声音,宝宝应当能中止哭声。
无论给宝宝换尿布、换衣服、洗澡或喂奶,都应当用柔和、亲切的声音,加上富于变化的语调,告诉宝宝和妈妈一起在做些什么,说一说母子之间的“悄悄话”。
从出生后开始,就要经常逗宝宝笑。尽早地让宝宝在父母逗笑的时候报以微笑。早一些学会应答父母的逗笑,是宝宝语言学习的第一个条件反射练习。
在宝宝情绪较好、觉醒状态下,母子面对面,相距约20厘米左右,让宝宝紧紧盯着妈妈的眼睛。目光遇到一起的时候,即妈妈和宝宝对视,进行无声的语言交流,并且,随着宝宝的注意力集中,做出各种面部表情,如张嘴、伸舌、呲牙、鼓腮、微笑等,引导宝宝模仿。
宝宝啼哭的时候,妈妈可以发出与宝宝哭相同、相似的声音,宝宝会试着再发出哭声,几次回声对答以后,宝宝会喜欢上这种游戏似的回声,渐渐地学会了发出叫声而不再是哭声。
会叫以后,妈妈可以把嘴张得更大一些,用“啊”字来伐替叫声诱导宝宝对答,渐渐引导宝宝发出第一次元音“啊”。在回声引导游戏中,如果无意中出现另一个元音,无论是“噢”,或“咿”、“哎”,都及时给予肯定,继续诱导,用回声给予巩固和强化。

希希公主妈妈

平常多跟宝宝沟通,不管懂不懂都跟他说话,边说话边做手势,这样宝宝即使不懂,也会不断学习,同时也要不怕麻烦要多重复,这样才好记忆。