zhubbcyh

脑室液性分离7MM

怀孕6个月彩超显示胎儿一侧脑室液性分离7MM是不是有可能会造成脑积水,还有医生说在10MM以下范围是安全,要注意以后复查.请问这个是什么原因造成的?还有婴儿脑积水如何治疗啊?会对小孩子造成哪些不良的后果?

幸福的木头

脑积水脑积水是一种神经管缺陷类疾病,它属于多基因遗传病。在多基因遗传病中,遗传基础和环境因素的共同作用而发病。但遗传因素的作用要高于环境因素,遗传因素主要是多个基因协同作用。环境因素包括感染、药物、毒素噪音等。感染中包括TORCH(即巨细胞病毒、弓形体、风疹病毒、 疱疹 病毒)感染.孕妇感染巨细胞病毒的确有导致胎儿患脑积水的可能。另外,当胎儿在迅速生长期,胎脑的发育有时会比脑中导水管系统快,脑内产生的脑脊液量明显大于导水管系统的循环能力时,会发生脑室系统的轻微扩张。就像你这种情况.
胎儿侧脑室增宽的具体原因还不太清楚,所以在孕期是很难预防和治疗的.有许多孕妇都有这种情况,但是如果没有超过1.5CM的.出生后都会恢复正常的.所以你也不要过于担心的.而且也有B超检查时增宽,孕后期恢复到正常值的病例,或者宝宝出生后仍能恢复的. 不过,你还是要定期去做B超检查,看看发展情况. 祝你好运!

提问者对回答的评语:谢谢

kongshoudao3091

胎儿期,由于脑脊液循环障碍,颅内脑脊液量增多而产生颅内压增高的一种病证引起脑室扩张,婴儿期,治疗还不是降颅内压,促进吸收,看是哪种类型,有些需要手术治疗的就早点手术.患本病的小儿智力有一定程度的落后,如果已经明确孩子的脑积水无需手术,那么加强脑功能训练就是最重要的了。
脑功能训练以增加小儿的肢体协调能力和语言训练为重点,如果有专业的医生定期进行 .