Monicalan

含铅高

我儿子才46天,查出血铅高,医生说应该是我的含铅高母乳喂养所儿子的铅也高了。我该怎么办?

思飘飘

铅从哪里来?

我们身边无论是空气,还是孩子的玩具、用品以及装饰材料等等,都有可能有铅存在,可以说,现实生活中铅无处不在。

首先是汽车废气对空气的污染。现在随着生活水平的提高,汽车越来越多了。而汽车的燃料——汽油所含的铅会随着废气排放到空气中,造成大量的铅的污染。很多家长推着孩子在路边街心公园玩儿,或者许多小孩喜欢汽车,家长就常常带着孩子在马路边看汽车。而空气里的铅大多沉淀在土壤或接近地面的地方,我们叫它存在一米线的地方,这正好是宝宝身高的范围。所以这样的话孩子就非常容易受到铅的污染。

孩子都特别喜欢画画儿,彩色的蜡笔含铅量比较高。还有我们用的碗、盘子上彩色图画中的颜料都可能含有铅,而且越是漂亮、色彩越好看的含铅量就越高。这种碗和盘子碰到含有酸性的东西,比如柠檬脂或者是醋,铅就可以溶解出来,就会被人吃进去。

另外,宝宝用的一些塑料的和涂有油漆的玩具都会有一些含铅的东西。譬如给孩子过生日用的蜡烛,含铅量就很高。再有就是室内装修时如果使用了含铅的油漆,时间长了油漆会风化,孩子的手摸了,就有可能吃进嘴里或者通过呼吸道吸进身体。

为什么孩子容易铅中毒?

铅是重金属,比重较大,容易沉淀在土壤里或聚集在接近地面的空气中,这恰好是孩子的身高范围和活动区域。另外,孩子的神经系统还没有发育完善,比较脆弱,与大人相比,对铅就非常敏感,也容易受损害。

血铅含量的标准和铅中毒的表现症状是怎样的?

铅中毒在国际上有三个级别标准。

一级标准是血铅水平每公升小于10个微克。这是最好的已经相对安全,但对于胚胎仍可能有危害。血铅水平每公升10到19个微克属于二级。这个级别对5岁以下的孩子已经会有影响,会使孩子贫血。如果每公升血铅达到20到44微克,那么血铅水平就是三级。就会影响人体内的铁、锌、钙的代谢,引起免疫力下降等问题。

血铅含量高的孩子一般食欲不好,厌食、不爱吃东西。我们原来说是缺锌、缺铁,但是如果补了锌和铁,孩子还有这方面的问题,就应该查一下血铅了。

铅中毒对孩子的危害很大,因为它会影响中枢神经系统。中毒轻的孩子上课或做事时注意力不集中,表情也会呆板,不活泼。如果严重的话,就会造成学习困难。最严重的时候,铅大量中毒的孩子就会发生抽风昏迷等情况。

怎样预防宝宝铅中毒?

首先,年轻的爸爸妈妈要注意,带孩子出去玩要选择环境好的地方,不要离马路太近。有的家长因为需要在外边工作,就把孩子长时间地放在汽车里面,这样也很容易受到铅污染。

再就是给宝宝选择画笔、玩具的时候,一定要保证质量,要有安全保障。不要给孩子吃含铅量高的食物,比如爆米花、松花蛋等。

还要特别提醒年轻的爸爸妈妈一点,千万不要用有颜色的塑料袋和报纸包装食品。因为塑料袋上的图案和字以及报纸上的油墨含铅量都非常高,宝宝吃了用这些东西包装过的食品,很容易受到铅污染。

有一点我们可能会忽视,那就是空气里的浮土浮尘也有很高的含铅量,所以在打扫卫生的时候最好用湿的办法,用湿布擦桌子,用湿墩布墩地等等,使你的宝宝有一个良好的生活环境。

如果发现宝宝血铅高应该怎么办?

如果宝宝血铅水平较高,应去铅中毒门诊由医生进行诊治,寻找造成孩子血铅水平升高的原因并配合医生加以去除。对于轻度铅中毒儿童应改善环境、纠正儿童的不良行为、注意饮食营养的调理。一般情况下我们不主张用药物驱铅,因为毕竟大多数宝宝的血铅不是高得非常厉害,而用药肯定会有副作用。

比较好的方法是选用保健品,就是通过食用含铁含锌高的保健品把身体里的铅置换出来。每天都要喝的牛奶就是一种很好的置换食品。因为牛奶含钙比较高,我们知道铅钙都是二价元素,这样就可以通过元素的竞争来置换掉铅。另外一些含维生素C的食物,比如许多水果也有很好的驱铅效果。

如果宝宝大了,可以让他多吃一些肉之类的动物蛋白。豆腐、豆浆等豆制品的植物蛋白含钙也比较高,也是宝宝的好食品。此外,果胶有抑制铅吸收的作用,酸牛奶可刺激胃肠蠕动而减少铅吸收。平时还可以给孩子多吃些富含钙、铁、锌的食物,这样可以减少铅的吸收。

专家提示

效果理想的食疗排铅方法

目前,食疗排铅是比较理想的方法之一,父母可有意让孩子多吃以下几种食物:

含丰富的维生素C的食物。维生素C与铅结合生成难溶于水的物质,从而随粪便排出体外。每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克。维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如橘子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C。

含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢。含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等,含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、萝卜缨、苋菜、荠菜、番茄、柑橘、桃、李、杏、菠萝和红枣等。

大蒜素。大蒜中的大蒜素,可与铅结合成为无毒的化合物,每天吃少量大蒜可减少铅中毒发生率。