ldyinuo

宝宝不吃母乳

我的宝宝三个月了,已经三天白天不吃母乳了,晚上睡迷糊的时候吃得很乖,今天我用奶瓶把奶挤出来试了一下,宝宝吃得很香,请教各位有经验的妈咪这是因为什么引起的?是在厌奶期吗?如果是的话正常厌奶期会持续多久?谢谢!

思飘飘

每年8月的第一周为母乳喂养周。

当今,整个世界都在大力推崇和开展母乳喂养,几乎每一位妈咪都知道母乳是宝宝健康成长的最佳食粮,而且99%的妈妈都能够成功地给宝宝喂母乳。因此,宝宝出生后她们竭尽全力地用自己充满爱意的乳汁喂养宝宝,期望宝宝长得结实又聪明!然而,有些宝宝却有“负于”妈咪的一片殷切期望。看来给宝宝喂母乳这个问题虽然貌似简单,其实并非如此,要想喂出一个健康聪明的宝宝,妈咪还需手中在握成功之道——

成功之道一 为母乳喂养做好准备

* 孕前积极进行乳房保养

从怀孕第5个月开始,经常用香皂和清水擦洗乳头、乳晕,并在清洗后的乳头及乳晕上涂一层油脂,以使乳房皮肤逐渐坚韧;用热毛巾敷盖乳房并轻轻按住,用指腹在乳房周围以画圈方式进行按摩;戴宽松的胸罩,防止过紧使乳腺发育不良及胸罩上的纤毛阻塞乳腺管;每次洗澡后在乳头上涂上油脂,用拇指和食指轻轻抚摩乳头,及早向医生请教矫正内陷或扁平乳头的有效方法。

* 分娩后尽早给宝宝开奶

按照世界卫生组织和联合国儿童基金会的新规定,产后30分钟尽可能给宝宝开奶,新生儿与妈咪同室同床,以便以不定时、不定量的哺乳原则按需喂养,使宝宝得到最珍贵的初乳。虽然妈咪可能是身心疲惫,乳房也不感到胀,但一定要及早让宝宝吸吮乳房,以免失去最佳时机。

* 随时给宝宝喂母乳

一开始不必硬性规定喂母乳的次数、间隔和喂奶量,应该是每当宝宝啼哭或觉得该喂了就抱起喂母乳,宝宝能吃多少就吃多少,这样可使妈咪体内的催乳素的分泌增多,从而使泌乳量增加,并且还可预防妈咪发生乳腺炎,避免影响宝宝吃母乳。如果妈咪身体虚弱或伤口疼痛,可以采用侧卧位喂奶,但日后不宜经常躺着给宝宝喂奶,否则会影响宝宝下颌发育,日后引起畸形。

* 掌握正确的喂奶技巧

在喂奶的过程中,妈咪要放松、舒适,宝宝要安静。妈咪坐在低凳上或床边上,如果位置较高可把一只脚放在一个脚踏上,或身体靠在椅子上,膝上放一个枕头抬高宝宝;把宝宝放在腿上,头枕着妈咪的胳膊,妈咪用手臂托着他的后背和小屁股,使小脸和小胸脯靠近妈咪,下颌紧贴着乳房;妈咪用手掌托起乳房,先用乳头刺激宝宝口周皮肤,待宝宝一张嘴,趁势把乳头和乳晕一起送入宝宝的嘴里;让宝宝充分含住乳头及乳晕的大部分,这一点非常关键,否则光靠叼住奶头吸吮是不可能得到乳汁的,而且宝宝为得到乳汁会拼命去吸吮乳头,妈咪会感到阵阵钻心的疼痛,乳头也容易被宝宝吮破,如果引起乳腺炎就会使母乳喂养难以顺利进行下去;妈咪一边喂一边用手指按压乳房,以便于宝宝吸吮,又不会使他的小鼻子被堵住。 * 科学合理摄取丰富的营养

要想乳汁分泌旺盛并营养成分优良,妈咪的热能及营养素的需要也相对增加,所以每日应多吃几餐,以4~5餐较为适合;要特别注意多喝一些能催乳的汤类,如炖排骨汤、炖鸡汤、炖猪蹄、豆腐汤、青菜汤等;在两餐之间最好饮水或其他饮料。如果少奶或无奶,千万不要轻易放弃,不妨请医生推荐一些催乳特餐或药膳。但并非进食得越多就越好,因为在坐月子时卧床时间多而活动减少,而摄入的却主要是高热量或肥甘的食物。如果摄入太多,不仅不能增加泌乳量,反而因造成胃肠不适而使乳汁减少。 成功之道二 攻克常见母乳喂养难题

* 妈咪的母乳不足了

产后48小时之内,某些原因会使妈咪的乳汁分泌量减少,但这仅是暂时的,只要祛除原因,母乳就又会增多,因此妈咪不要过于着急。如果生怕饿着宝宝,认为自己的乳汁不足了,急着用其他奶类来补充,很可能会导致母乳喂养失败。因此,出现乳汁不足时,首先要尽力保持心情愉快,然后积极寻找使乳汁减少的原因,同时多进食营养丰富的流质饮食或催奶良方,坚持让宝宝吸吮下去。通过这些努力,乳汁的分泌量又会逐渐增多。

* 宝宝不愿吃妈咪的乳汁

这种情况的出现,大多是由于妈咪总是担心宝宝吃不饱所致,或是妈咪的乳房有炎症不得不暂时中断给宝宝喂母乳。于是,妈咪改用人工喂养,由于橡皮奶头长、奶嘴开口又大,所以宝宝不用费多大的劲就能吸得很痛快。当重新给宝宝吸妈咪的乳头时,宝宝就会感到很费劲,出现烦躁不安、拒绝吸吮的现象,或可能会像吸橡皮奶头一样猛劲地吸吮妈咪的乳头,致使妈咪的乳头发生破损、感染,引起急性乳腺炎,不得不中断母乳喂养。这样的话乳汁的分泌就会变得越来越少,加之产生的焦虑情绪,最终导致母乳喂养失败。因此,当宝宝不愿再吃妈咪乳汁时,一定不要再用奶瓶喂养。宝宝一开始可能吃上两口后就会拒绝、哭闹,等着妈咪给他用奶瓶。此时,妈咪一定要坚持不给他,一次吃不多不要紧,让宝宝多吃几次。只要妈咪坚持,宝宝会很快又适应妈咪的乳汁。

* 上班时不能回去给宝宝喂母乳

由于工作不能定时给宝宝喂母乳,不得已将母乳喂养中断了。其实不一定非这样不可。可在上班前将乳汁挤出,然后冷藏,但必须在12小时内喂完。要是想保存一周左右,就应采取冷冻的方法。无论采取那种方法,都应先用清洁的手把乳汁挤出,此后立即装入已消毒过的干净奶瓶中或冷冻塑料袋里。冷藏保存在能保持4℃以下的冰箱中,冷冻保存则是把乳汁挤出后立即放进冷冻容器,同时记录时间、日期和奶量。不要把挤出的乳汁放进装有原先挤的乳汁的冷冻容器里,如果未吃完马上进行再次冷冻。解冻母乳时不要使用微波炉加热,温度太高会把母乳中所含的免疫物质破坏掉。可把容器放在盛有温水或凉水的盆里解冻,着急用时用流水冲。解冻后的母乳需在3小时内尽快使用,而且不能再进行冷冻。上班期间也可把乳汁挤出,到化妆间、私人办公室或专设的挤奶室,大约3小时挤1次。

成功之道三 避免给宝宝喂母乳时犯错误

* 宝宝一哭妈咪就马上喂奶

有的妈咪认为,按需喂奶即是随时可给宝宝喂奶,无须注意形成吃奶的时间规律。因此,只要宝宝一哭就马上喂奶,也不弄清宝宝因何而哭。这样,宝宝如果是一个易惊醒的孩子,妈咪就得不分昼夜地给他喂奶,结果是精疲力尽,妈咪不能安心休息,乳汁很快就开始减少,使宝宝吃不饱,更加频繁地啼哭,由此形成恶性循环,使母乳喂养以失败告终。正确做法是首先要弄清宝宝啼哭的原因,如是否尿湿了、冷了、热了?然后作出相应处理,宝宝就会安然入睡。按需喂养仅是宝宝出生开始阶段的原则,并不意味着没有规律可循。一个出生体重正常的宝宝,通常是3-4小时吃一次奶,妈咪应该有意朝这个方向加以引导。这样,到了宝宝满月的时候,就会逐渐养成宝宝定时饥饿习性的倾向,逐渐形成定时吃奶的习惯,对宝宝日后生长发育非常有利。

* 非要坚持到点再给宝宝喂奶

刚出生的宝宝,也许在吃母乳后2-3个小时就会饿了,哭闹着要吃奶。有些妈咪试图给宝宝养成定时吃奶的习惯,明知宝宝啼哭是饥饿引起的,但也不及时给他喂奶,非要坚持到点再喂;或宝宝到了吃奶时间仍然在熟睡,有些妈咪却非要把他叫醒吃奶。这两种做法都是错误的,刚出生的宝宝最好还是应采取按需喂奶的原则。喂奶次数是按每个宝宝不同的个性而逐渐固定的,宝宝饥饿时故意不给他喂奶,一是会影响他的情绪及心理的健康发展,二也会影响身体的生长发育;反之到了喂奶时间宝宝还在熟睡,也没有必要非要叫醒他,否则宝宝会情绪很坏,马马虎虎地吃上几口又睡了,妈咪搞不清他是否吃饱了。妈咪应该明白,宝宝大多了解自己的需要,奶过于求时他会拒而不吃,反之则会提前醒来。正确做法是满月之前按需喂养,但要注意引导宝宝形成定时性饥饿的习性,满月后逐渐从按需喂奶开始走向规律化,逐渐延长喂奶的间隔,直至最后夜里不再给宝宝喂奶。其实,宝宝天生就有自己弥合时差的能力。 文/李恒明