yjj123yjj123

我的宝宝这样进食合理吗?

我儿子于子航9个月,还没有断奶,现在由外婆喂养。外婆是那种唯恐孩子吃不饱的心态,子航在3个月时体重9公斤,现在11公斤,从7个月开始已经开始吃我们吃的饭了,现在每顿饭随我们吃小半碗,中间喂开水,每隔一小时吃一次母乳,晚上11点钟再由外婆喂半碗牛奶和蒸面、米粉的混合辅食,一般晚上这一顿孩子根本不吃,可外婆会花两个小时强行喂之,听着孩子撕心裂肺的哭声,我很心疼,老实说孩子发育很好,体格健壮,可外婆口口声声说:“我的子航又疲掉了!”我不知道照这样喂下去孩子将来会不会变成“小胖子”,我真的很担心,可我也没有什么办法,救救我!!!呜呜... ...

宝乐乐的娘

中期简易辅食食谱(7-9个月)
1、可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记:此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。
2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。
3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。
4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。
5、喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝了。

每日建议食用量
食物类别 一份食物的量
鱼肉豆蛋类 每天由下列食物中任选1-1.5份:
蛋黄泥 一天不超过1个
豆腐 1块
豆浆 1杯
鱼、肉、肝泥 2汤匙
鱼松或肉松 2汤匙

五谷根蒸类 每天由以下任选2.5-4份,其中可包含:
米糊或麦糊 1碗
中馒头 1/3个
土司面包 1片
面条或面线 1/2碗
稀饭 1/2碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、碗豆等菜汤或菜泥 2汤匙

水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、木瓜、葡萄等果汁或果泥
1-2汤匙

五谷根茎类简易制作
【米糊】将米粉加入奶水或开水调成糊状即可。
【面包、馒头】可撕成长条状,让长牙的宝宝用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块泡在牛奶中喂宝宝吃。
【稀饭】白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂食。

中期简易辅食食谱
肝泥粥
【材料】:
鸡肝20g、米20g、水1.5杯
【做法】:
1、鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。
2、米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。

小鱼蛋花粥
【材料】:
白饭1/2碗、水1杯、吻仔鱼10g、蛋黄1/2个
【做法】:
1、将白饭与水放入小锅煮至烂。
2、取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。

蔬菜豆腐泥
【材料】:
去皮红萝卜5g、嫩豆腐1/6块、豌豆1/2条、蛋黄1/2个、水1/2杯、
酱油少许
【做法】:
1、将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。
2、将水与(1)料放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。
3、最后将蛋黄打散加入锅里煮熟即可。

后期简易辅食食谱(10-12个月)
1、可尝试全蛋、干饭了。
2、可让宝宝开始学习自己进食,所以,帮宝宝选择不易摔破、质地轻、容易使用的汤匙、碗、盘等餐具,是父母该准备的功课。

每日建议食用量
食物类别 一份食物的量
鱼肉豆蛋类 每天由下列食物中任选1-1.5份
蛋黄泥一天不超过1个
豆腐 1块、
豆浆 1杯
鱼、肉、肝泥 2汤匙
鱼松或肉松 2汤匙

五谷根蒸类 每天由下列食物中任选4-6份
米糊或麦糊 1碗
中馒头 1/3个
土司面包 1片
稀饭 1/2碗
面条 1/2碗
干饭 1/4碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、青江菜等剁碎的蔬菜 2-4汤匙

水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、木瓜、葡萄等果汁或果泥2-4汤匙

鱼肉豆蛋类简易制作
【蛋黄泥】蛋煮熟后只取出蛋黄,用汤匙压碎,加些开水调成糊状。
【肉泥】 选择筋少的瘦肉,鸡、牛、猪肉皆可,绞碎后蒸熟即可。
【肝泥】 鸡肝以汤匙刮碎后蒸熟。
【豆腐】 蒸过或煮过后即可喂食。

后期简易辅食食谱
甘薯饭
【材料】:
甘薯30g、吻仔鱼1/2大匙、绿色蔬菜少许、饭2/3碗、水2-3大匙
【做法】:
1、甘薯去皮切成0.5cm方块,浸水后用保鲜膜包起来加1大匙水。以微波炉加热约1分钟。
2、吻仔鱼用热水烫过。
3、将饭倒入小锅中,再将水、处理过的甘薯、吻仔鱼及绿色蔬菜放入小锅一起煮熟即可。
蒸嫩丸子
【材料】:
绞肉60g、青豆仁10颗、水1匙、太白粉1/2小匙、酱油少许、
【做法】:
1、绞肉剁细,加入煮烂的青豆仁及太白粉拌匀,甩打至有弹性再分搓成一口大小的丸状。以中火蒸1小时至肉软。
2、以a料勾欠即可。
白玉金银汤
【材料】:
清汤70ml、香菇丝1/3朵、豆腐25g、小鸡丁块15g、花椰菜10g、蛋汁1/4个
【做法】:
1、清汤煮开后,倒入小鸡丁块、香菇丝煮至熟。
2、豆腐切丁,倒入(1)中,以少许的盐、酱油调味,勾芡煮成稠状。
3、花椰菜汤熟倒入(2)内,淋上蛋汁,熄火。盖上锅盖闷到蛋熟。

10-12月的孩子,学习自己喂食
10-12月的孩子,手的对指功能有了很好的发展。由于对指功能的发展,孩子拿取东西、抓握餐具、喂食的动作,基本上可以自己来完成。此时可以教孩子用简单的餐具自己喂食物。
孩子学习自己喂食物时总是搞得桌子上、地上都是饭菜,爱清洁的家长往往看不下去,一边跟在孩子后面搞卫生,一边喂孩子。这是一种不好的作风。要是总怕孩子把这里弄脏了,把那里弄脏了,不给孩子自己学习喂食的机会,孩子将永远也学不会自己吃饭。曾经有一个孩子,上小学还要家长喂饭,追根究底,原来是这个孩子从小就没有很好地学习过自己用餐具。
孩子学习吃饭,要给孩子准备一套小餐具,这套餐具应当不怕碰撞,不易破碎,这套餐具还应当无毒、边缘钝一些,以免伤害孩子。另外,给孩子一个相对固定的地点吃饭,在一个较小的范围内,也减轻了家长搞卫生的负担。孩子自己吃饭往往会兴趣十足,饭量也会大一些,也不太会有挑食的表现。
10-12月的孩子是开始学习自己喂食的最佳时机,千万别错过这一时机。

10-12月的孩子每日膳食安排
10-12月的孩子,如果已经断了母乳,可以这样安排孩子的膳食:
【早餐】:馒头、鸡蛋加牛奶
【早点】:点心水果
【中餐】:软饭、碎肉烧豆腐、炒碎菜、蔬菜汤
【午点】:饼干或其它糕点加水果
【晚餐】:面条加鱼肉、蔬菜
【夜宵】:牛奶点心

特色食谱

蛋黄羹
【特点】
软嫩,鲜香
【原料】
[主料] 煮鸡蛋黄5个,肉汤200克。
[辅料] 精盐3克。
【制作过程】
(1)将熟蛋黄放入碗内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止。
(2)将研磨好的蛋黄放入锅内,加入精盐,边煮边搅拌混合。
【制作关键】
蛋黄要研碎、研匀,不能有小疙瘩。
此菜适宜3个月以上的婴儿食用。

鱼肉糊
【特点】
此菜软烂,味鲜,含有丰富的铁和维生素A、D,还含有较多的钙、磷、钾等矿物质。
【原料】
主料收拾干净的鱼50克。
辅料鱼汤、精盐、淀粉各少许。
【制作过程】
1、将鱼肉切成2厘米大小的块,放入开水锅内,加入精盐煮熟。
2、除去鱼骨刺和皮(制作中,一定要把鱼刺剔净),将鱼肉放入碗内研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状即成。

红小豆粥
【特点】
此粥色泽红润,香甜爽口,诱人食欲,极受幼儿欢迎。
红小豆含有丰富的蛋白质、赖氨酸。
【原料】
主料:大米50克,红小豆15克
辅料:红糖适量,糖桂花少许。
【制作过程】
1、将红小豆与大米分别淘洗干净。
2、将红小豆放入锅内,加入适量清水,烧开并煮至烂熟,再加入水与大米一起煮。用大火烧沸后,转用小火,煮至粘稠为止。
3、将粥内加入适量红糖,烧开盛入碗内,撒上少许糖桂花即成。

果汁瓜条
【特点】
瓜条晶莹剔透,果香幽幽扑昌。
如果是几种风味的,更是色彩续纷,甜脆适口。
【原料】
主料:冬瓜、果汁。
【制作过程】
冬瓜去皮去瓤洗净,切成铅笔粗细2寸长的瓜条,在淡盐水中浸泡5——10分钟;
捞出瓜条后沥净余水,放到自己喜欢的果汁中浸泡4——5小时,果汁必须没过瓜条。也可以分别用几种果汗浸泡,如苹果汁、柠檬汁、菠萝汁、鲜橙汁等。
盖好盖子,放在冰箱冷藏室内,做一次可以分作数次食用。

豆腐镶肉
适用11个月以上婴儿(1人份)
【材料】:
肉沫10克、传统豆腐50克、淀粉少许、胡萝卜沫5克。
【做法】:
1.豆腐用纸巾吸去多余的水分后,压成泥状。
2.猪肉以汤匙刮成肉泥,并与豆腐泥、胡萝卜沫、淀粉拌匀,最后以大火蒸约8分钟即可。
【营养成分分析(每人份) 】:
热量67(大卡)、蛋白质6.6(克)、脂肪4(克)醣类0.2(克)

烂糊肉丝
【材料】:
瘦猪肉50克,白菜100克,虾皮3克,植物油200克,高汤75克,水淀粉15克,精盐、味精、酱油、料酒适量。
【做法】:
1.将白菜切成菜丝,待用。
2.将猪肉切成细丝,放入盆内,加入水淀粉5克、精盐0.5克上浆,用热锅温油滑开捞出。
3.将油烧热后,下入白菜丝、虾皮煸炒,放入精盐,加入高汤焖透。再将滑过的肉丝放入拌匀,加入料酒、精盐、味精,淋入水淀粉搅成糊状,推搅几下即成。

刺猬丸子
【材料】:
猪肉馅50克,鸡蛋1个,江米25克,水淀粉10克,清水15克,香油、精盐、味精、料酒适量,葱末、姜末少许。
【做法】:
1.将江米用凉水泡40分钟,滤干水后待用。
2.将猪肉馅放入盆内,加入鸡蛋、水淀粉、香油、精盐、味精、料酒、葱末、姜末、清水,用力搅拌,待有粘性时,搓成大小相等的丸子。
3.将丸子逐个沾一层江米,放入盘内,上笼用旺火蒸25分钟即成。

水蒸鸡蛋糕
【制作原料】:
自发面粉200克,黄豆粉50克,鸡蛋3只,白糖100克,香草香精3滴。
【制作方法】:
先把鸡蛋打开,并蛋黄和蛋清分开;蛋黄搅拌均匀后,加入面粉和黄豆粉;
蛋清一边用力打一边慢慢加入白糖,直到打起泡、发硬,拌入面粉糊里并滴上香精;
在盛器的周围先抹上一层黄油,再将调好的面粉糊倒入盛器里(倒入量为盛器的一半),隔水蒸20-25分钟即成。
【口味小特色】:
这种方法做出来的蛋糕,吃起来又松又软,香甜可口,很容易让5、6个月以上宝贝的胃肠消化吸收营养。

面粒汤
【原料】:
面粉50克,鸡蛋1个,干净虾仁5—10克,菠菜叶20克。
【制作】:
将面粉放入碗内打入1个鸡蛋,用少许水和成硬面团擀成薄片,先切成细条再切成约5毫米长的粒;
把虾仁剁成碎末;洗干净菠菜切成碎末。
锅内入适量水,烧开后下入面粒、虾仁和菠菜末,用小米煮几分钟后放入适量盐拌匀,滴入香油即可食用。

丝瓜香菇汤
丝瓜清热消暑,香菇解毒消暑,两者合用,疗效更佳。小儿患痈疮初起或溃后余未清食用此汤有效。
【原料】:
丝瓜250克,香菇100克,葱、姜、味精、盐各适量,食油少许。
【制作】:
1、将丝瓜洗净,去皮棱,切开,去瓤,再切成段;香菇用凉水发后,洗净。
2、起油锅,将香菇略炒,加清水适量煮沸3-5分钟,入丝瓜稍煮,加葱、姜、盐、味精调味即成。
【特点】:
清淡,软滑,咸香。

聪聪妈妈2007

如果孩子不想吃了,就最好不要强行喂了.科学家研究过,一般肥胖的人都是在一岁之前摄入的营养过多所造成的.等他将来长大了再要减肥的话将会是一个很痛苦的过程.

gary

顺其自然最好!强行喂不可取!