jkloveone

需要大家帮忙

11个月宝宝不吃奶粉,母乳又少,营养跟不上了.需要大家给营养食谱.谢谢

babyxuxi

从生理上看: 宝宝长到11个月,一般乳牙已经萌出4-6颗,有一定的咀嚼能力,消化机能也有所增强,此时可以断掉母乳,用代乳食品和牛奶喂养。
一、断母乳,用主食代替母乳。除了一日三餐可用代乳食品外,在上、下午还应该给安排一次牛奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。
二、用牛奶喂养宝宝的,此时应减少牛奶的量,最好将喂牛奶的时间安排在上、下午,每天牛奶的量不超过500毫升。
三、增加辅食。此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2-3匙软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。
四、 该月龄的宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早上7点:牛奶180毫升,面包两块(10厘米见方)
上午9点:开水100毫升,饼干两块
中午11点:米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点:牛奶180毫升,小点心1个,水果
下午6点:稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点:鲜牛奶100毫升
中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。

从心理上看:
出生11个月的宝宝开始对父母表现出依恋之情,他喜欢和父母一起看画书,根据父母说出的名称找相应的图片。宝宝还喜欢玩藏东西的游戏。当他听见音乐时会随着音乐做动作(摇摆或上下抖动,好象是在随节奏跳舞)。
此时宝宝记忆力进一步发展,他能记住和分辨大部分亲人,并且知道他们的称呼。这时候的宝宝还能模仿看到的简单动作,模仿听到的简单声音。宝宝的思维也有了一定的发展,认识能力有所提高。他能用手指出自己的身体部位,对于常见的图片,能按名称找出相应的图片来。
根据脑科学家研究发现,“左脑是自身脑,只储存个毕生经验而右脑是祖先脑,储存了人类500万年在进化中所积累的智慧,赋予人以直觉、灵感、顿悟、意等,其信息量为左脑的十万百万乃至千万以上,是人思维的‘基础软件’”此时也是孩子的大脑飞速发展时期,给孩子丰富的良好的信息刺激,使孩子的右脑更发达。请一定注意孩子的视听环境!

babyxuxi

主 食:
母乳及其他(牛奶、豆浆或豆粉、面包干、馒头片、面包片、稀烂粥、菜泥、面片、面条、蛋泥、蛋羹、鱼肉、豆腐脑等)

餐次及用量:

母乳:上午6时、晚间10时

上午6时,牛奶、豆浆或豆粉,200克/次

上午10时,面包干、馒头片加稀烂粥1小碗,加菜泥1~2汤匙

下午2时,面片、面条加肉末、肉汤1小碗

下午6时,稠粥加蛋泥、蛋羹、鱼肉,或豆腐脑加鱼松1小碗

晚10时,牛奶200克/次

辅助食物:

1水、果汁、鲜水果泥、果酱等,120克/次,下午2时

2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次

3肉类:每隔数日食1次,每次10~30克

4各种蔬菜、豆腐等,可逐步加大用量,每次食用50~100克

5白开水酌情饮用,以此锻炼婴儿用勺和杯子喝水的习惯

babyxuxi

番茄饭 卷将半个鸡蛋调匀后放平锅内摊成薄片;将切碎的胡萝卜和葱头各2小匙用油炒软,再加入软米饭1 小碗,和番前2小匙拌匀,将混合后的米饭平摊在蛋皮上,然后卷成卷儿,切成小卷子状食用。

肉丸粥 把 1大匙鸡肉未研碎,将:大匙葱头放油在锅内炒过,再与鸡肉未一起混合做成鸡肉丸子,把鸡汤倒入锅内加鸡肉丸子煮,开锅后再将米饭放人一起煮,煮熟时加少许盐。

肉松饭 鸡肉未1大匙放入锅内,加少许白糖、酱油、料酒,边煮边搅拌使之均匀混合,煮好后放米饭:碗炯熟,熟后切一片花型胡萝卜在上面做装饰。

豆腐饭 把半块豆腐放在开水中煮一下,切成小方块;将1碗米饭放入锅内加海味汤一起煮,煮软后加入豆腐和少许酱油,最后撒少许青菜未,再稍煮片刻即可。
品种
食  品

鱼类
鱼、虾,30~40克

肉类
(猪、鸡、牛、羊)肉开儿、动物血、动物肝泥,55~60克

谷类
稠米粥、软饭、面条、面包、馒头等,60~70克

豆类
豆及豆制品(豆腐、豆浆),30~50克

蛋类
鸡蛋、鸭蛋,50克

奶类
母乳、牛乳及代乳品,450毫升

蔬菜
白菜、菠菜、萝卜、青椒、茄子,50克

水果
苹果、香蕉、西瓜、橘子、桃,50克

时间
06:00
09:00
12:00
15:30
18:30
睡前

星期一
奶、面包、鸡蛋
饼干、果汁
肉末儿包子、

碎小白菜汤
奶、果泥
大米软饭、炖鱼

星期二
奶、蛋黄、馒头
米粉、水果
青菜鸡肉面
奶、果泥
小馅饼、菠菜鸡蛋肉汤

星期三
奶、蛋黄、饼干
绿豆糕、水果汁
大米绿豆软饭、

煎带鱼、排骨豆角汤
奶、水果
黄瓜鸡汤、面条

星期四
奶、蛋糕、饼干
馒头片、豆奶、西红柿汁
小米饭、菠菜

虾仁肉末儿汤、

黄瓜片炒肉
奶、水果
肉末儿青菜饼子、鸡蛋银耳汤

星期五
蛋、奶、小肉包子
馒头片、果汁
酥饼、小白菜肉丸子
奶、水果
大枣软饭、青椒

炒猪肝、茄子、土豆炖肉

星期六
奶、发糕、鸡蛋
豆奶、饼干
芝麻花生粥、

肉末儿炒胡萝卜、冬瓜片
奶、水果
小花卷、紫菜虾皮肉、菜花炒肉

星期日
豆奶、馒头片、鸡蛋
果汁、米粉
猪肝粥、奶
水果
鸡蛋羹、小豆包

淇淇妈

11个月的宝宝应该可以吃饭了,但是现在最关键的问题是把母乳断了,因为母乳本身不足,宝宝根本吃不饱,但是吃母乳的时间太长了,产生很大的依赖性,所以对奶粉等其他东西不感兴趣。即使母乳足量,也应该逐步过渡,给他断奶,因为宝宝在长大,母乳的养分已经不足以供给宝宝成长所需的营养。把母乳断了,他饿急了,就什么都吃了!

wb511

我家宝宝也是这个情况,我也咨询了些朋友,最后自己总结一个营养食品如下:
早上起床:蒸一个鸡蛋吃;间隔2.5-3个小时吃粥。
鸡蛋做法:放一点开水搅匀,蒸3分钟即可,可以适当放点盐巴和宝宝食用香油,我家宝宝特别爱吃。
粥的做法及成分:用排骨或猪脚炖胡萝卜或青菜,也可适当放些花生,拍碎了放进去炖,我们是用一个专门炖饭的煲来炖的,给宝宝吃前适当放些盐巴。

wanghui78

建议你这样:
1、把奶粉加到宝宝喜欢吃的其他辅食中,这样可以保证营养;
2、宝宝厌奶粉了,如果肯吃你的奶,建议你多喝点猪蹄汤和鲫鱼汤,即使奶还是不够,但至少可以增加一些乳汁的分泌量。
3、现在正是夏天,建议你不要在这个季节给孩子断奶。
4、经常改变辅食的种类,从另一方面让宝宝获取营养。快一岁的宝宝,应该要让其吃整顿的饭了。

snowsea

不一定要用奶瓶的啊,不肯喝奶瓶就给他用勺子,我儿子都是用勺子的,米粉甜甜的,宝宝肯定喜欢,每天给他蒸一个鸡蛋,煮点粥,少让他吃你的奶奶,总有一天要吃饭的呀,我家八个多月,会吃软软的饭了.上个月我已经给他断了,没什么奶,在说半天才有奶,那奶也没营养了.所以就给他断了,吃不饱太可怜了.在说也对他身体发育不好.

浅浅宝贝

吃稀饭和烂面条试一试。11个月可以吃了 。

sandymeijia

一、断母乳,用主食代替母乳。
二、增加辅食。此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。

宝乐乐的娘

9~11个月婴儿日营养量请参看下表:

母奶或牛奶 500毫升左右 分2-3次;

粥 2-3碗 分3次;

烂面条、麦片、土豆、白薯 ;

黄油 5克 (色拉油、蛋黄酱、人造黄油);

鸡蛋 1个 (鹌鹑蛋4个、酸奶100克) ;

鱼 30克 (鱼肉松、鱼干);

豆腐 50克 (藕粉) ;

肉末 30克 (鸡肉松、猪肉松、鸡胸肉、火腿肉、小泥肠) ;

水果 100克 (苹果1/2个、桃子1个、枇杷2个、香蕉1个、橘子1个、草莓5个);

蔬菜 40克 (胡萝卜、菠菜、圆白菜、柿子椒等)。

兵兵妈

早晨7点:粥一小碗,肉饼或面包一块
上午9点:牛奶150毫升
中午12点:煨饭(米25克、肉末25克、蔬菜25克)
下午3点:牛奶100毫升,豆沙小包一个
晚上7点:烂饭一小碗,鱼、蛋、蔬菜或豆腐
晚上9点:水果

韵儿乖乖

食品 量 次数 可代替的食品
母奶或牛奶 500毫升 分2-3次
粥 2-3碗 分3次 烂面片、麦片、土豆、白薯
黄油 5克 色拉油、蛋黄酱、人造黄油
鸡蛋 1个 鹌鹑蛋4个、酸奶100克
鱼 30克 鱼肉松、鱼干
豆腐 50克 藕粉
肉末 30克 鸡肉松、猪肉钩、鸡胸肉、火腿肉、小肠泥
水果 100克 苹果1/2个、桃子1个、枇耙2个、香蕉1个、橘子1个、草莓5个
蔬菜 40克 可选胡萝卜、菠菜、圆白菜、柿子椒等

韵儿乖乖

1个月婴儿日营养量
食品 量 次数 可代替的食品
母奶或牛奶 500毫升 分2-3次
粥 2-3碗 分3次 烂面片、麦片、土豆、白薯
黄油 5克 色拉油、蛋黄酱、人造黄油
鸡蛋 1个 鹌鹑蛋4个、酸奶100克
鱼 30克 鱼肉松、鱼干
豆腐 50克 藕粉
肉末 30克 鸡肉松、猪肉钩、鸡胸肉、火腿肉、小肠泥
水果 100克 苹果1/2个、桃子1个、枇耙2个、香蕉1个、橘子1个、草莓5个
蔬菜 40克 可选胡萝卜、菠菜、圆白菜、柿子椒等