wdyingonline

腿抽筋

我老婆现在怀孕24周,晚上睡觉偶尔会抽筋。请大家帮忙解决。

乖囡囡

半数以上的怀孕妇女在孕期尤其在晚上睡觉时会发生腿部抽筋。究期原因,孕妇在孕期中体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常处于疲劳状态;另外,怀孕后,对钙的需要量明显增加。怀孕后,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间发作。一旦抽筋发生,只要将足趾用力向头侧或用力将足跟下蹬,使踝关节过度屈曲,腓肠肌拉紧,症状便可迅速缓解。

为了避免腿部抽筋,需注意不要使腿部的肌肉过度疲劳。不要穿高跟鞋;睡前可对腿和脚进行按摩;平时要多摄入一些含钙及维生素D丰富的食品;适当进行户外活动,接受日光照射;必要时可加服钙剂和维生素D。但需要指出的是,孕妇决不能以小腿是否抽筋作为需要补钙的指标,因为个体对缺钙的耐受值有所差异,所以有些孕妇在钙缺乏时,并没有小腿抽筋的症状。

众所周知,孕期需要全程补钙。尤其是在孕晚期,准妈妈们的钙需求量更是明显增加,一方面母体的钙储备需求增加,另一方面胎儿的牙齿、骨骼钙化加速等,都需要大量的钙。

胎儿体内的钙有一半以上是在妈妈腹中的最后2个月内存贮的,当准妈妈的钙摄入不足时,胎儿就会摄入母体骨骼中的钙,致使孕妇发生抽筋、产后掉牙齿、腰酸背痛等症状,甚至会导致软骨病。而胎儿缺钙严重的会导致牙齿畸形、不对称等。因此孕中晚期的补钙就显得非常重要,中国营养学会推荐孕晚期钙的供给量为未孕妇女的2倍,既要妈妈、宝宝自身所需的钙质,又要为足够的钙储备做好准备。

孕期抽筋巧应对

1、适当进行户外活动,多进行日光浴。

2、养成良好的进餐习惯,饭前休息10分钟,让肠胃道舒缓放松,有利于进餐时更好的消化,减少胀气的发生。按时进餐,遵循早:中:晚饮食量的3:2:1的分配原则。

3、合理安排饮食,补充钙质。饮食要多样化,多吃含钙丰富的食物。如海带炖豆腐、黑木耳鱼头炖豆腐、牛筋炖番茄、大骨熬汤、小凤尾鱼、考子鱼等高钙食品。孕妇可以根据自身体质选用适宜自己食用的食物。

4、妊娠5个月后,准妈妈有时会有小腿肌肉酸痛、紧绷的感觉,夜间容易发生抽筋,这也影响睡眠的质量。睡前可以热水泡脚,解除疲劳,并注意调整睡姿,尽可能采用左侧卧位,伸懒腰时注意两脚不要伸的过直,并且注意下肢的保暖。

5、从妊娠5个月开始就要增加钙质的摄入量,每日1500毫克。

小贴示

可以把生姜切片加水煮开,待稍凉后泡脚。生姜水泡脚不但能缓解疲劳,还能促进血液循环,安神帮助入睡。生姜水泡脚最好用桶,水量到小腿肚以上。泡脚时远离风口防止受凉。

elupiaoyu

没关系的 吃点钙片或多吃含钙的食物 比如骨头汤 这种症状会慢慢消失