丸子

9个月的宝宝不爱吃东西

我女儿9个月了,原来胃口还可以,最近变得不爱吃东西了,体检时体重也不达标了,尿尿偏黄(不知这正不正常),家里都不知道如何是好,变了花样给她吃也不见她爱吃,请教有经验的妈妈们有什么好办法

昕芫妈

孩子的这种情况提示孩子的胃肠功能不是很好。
治疗上可用复方淀粉酶溶液、胃蛋白酶等促进消化,以妈咪爱、培菲康等调整肠道的菌群平衡。另外,孩子缺锌也会出现消化功能不佳的表现,可以口服些葡萄糖酸锌以补充。
也可以给孩子做做推拿。有一个比较简便的方法,是从小儿捏脊化来的:用食指、中指及无名指三个手指做,就是从尾骨开始,中指放在脊柱上,其余两指也紧贴脊柱旁的皮肤,三指一起沿脊柱向上抹擦,重复多次,持续时间五分钟,早晚各做一次。这样做效果也是不错的。这是不少家长反馈说有效的。

图图妈

一般宝宝厌食的可能有以下几种可能   1、婴儿时期未能及时添加辅食在婴儿辅食添加的关键时期,没有给宝宝适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼能力落后于同龄儿童。现在又急于添加辅食,使宝宝一时无法适应。 2、饮食习惯不良宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。 3、维生素b、微量元素锌缺乏b族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。 4、疾病原因营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。 5、 其他因素过于兴奋,活动过度等。 了解了可能引起宝宝厌食的原因,应该有针对性地帮助宝宝来调整。譬如注意培养孩子对食物的兴趣和好感,促进他的食欲,给孩子添加辅食时尽量做到色、香、味具佳,要经常变换食物的品种和制作方法,这样能提高孩子的食欲。采取食物逐渐增加法,吃饭前不吃零食。家长可对孩子进行心理矫正,对孩子采取说教法和奖励法,并让孩子与大家共同进餐,耐心劝诱,千万不要强迫进食等等。

您可以给宝宝吃健胃补脾的药物,能改善脾胃功能,还会增进食欲。孩子不爱吃奶,可将奶粉换成酸奶,或豆浆.过一段时间,食欲好了再换回来