爱家-MM

为什么要让孩子参加适当的劳动呢?

孩子今年8岁,上小学三年级,孩子放学回家后告诉我今天老师布置的作业是帮妈妈做家务。还说老师让我们经常都要参加适当的劳动。否则德育就要扣分。请问为什么要让孩子参加适当的劳动呢?

蛋土匪

让宝宝知道一切的得来不易啊,劳动劳动也能起到锻炼身体的作用嘛。和父母一起的话还能亲子互动,蛮好滴!

阿蒙宝贝

家长要培养孩子自理生活的能力,要让孩子经常参加力所能及的劳动。可先从家务劳动开始,如扫地,擦桌椅,吃饭前后准备和收拾碗筷,浇花,摘菜等。家长要积极支持孩子自己动手做事,不要因怕孩子干得慢,效果差,或弄湿了衣服,打了盆,摔了碗,而不让孩子劳动。家长应通过示范,教育孩子怎样劳动。孩子学会生活自理和家务劳动以后,能及早摆脱成人的照顾,锻炼独立生活的能力,同时对今后的生活和事业也是一种准备。家长还要鼓励孩子积极参加幼儿园,学校的集体劳动,以培养孩子关心集体、热爱集体的好品德。孩子在参加劳动过程中,可能会碰到一些困难,家长应耐心指导并鼓励孩子克服困难,有始有终地完成劳动任务。在克服困难过程中,还能培养孩子的意志和品德。通过不断参加劳动,既锻炼了孩子的身体,又培养了坚强的意志,还可使孩子懂得劳动光荣,劳动创造世界的道理。

王振钘

这不是一件好事吗?难道您不想孩子劳动!想孩子以后都要不劳而获吗?想孩子作为不能劳动的废人吗?教育从小抓起,劳动从小培养!我想您肯定比我懂,但可能您想让孩子轻松度过一生对吧