拉拉的妈妈

孩子厌奶怎么办?

我的儿子刚好三个月,体重7.6公斤精神状态好,但最近两个星期变得不爱吃奶,吃奶前爱吵闹,基本每次都要在半睡眠状态下才愿吃,食量也变小了,不规律了。两个多月时他的食量已到200ml,请问专家他是否被过量喂养了,他现在是否是厌奶?另外,我给他配方奶的品牌也不固定,是否也会产生厌奶?他现在有点便秘,颜色墨绿,是否消化不良,跟以上因素有无关系?如果真是厌奶,该如何处理呢?

沙沙妈妈

宝宝大便绿钯是因为消化不良,不要给宝宝经常换奶粉,宝宝肠胃功能发育不太完善,这要会导致吸收功能差,豆浆不能喝,豆类中的高蛋白成份宝宝太小不易吸收,易积食。很多宝宝都有一时期有厌奶期,不用担心,如果排除消化不良情况,宝宝讨厌吃奶几天是没关系的,祝宝宝健康

Happy子墨

品牌不固定,不会产生厌奶!
如果真是厌奶,可以喝豆浆.

拉拉的妈妈

喝200的配方奶是很多了,3个月的孩子每天喝奶不应该超过1000ml,最好在900左右,太多容易造成厌奶和肥胖,再加上你频繁更换奶粉,选定一种孩子消化好易吸收的奶粉,便秘和绿便就是消化不良的反映,应该让他在2次奶之间喝白水另外喝点妈咪爱或安可帮助消化,少量多餐慢慢来,家长不要着急,会好的不行喝点少量米汁或豆浆,会过去的

seven

小孩的消化器官发育还不完善,消化液分泌也不充足,酶的功能也不完善,胃及肠道内粘膜柔嫩,消化功能还比较弱,如果父母不能正确的喂养孩子,什么都给孩子吃,使孩子饮食的质和量不当,损伤了肠胃,孩子就会出现肚子胀、吐奶、大便稀,有酸臭味,并有大量未消化的食物残渣等消化不良(伤食)的表现。

一、病因:

①喂食不当,引起胃肠功能紊乱。②胃肠道炎症。婴幼儿吃了被细菌污染的食物,引起胃肠道发炎。③滥用抗生素,使胃肠道内菌群失调,正常细菌,如乳酸杆菌受到抑制,杂菌却大量生长繁殖。④天气变冷,机体抵抗力低,肚子受凉也可引起消化不良。

二、临床表现:

①腹泻。消化不良分单纯性消化不良和中毒性消化不良。单纯性消化不良的表现是一天腹泻在10次以下,大便黄色或带绿色,水分不多,腹部胀气,偶有呕吐,有时发热,但不太高,病儿食欲不振但精神尚好。中毒性消化不良者病情较严重,发病突然,热度较高,每天排便一般在20次左右,亦有次数更多者。大便常呈水状或呈蛋花汤状,无里急后重(下坠)感。呕吐频繁,每天可在10次以上,造成严重脱水。病儿甚至抽风,意识消失,如不及早治疗,可造成死亡。

②大便恶臭。伴随少许不消化食物残渣时,虽未稀泄,已有伤食泄之先兆,此时应马上减少饮食量,予以调整,可避免泄泻的发生。

③拒食。当小儿偶然有一顿食欲减退、拒食或食不香甜,不必勉强进食,而让其减食一顿。

④夜卧不宁。烦啼、手心热、踢被揭衣,刚入睡时头汗多,为饮食过多积滞肠胃而产生内热,正如俗话说“若要小儿安,常带几分饥和寒”,“胃不和则夜不安”。当小儿随着年龄的增长尤其添加辅食后,要注意晚餐不能过饱。1岁左右的小儿更不要临睡前饱饮饱餐。

⑤面颊潮红。小儿停食可以表现为午后、晚上面颊潮红。伤食重小儿之面颊燎红,表现为面部皮肤粗糙,环境稍热面部燎红更甚。此时可节食,少进主食,而代之以蔬菜水果,以助消化。

⑥口臭。乳食积滞于胃脘,往往先发生口臭,特别是晨起口臭口酸为乳食停滞的表现,临床称此为高位停食。有这种现象时,可减食或停食一顿,以利于肠胃功能的恢复。

三、治疗:

①可选用助消化及收敛药物,如胃蛋白酶、多酶片、乳酶生、鞣酸蛋白等,重者可用抗生素治疗。

②中药、推拿捏脊疗法对消化不良有一定疗效。

③吐泻严重者宜禁食12小时,然后从糖水、米汤开始逐步过渡到正常饮食。严重脱水者应及时补液。

四、预防:

①要培养良好的饮食习惯,要定时定量,少吃油炸、煎的食品。

②搞好饮食卫生,食物要新鲜清洁。

③预防各种常见病和传染病,提高孩子胃肠道的消化机能。

④去除各种精神上的刺激,保持心情愉快。

来源:《中国中医药报》