风中之云

父母不理解孩子的心情主要表现在哪里?

昨天我去朋友家,正好看到她家十二岁刚上初中的儿子跟父母赌气,说爸爸妈妈总是不理解他,他有时候甚至想离家出走。我想请问父母不理解孩子的心情主要表现在哪里?

俺家狗娃

在调查孩子为什么对父母不满和对父母有什么要求时,常碰到的问题是父母不理解孩子的心愿,致使孩子不听话、不用心学习。例如,当父母吩咐孩子去做什么事时只顾自己,
不管孩子。孩子刚要坐下来学习就被叫去干别的事儿;好不容易想出了点线索又被叫走。在这时候孩子很不高兴。看电视也是如此。本来孩子想看完这个节目后再学习,可是妈妈就责备说:“怎么还看电视呀!”“怎么老拿学习不当事呢!”孩子听了这话一气之下就更不愿学习了。
上面这些问题需要处理得当。例如,当孩子看电视时,妈妈先说上一句“这个节目可真好”,然后同孩子看两三分钟,这时孩子就会感到自己的行为得到了妈妈的许可,心里会很高兴。这时妈妈再说什么他才会听得进去,他自己也可能会产生内疚,觉得“光看电视不行”。即使过两三分钟后喊他“你的学习任务完成了吗?”他也会乖乖地去学习。

我家宝贝的妈

有的父母吩咐孩子做什么事情时,只顾自己方便,不管孩子是否愿意。常常是孩子刚坐下来学习,就被叫去干别的事情;好不容易想出一点线索又被叫走。这时孩子就会很不高兴。这就要求家长细心点,站在孩子的立场上多替孩子想想,特别是在孩子做作业时,要保持安静,不要乱打扰他。看电视也一样

淘气こ瞳瞳

十二岁的孩子正处在叛逆期,总是觉得大人不理解他们的,尽量不要把自己放在孩子的对立面来对话,而是站在同样的高度来看待问题,说不定可以找到共同语言哦。