baobao05

出牙是否要补钙呢

我女儿六个半月,刚出一颗牙齿,她3个月就吃伊可新鱼肝油补钙的,但最近这一个月我都没有给她吃,她现在出牙齿了,是否又给她吃鱼肝油补钙呢?

子祺妈

不但要补,而且乳牙萌出后,还要注意以下几点:
1、 要经常保持口腔清洁。婴儿期不必刷牙,每次进食后及临睡前,都应喝些白开水,以做到清洁口腔、保护乳牙的作用。
2、 及时添加辅食,摄取足够营养,以保证牙齿的正常结构、形态以及提高牙齿对龋病的抵抗力。多晒太阳,及时补充维生素D可以帮助钙质在体内的吸收。肉、蛋、奶、鱼中含钙、磷丰富,可以促使牙齿的发育和钙化,减少牙病发生的机会。缺乏维生素C,会影响牙周组织的健康,所以要经常吃些蔬菜和水果,其中的纤维素有清洁牙齿的作用。饮水中的微量元素氟的含量过高或过低时,对牙齿的发育都是不利的。
3、 四环素能使小儿牙齿变黄及牙釉质发育不良,因此不要服用四环素。
4、 吃牛奶的婴儿,可因吃奶姿势不正确或奶瓶位置不当而形成下颌前突或后缩。婴儿经常吸吮空奶嘴会使口腔上颚变得拱起,使以后萌出的牙齿向前突出,这些牙齿和颌骨的畸形不但会影响孩子的容貌,还影响其咀嚼功能。因此,婴儿吃奶时要取半卧位,奶瓶与婴儿的口唇呈90度角,不要使奶嘴压迫上、下唇。不要让婴儿养成吸空奶嘴的习惯。
5、 出牙后要常给婴儿吃些较硬的食物,如饼干、烤面包片、苹果片、胡萝卜片等等,以锻炼咀嚼肌,促进牙齿与颌骨的发育。

提问者对回答的评语:谢谢