拉拉的妈妈

孩子吃纸是怎么回事?

我的孩子十个月,近来很喜欢吃纸,凡是能拿到手的报纸,杂志她都往嘴里放,拦都拦不住。我不知道这是她觉得好玩还是因为别的原因?如果有可能是缺锌的话我要不要去给她查一查?应该吃些什么药呢?北京的儿研所能查缺锌的问题吗?是查血还是查头发呢

qingzi

孩子都是这样的,我家宝宝也是喜欢吃纸,只要一拿到手就往嘴里放,其实这都是宝宝利用嘴来探索着这个世界,只要我们多留意他们,一些不洁或有危险的东西不要让他们往嘴里放就好了.至于验微量元素,我建议你验血,因为头发会有灰尘或头垢而影响化验结果的.而且医生也会建议你用验血的方法来查微量元素.

祝你的孩子身体健康~!

lulu.Zhou

除了您说的小孩子吃盐粒以外,还有吃砂粒的、吃墙灰的、吃纸的,这就是我们常说的异食癖。过去,大家都认为是孩子肚内有寄生虫所致。目前认为原因主要有二,一是心理因素,是心理失常的表现;一是体内缺乏某些微量元素,如缺铁、缺锌均可导致异食癖。

对有异食癖的孩子应从教育入手,讲清吃这些东西的危害,不可打骂斥责,这样会更增加孩子的心理负担,对孩子克服异食癖有损无益。与此同时,还应带孩子去医院查一下,看看缺什么微量元素,在医生指导下,缺什么,补什么。在孩子克服异食癖有进步时,应及时予以表扬,以使他们树立信心。在饮食上,要多给异食癖的孩子吃鱼、虾、瘦肉等高蛋白的食物及有硬壳的含锌、铁丰富的食物。至于寄生虫,目前虽不认为是致异食癖的主要因素,但对孩子的驱虫仍不可少,每年两次的驱虫工作必须坚持。

竹雨

如果宝宝吃异物,我认为就有必要去查一下微量元素,看看是否缺锌。

缺锌的症状及如何进行护理

锌在人体内存在于各种器官、组织、体液中。人们常测的血清锌为8~12微克/升红细胞。视网膜、精子、骨骼、肌肉、肾脏、肝脏等均含有锌,每克头发中锌含量为175微克。已知锌与蛋白代谢有关,缺锌会影响胎儿发育。此外,缺锌也会使儿童的神经系统、免疫系统、消化系统的功能受到明显影响。锌还参与人体生长激素的合成,对儿童特别是婴幼儿的生长发育十分重要。缺锌时蛋白合成障碍、脂肪吸收受损,因而影响小儿生长发育。

①小儿缺锌症状

缺锌时小儿生长缓慢,因为锌参与人体生长激素的合成,对蛋白代谢及脂肪吸收有影响,其次是味觉迟钝,食欲减退,缺锌使唾液中磷酸酶减少,故味蕾功能减退,同时由于食物摄入减少,甚至发生口腔溃疡;缺锌还影响神经系统内蛋白质及核酸合成,因而使小儿智商下降,产生精神不振、抑郁等症状,有的小儿还出现颤抖和行为异常;腹泻、皮肤损害、伤口不易愈合等也可见到;低体重儿血锌过低还可产生浮肿、低蛋白血症。另外,缺锌使小儿免疫系统受影响,细胞免疫及体液免疫功能异常,抵抗力下降,因而易致感染,特别是反复患呼吸道感染。但这些症状和体征并不是缺锌所特有的,因而必须结合出生情况、喂养是否合理、有无其他疾病等综合诊断,有条件时可测定血锌、头发锌作参考。

②如何防止缺锌

首先,家长应知道哪些食物中含锌较多。人乳中含锌20毫克/升,且锌与小分子蛋白结合,易于吸收;牛奶不仅锌含量低,而且与大分子蛋白结合,不易吸收。因而牛乳喂养比母乳喂养小儿容易缺锌。含锌较多的食物有牛肝、牡蜊、花生、玉米花、猪肾等。实际上,儿童每日需锌量不多,大约为每公斤体重0.25~0.50毫克,一般情况下母乳喂养的婴儿只要及时添加辅食,不会产生严重缺锌症。

已经确定缺锌的小儿可以通过改善饮食,添加动物肝、血制品,花生制品、大豆制品、奶类制品等加以纠正。如缺锌较严重、可以服锌制剂。目前常用的锌制剂有硫酸锌和葡萄糖酸锌,按锌元素每日每公斤体重1~2毫克补充。真正缺锌小儿服用锌制剂需3~6个月,不会在眼药后立即见效。但要注意,补锌不可过量,过量也有害。对市售的补锌饮料及食品必须慎重使用,必须有国家卫生。保健或政府部门规定且批准生产的才能食用。

儿科专家

同意乐乐妈观点,我刚刚带儿子去体检回来,我儿子十一个半月,不仅什么都咬,有时还咬人,我问过医生了,说只要吃得好睡得好大便正常精神好就不会有问题,这一方面是孩子的好奇心非常强,另一方面长牙惹得祸。

竹雨

不用太紧张,小宝宝都是这样的,纸张只是比较好抓一点,并不是特别喜欢“吃纸”哦,抓什么都往嘴里塞这是小宝宝们探索世界的一种方式而已,你只要看好她,不让她塞嘴里去就行了,实在没有东西在手上的时候,小宝宝们就会吃自己的手,你可以给她大一点的玩具,陪她玩,慢慢就会好的。