丁丁小杰

孩子学习很努力但就是不善于表达怎么引导?

孩子现在是一个小学生,在一次家长会上老师告诉我,我的孩子学习很努力,但就是不善于表达,应该怎么引导?

MM闯天涯

一般来说,从三年级开始、学生讲话的机会就多起来了。他不仅要回答老师的问题,而且还要提问题、交谈、演讲、发表意见等等。可是,这时有的孩子则越发不爱说话了。
有的孩子是由于腼腆才不爱说话的。这样的孩子,在家里话很多,可是在教室里则一言不发。还有的孩子不论在家里,还是在学校里,都不说话。这样的孩子,考试时成绩不错,作业也完成得很好,就是上课期间不举手回答问题。即使读课文,也是默默地读。
造成孩子不爱说话的原因,主要是由于:“在低年级时过早地只注意读写,未充分地进行说话的练习”;“在课堂上当他发言时,老师和同学曾指出或指责过他发言的不足之处,使他丧失了发言的信心”;“为使自己的发言博得好评,反而使自己因胆怯而错过了发言的机会,或者由于顾虑重重致使发言极其不自然、不流利,从而丧失了发言的信心”等等。
为了提高表达能力,在家里应给予他发言、说话的机会.以增强他的信心。例如:让他在父母、兄弟面前提意见,谈希望;接待客人、同客人聊天;向母亲作研究成果报告等。为了使他能够在教室里举手发言,在家里也可以进行预先的练习。同时,在让他谈感想时,也可以让他亊先写个发言稿,以增强他谈话的信心。

胖胖康的妈

妈妈多和宝宝说话,谈谈学校的事情,说说宝宝的理想,多夸夸他使自信心提高,买点课外书看看,培养读书的兴趣,多和老师沟通,在课堂上多多提问,多见见亲戚朋友,使其自信心增加。

优哒哒

孩子是性格比较内向吧,其实孩子也想表过自己就是开不了口,可以多让老师点孩子的名,当孩子答对了自信心就有了,慢慢的就会好的