steffen

怀孕便秘了怎么办?

我怀孕24周,最近发现上洗手间老不正常,便秘超严重,甚至出现大便出血,已经出现了好多了天了,各位姐妹朋友们有什么高招吗,谢谢了!

乖囡囡

怀孕的妇女比一般人都更警觉,稍有一点不适都很重视。可偏偏有些麻烦总是找上孕妇,便秘就是其中之一。专家提醒人们,即使孕期发生便秘,也并不可怕。

大多数孕妇都会发生便秘,这使她们十分紧张。她们担心的最突出问题是便秘对腹内胎儿是否会影响,其次才是便秘让自己感觉难受。

但她们错了,因为孕期便秘的后果,恰恰是让孕妇本来就行动不便的身体更不舒适,对胎儿一般不会有影响。真正该担心的是腹泻而不是便秘,如果乱吃通便药引起了腹泻,会刺激子宫收缩,有导致流产或早产的危险。

另外在妊娠呕吐期,由于孕妇饮食量小,2-3天排一次便属正常现象,无须紧张。

揭秘孕期便秘

如果稍加留意就不难发现,怀孕的女性中便秘者占大多数。这是和孕妇的身体变化与生活习惯有关的。

引发孕妇便秘最重要的原因是激素。众所周知,女性月经和排卵周期,主要是受卵泡激素和黄体激素控制。其中从排卵到月经,是黄体激素起主要作用,黄体激素有抑制肠蠕动作用。肠蠕动减弱的直接结果就是便秘。

女性怀孕以后,黄体激素的功能比未怀孕时增强,而且随着孕期越来越强,一直要持续到妊娠4个月时,也就是呕吐终止时。所以。这个时期容易便秘。而且这段时间孕妇由于呕吐而不能饭量减少,产生的大便量也少,更容易便秘。

怀孕4-6个月的时候,黄体激素作用的减退,便秘可能会缓解。到了怀孕6个月,孕妇又因为子宫增大,肠道受压,很可能再次便秘。这个时候,孕妇的腹部血管也受到压迫,两腿的血循环不畅,如果引发了痔疮,情况就更糟了。

整个孕期,因为担心腹内胎儿受影响,孕妇运动普遍不足,也是引起便秘的原因之一。

便秘应对办法

1、 如果便秘时间长,孕妇感到腹胀难受,可以按医生处方使用通便药。

2、 要多吃水果,这样可以补充体内水分和纤维素,预防便秘。

3、 如果没有可能流产的情况,孕妇应该积极地散步,做些轻微家务活动。运动可以改善腹部血液循环,提高肠蠕动功能,使大便通畅。

4、 孕妇也要养成按时排便的习惯,注意饮食规律,对避免或减轻便秘有一定帮助。

孕妇服用便秘药的注意事项

孕妇服通便药必须严格按照医嘱。在不引起腹泻的前提下,注意以下几点:

1、 选择副作用小、药性温和的通便药物。

2、 严格遵医嘱,不得过量。

3、 不吃易引起腹泻的食物,如冷牛奶。

相关链接:产后便秘的对策

孩子出生了,便秘却仍然没有解除。不同的是,母亲不再像前一段那么高的自我防护意识,此刻她们最大的愿望是用最快的速度、最有效的手段解决问题。

产后便秘根源

● 由于怀孕晚期子宫增大,腹部和盆腔的肌肉被子宫胀松,部分肌肉纤维断裂而收缩无力,致使腹压减弱。再加上体质虚弱,不能依靠腹压协助排便。解大便十分困难。

● 在产后几天内一直卧床休息、活动减少,肠蠕动也不活跃,排便会有困难。

● 产后的几天内饮食单调,缺乏纤维食品,尤其缺少粗纤维素,减少了对肠蠕动的刺激。

对策

产后适当活动,不长时间卧床。后头两天应勤翻身,吃饭时坐起来。两天后可以下床活动。

多喝汤、多喝水。每日应粗细粮搭配,吃肉、蛋的同时,还要吃一些新鲜蔬菜、水果。

保持精神愉快,避免不良的精神刺激。

产后通便方:

方一:黑芝麻、核桃仁、蜂蜜各60克。将芝麻、核桃仁捣碎煮熟后冲入蜂蜜,分两次一日服完。能润滑肠道,通利大便。

方二:番泻叶6克,加红糖适量,开水浸泡代茶饮。

提问者对回答的评语:谢谢!

juanzi0313

吃点香蕉粥吧!取香蕉\牛奶各适量放入锅中煮,边煮边搅,成为香蕉粥.

城妈

我宝贝现在三个多月了,在怀他的时候我没有便秘过的,我的方法是:多吃水果,什么都行,然后还喝了雅培孕妇奶粉,就晚上喝一杯.
最好多吃点葡萄,保证你宝宝的眼睛很亮,很醒目.去看看我宝宝的小家园,那里有照片.
祝你好孕. :)

junze-2005

多吃点水果、蔬菜,适当运动,不要总是躺着或坐着。