dingdingbaobao

HIB接种

我家刚收到HIB接种通知单,请问这种计划外疫苗有必要打吗

游戏人间

安尔宝(HIB疫苗) B型流感嗜血杆菌结合疫苗--Act Hib   安尔宝(B型流感嗜血杆菌结合疫苗--Act Hib)预防由B型流感嗜血杆菌(Hib)引起的婴幼儿:肺炎、脑膜炎、败血症……   认清HIB的流行的状况     ·人是唯一的传染源和带菌者;   ·Hib寄居在鼻咽部粘膜,通过空气飞沫和密切接触传播:   ·带菌率在散居儿童为3%-5%,幼儿园儿童为25%;   ·Hib感染占婴幼儿肺炎的35.5%,占化脓性脑膜炎的1.7%,其发病率为10.4/10万人;   ·Hib脑膜炎的58.8%发生在1岁以下,80.5%为5岁以下儿童。   探究HIB感染的机理   5岁以下儿童血液中的特异性抗体水平低下,同时又是Hib 感染的高峰期,是主要危险人群;   ·Hib在机体抵抗力低下时侵入血液,形成菌血症,靠荚膜的保护作用通过血液循环到达肺和脑膜等靶器官引发疾病;   发现HIB感染的特点   Hib细菌脆弱,培养技术特殊,因而诊断困难;   Hib主要在5岁以下婴幼儿引发:肺炎、脑膜炎、败血症、咽喉炎等;   Hib抗药性的广泛出现使临床治疗效果难以保障,接种疫茵才是最佳途径。   开创预防HIB感染的新时代   Hib荚膜多糖(PRP)与破伤风杆菌类毒素蛋白结合,使荚膜多糖从T细胞非依赖型抗原转化为T细胞依赖型抗原;高度纯化的生物大分子活性物质,与血液制品无关,免除许多隐忧;品质优良的第二代疫茵,抵御Hib感染的"生物导弹"。   引发快速有效的免疫应答   PRP-T刺激机体产生胸腺依赖性特异抗体,同时诱导免疫记忆功能产生长期保护作用;抗体与Hib结合后通过激活补体或诱导吞噬细胞将其杀灭。   尽显高度安全的特征   经过在欧洲和南美洲35万例临床观察有效率在96%以上,在中国儿童中接种有效率与国外观察结果一致;   5年有效保护期的比例占95%以上;   发达国家广泛开展安尔宝接种后Hib引发的感染性疾病几乎绝迹;   1984年上市至今已有超过1亿儿童接受注射,无一例严惩 副反应发生。   安尔宝使用说明:   b型流感嗜血杆菌荚膜多糖与破伤风类霉素蛋白结合物。   理化特征   本疫苗一个剂量单位含:与破伤风类毒素结合的b型流感嗜血杆菌多糖10mg;缓血酸胺(羟甲基氨基甲脘)0.6mg;蔗糖42.5mg;稀释液:氯化钢2.0mg,注射用水加至0.5ml。   药理作用   本品用以预防由型流感嗜血杆菌起的侵袭性感染。其主要万分荚膜多糖PRP(多聚核糖基核糖醇磷酸盐)在人体内可产生抗PRP的lgG抗体反应,并形成免疫记忆。活性研究表明,由b型流感嗜血杆菌结合疫苗在新生儿和儿童体内诱导出的特异性抗体具有杀菌和调理素功能。免疫原性研究表明,给2月龄起的婴儿接种第2针对性后,平均90%抗PRP抗体滴渡≥0.15mg/ml.接种第3针后,几乎全部阳转,其中约90%超过1mg/ml给3-4月龄的婴儿接种3针本品后,于8-12个月后注射一次加强针,无论用结合多糖疫苗,还是非结合多糖疫苗,其PRP抗体的滴度均有显著提高, 比平均值高出10倍。这证实初种的本品建立了免疫记忆,并提示当接种儿受到自然感染时,致病菌的表面荚膜应该激发起相当的回忆反应,给12-24月龄的幼儿接种1针本品,80%以上获阳转(抗PRP抗体1mg/ml)。   适应症   此疫苗用于2个月至5岁之间的儿童预防b型流感嗜血杆菌引起的感染性疾病。如脑膜火、肺炎、败血症、会厌炎等。此疫苗不能预防其他病菌引起的感染,亦不能预防其他原因引起的脑膜炎、肺炎。   用量和用法   适用于出生后2个月至5岁婴幼儿;   ——小于6个月的婴儿:0.5ml/剂量,间隔1或2个月,连续接种三次,第18个月加强接种一剂(0.5ml),与白百破(DPT)同时不同部位接种并不增加副反应发生率;   ——6-12个月的婴儿:0.5ml/剂量,间隔1或2个月接种一剂,共两剂,第18个月加强接种一剂(0.5ml);   ——1-5岁的儿童:只需接种1针。   不良反应   11万人份本品H在婴幼儿免疫接种中没有观察到严重的局部或全身不良反应。当2-6月龄婴儿同时接种本品和本公司的白百破三联苗或白百破脊髓灰炎四联苗时,其副反应的严重程度和发生频率与单独使用这两联疫苗的情况没有不同。当把本品与这两个联苗注谢时,发热和局部反应的频率略有提高。   禁忌   对疫茵的成分,尤其是对破伤风类毒素过敏者。   注意事项   与其他疫茵一样,在发热或急性感染期尽量避免接种。如果本品与麻疹、风疹和肋腺炎疫茵同时接种时,则必须在不同部位注射。   用药须知   本冻干疫苗应采用随附稀释液(0.4%。氯化钠溶液)溶解,或用D.T.COQ/D.T.P.(本公司生产的吸附百日咳、白喉、破伤风疫苗)或TETRACOQ(本公司生产的吸附百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎疫苗)溶解。充分摇匀至冻干剂完全溶解。用D.T.DOQ/DT.P.或TETRACOQ熔解时,溶液呈白色悬液.皮下或肌肉注射.注心针头不要刺破血管.2岁以下儿童:在大腿前外侧(1/3段的中间)或臀部注射.2岁以上儿童,在三角肌处注射,严禁静脉注射。

提问者对回答的评语:谢谢给了这么详细的资料@~~~!!!

hibi3456

我家宝宝2个多月的时候接种了HIB第一剂,几天以后发烧,到儿保检查验血,结果是病毒感染,指数超高,差点住院。连挂两天盐水,才退烧。去问接种的医生,只说是巧合,正好宝宝发烧,他也说不出个所以然来。但是,我们决定不给宝宝接种第二针,以及计划外的疫苗了。

duoduomamon

我们是打了,对于抵抗力弱的宝宝应该有好处的

xdouzi

我打了第一针回家后有低热,好几天宝宝的反应都不好,我就没再打第二针。同时也问了身边打的人,十个有九个都说反应不好,还有一些比较大一点的说以前打过的还是照样要感冒,所以我觉得还是不打的好。六个月前的小孩有母体带来的免疫,六个月以后打了这针照样感冒,何必花钱买罪受。

xdouzi

我打了第一针回家后有低热,好几天宝宝的反应都不好,我就没再打第二针。同时也问了身边打的人,十个有九个都说反应不好,还有一些比较大一点的说以前打过的还是照样要感冒,所以我觉得还是不打的好。六个月前的小孩有母体带来的免疫,六个月以后打了这针照样感冒,何必花钱买罪受。