ruoxin0312

如何提供给孩子正常的生活体验?

近年来,由于孩子在家中越来越娇惯,很多父母对子女的一切都十分紧张,什么事情都为孩子打点好,请问如何提供给孩子正常的生活体验?

rr0808

其实很简单,就是在安全的环境下,尽量让孩子多接触些不同的事物,包括日常起居和户外活动,都可以尽量让孩子亲身去接触、尝试和领略。
例如:想让孩子知道火或热水的危险性,不妨叫孩子尝试用手摸摸装着热茶的茶壶,孩子准会烫得马上缩手。这对孩子来说,已经是一种生活体验了。因为他亲身感受过被热水烫的滋味,以后就会对火和热水加以警惕,这比单靠父母口头上的警告来得有效。
此外,平日训练孩子自己的事自己做,也算是生活体验的一种。